枞阳县多举措实施贫困残疾人康复民生工程 托起残疾人幸福梦
发布时间:2019-07-26

今年来枞阳县精准发力,多举措实施贫困残疾人康复民生工程,政策红利不断释放,让更多残疾人家庭享受到了党的惠民政策,贫困残疾人康复民生工程托起残疾人幸福梦。

一是夯实基础,内外兼修。先后投入200多万元建成了6个残疾人之家和59个残疾人工作站,为残疾人就近提供了康复服务。县残联不断完善残疾儿童康复救助制度,与县教体局共同打造了“枞阳县残疾儿童康复中心”,填补了该县残疾儿童学前康复教育的空白,为了能够提供学生更加系统地康复训练,2018年扩建了康复区三楼,新增了两个班级,1个多感官教室和4间个训室,今年9月份就能投入使用。

二是提标扩面 康复救助。全面提标扩面,救助标准由1.2万元提高到1.6万元,对低保和建档立卡等特殊家庭另行补助0.3万元,救助对象也由10周岁提高到14周岁,对孤独症对象延长到17周岁。截至目前,枞阳县共转送康复儿童115人次,超省任务25人,其中枞阳县残疾儿童康复中心接收58名残疾儿童,为残疾儿童家庭节约康复经费约200多万元,促进了残疾儿童的康复,为他们早日融入社会提供帮助。

三是优化流程,优质服务。打通联系服务群众“最后一公里”,减“证”便民,缩短受理办结时间,全面实施“代为”申请,对诊开展工作。县残联工作人员连续三年组织专家深入基层,进村入户开展免费上门办证、康复回访、送医送药等活动,20195月份就邀请了专家赴各乡镇为873名残疾人(其中建档立卡对象439名)上门办理残疾人证,使他们更好享受帮扶政策,实现有效脱贫。2622人次262.2万元贫困精神残疾人药费补助4月中旬全部打卡到人,达任务数的138%1320人次105.6万元非贫困精神残疾人服药补贴卡4月底全部发放到残疾人手中,达任务数的128%

四是广泛宣传,营造氛围。通过“全国爱耳日”、节假日慰问、入户走访等多种形式宣传普及贫困精神残疾人药费补助政策,共发放宣传册3000份,努力营造形式丰富、互动性强、覆盖率高、渠道广泛的残疾人康复民生工程宣传氛围,大力普及康复服务知识,增强残疾人参与康复的自觉主动性。已注册助残志愿者达1000多人,开展志愿助残服务800多次,社会助残蔚然成风。