枞阳县召开粳糯新品种展示示范现场观摩暨总结会
发布时间:2017-10-18

IMG_20171017_110051_副本.jpg

为加大农作物新品种宣传和推广应用力度,进一步提升展示示范效果,10月17日,受铜陵市农委指派,枞阳县农委召开了粳糯新品种展示示范现场观摩暨总结会。省种子管理总站汪社宽副站长、方云峰科长、市农牧渔业局裴万智局长、市种子管理站王天柱站长、县区种子管理站工作人员一同和参展种子企业代表、乡镇农技站站长、种子经营户和新型职业农民培训学员200余人参加了观摩会。

与会人员首先参观了位于枞阳县藕山镇大港村粳糯稻新品种展示示范基地,对展示示范品种逐个进行初步评价;然后,县农委唐义伟副主任主持召开了展示示范观摩总结会。县农委齐美清主任致欢迎辞,县种子管理站周夏站长通报了展示示范详细情况,市农牧渔业局裴万智局长就展示示范和当前秋季种子市场专项整治工作提出了指导意见;最后省种子管理总站汪社宽副站长作了重要讲话,他充分肯定了我县粳糯稻新品种展示示范工作,提出了新形势下品种创新理念和方向,并就下一步品种展示示范工作提出了具体要求。一要进一步开放展示示范基地,继续组织种子企业代表、乡镇农技站技术人员、种子经营户和新型经营主体负责人进行现场观摩,扩大展示示范效果;二是通过电视、广播和网络平台宣传展示示范成效,加速展示示范成果转化;三要做好后期田间观测和考种工作,组织相关专家,对展示示范品种进行综合评价,筛选适宜我县种植的主导品种;四要做好主导品种推介工作,促进品种更新换代。

据悉,枞阳县是我省农业大县,全国粮食生产先进县,粳糯稻种植是我县主导产业和支柱产业。县内常年粳糯稻种植面积在60万亩以上,5O亩以上规模种植大户2856户,近万名有成功种植经验的农民赴周边县市租地种植。受其影响,周边县市粳糯稻种植面积已突破300多万亩。我县今年开展粳糯稻新品种展示示范工作同时,还开展了新品种绿色增产模式推广应用示范工作,这都将有力促进我县及周边县市农业种植结构调整和品种更新换代。(何文格)