枞阳县“多点开花”提升美丽乡村管护水平
发布时间:2019-07-11

为巩固美丽乡村建设工作成果,今年以来,枞阳县在扎实推进美丽乡村建设民生工程的同时,更注重已建成项目的后期管护工作,该县以“县级指导、乡镇主导、村居主责”为切入点,以环卫长效保洁、生态环境优良和乡风文明和谐为工作要点,通过建立常态化机制,实现管护工作规范化、制度化、长效化,不断促进美丽乡村建设工作提质增效。

一是明确管护主体。对已建成中心村的基础设施和公共服务设施等,按照 "谁受益、谁所有、谁管护 " 的原则,明确管护主体和管护责任。对属于公益事业的,明确村委会作为项目管护主体和责任人;对公厕、绿化设施,交由农户自主管护;对于停车场、健身广场、污水处理设施等,由村委会委托相关专业机构定期维护。

二是强化资金保障。按每个项目每年不低于5万元的标准安排管护经费,主要用于绿化、垃圾和污水处理、公共设施维护、卫生保洁等费用支出。鼓励群众以工代酬,落实居民保洁责任,制定村规民约,落实房前屋后“三包”责任制,构建乡村美丽乡村长效管护网络,真正做到有人管事、有钱办事。

三是督查考核严格。不定期开展管护督查,做到半月一督查、一月一通报。严格长效管护奖罚制度,每月由县美丽办、县财政局牵头组织相关部门进行考核,考核结果报县美丽乡村建设领导小组备案。对考核合格的省级中心村予以资金奖补。在此基础上,构建“村、组、农户”三级考核机制,形成“层层受考核,级级有责任,干好有奖励,落后有压力”的工作局面,确保项目持续长久发挥社会效益。

四是培育美好乡风。积极开展 " 最美家庭 "" 好婆婆 "" 好媳妇 " " 五星清洁户 " 等文明乡风建设活动,进一步提升村民素质,激发村民爱护家园、保护环境意识。同时,在中心村开展科技下乡、文化下乡、广场舞大赛、大鼓书比赛等娱乐竞赛活动,在丰富群众精神文化生活的同时,不断提高农民群众的生活技能和综合素质。截止今年6月中旬,共开展各类文化活动45场,场均观众500人次。