枞阳县吹响暑期教育民生工程宣传工作集结号
发布时间:2019-07-26

为进一步提高教育民生工程知晓率和群众参与率,切实提高群众的幸福感和获得感,枞阳县利用暑假契机,大力宣传学前教育促进工程、义务教育经费保障机制和中职普高家庭经济困难学生资助三项民生工程,吹响暑期民生工程宣传工作集结号。

一是巧借平台宣传“广”。在教体局机关张贴民生工程宣传海报、发放宣传单、摆放宣传展板,利用高中考和暑期招生、安全、防溺水等会议有利时机以扩大影响和辐射面。各中小学校领导高度关注、重视民生工程,在学校期末结束会和招生布置会时对民生工程再解读、再布置,尤其突出学生资助民生工程为重点,切实解决农村家庭经济困难学生上学难的问题,让师生们和家长们对各项教育民生工程有更深刻的了解。结合当前枞阳县脱贫攻坚整改提升工作,聚焦“两不愁三保障一安全”问题,利用扶贫大走访,着力宣传教育民生工程,提升了人民群众对这些惠民政策的知晓率。活动期间,累计发放宣传资料三百余份,制作宣传展板十张,张贴海报二十张。

二是创新方式宣传“活”。该县积极拓宽宣传渠道,充分发挥网络优势,利用“线上+线下”的方式宣传教育民生政策,广泛运用电视、广播、报纸、标语宣传栏、公开栏等传统媒体,结合微信公众号、微博、客户端等新媒体,及时发布工作动态,让广大师生了解民生政策的内容和实施的意义。学校在班级群、工作群里上传县民生工程微信公众号,项目学校制作悬挂民生工程标识铜牌或铭牌,各学校利用假期教师走访契机,进一步扩大宣传范围。下一步,在秋季入学时,在入学通知书中附寄民生工程政策解读,让更多新生家长知晓惠民政策。

三是聚焦效果宣传“细”。教育民生工程点多面广,为切实提升宣传效果,该县制定了详细的宣传方案,将宣传任务细化分解、层层分解,分别就三项民生工程制定了不同的政策解读、实施细则,将任务落实到学校、落实到班级、落实到个人,明确校长、教师和学生都是一线宣传员,在宣传的时候不仅进行政策解读,而且宣传政策意义,宣传时不搞“大水漫灌”,在教师家访时入户“点对点”,用实际案例教育宣传引导学生,帮助家长和学生享受政策红利,用真实的数据说话,显示教育民生工程成效,确保暑期宣传工作取得实效。