我县“五抓”推动人居环境整治
发布时间:2019-08-16

今年以来,我县把改善农村人居环境作为振兴乡村重要抓手,按照农村人居环境整治工作全域全覆盖工作要求,严格对照“五清一改”标准,扎实开展全域人居环境整治。

一是抓组织领导,明确责任。县、乡分别成立农村人居环境整治领导组,加强对人居环境整治工作领导。实行人居环境整治网格化,细化成立19个整治工作专班,每个专班分别由乡镇政府主要负责人任班长,对整治村庄“五清一改”工作实行包保,按照10天整治1个村庄的进度申报验收,对整治进度慢、质量不符合五清标准的,进行约谈、调度。

二是抓宣传发动,营造氛围。整治专班深入村组开展整治前将整治村庄的“五老”及骨干群众联合成立村庄整治工作组,工作组采取召开群众会议,讲清人居环境整治目的、意义,“五清一改”整治的内容、标准、方法和要求,组织村庄内的党员、骨干群众到周边镇、相邻村考察人居环境整治工作成果,结合远处学、近处比等方式、方法,再次组织群众就“五清一改”工作献计献策,做到问计于民,问需于民。通过宣传、学习、问计及问需,解决群众思想认识问题,形成共识,为集中开展村庄整治开好局、迈好步打下坚实的群众基础。

三是抓党建引领,群众参与。结合宣传发动,村庄整治工作组认真梳理各住户整治任务清单,对照“五清”内容,统一整治标准;村庄环境整治启动时,注重发挥党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用,先由党员、干部、乡贤带头将本户环境整治到位,形成示范,在此基础上发动农户按照整治任务清单开展自清,真正形成党员带头示范引导,骨干带动,群众积极参与村庄整治的良好工作局面;同时结合党员活动日,组织党员干部深入贫困户家中,对其房前屋后、室内卫生等进行一次全面清洁,助力脱贫攻坚。

四是抓强力推进,攻坚扫尾。农户自清结束后,依据村庄各住户整治任务清单,村庄整治工作组组织专业队伍,区别不同情况,集中开展攻坚扫尾,做到四个到位:即对极少数不支持拆旧、拆废等情况的农户,按照统一标准,集中整治、拆除到位;对部分功能破损的附属房,动员农户限期维修到位;对村庄公共部位以及黑臭水体等需要集中整治的,采取人机结合方式清理扫尾到位;对村庄整治产生的废弃垃圾,集中清运处置到位。同时,结合拆旧、拆废,将旧瓦、旧砖、块石分类存放,用于下步村庄提升建设,节约建设成本。

五是抓建章立制,巩固成果。村庄整治结束后,由工作组召开户代表会议,根据村规民约,落实各住户门前屋后包保责任制,建立完善人居环境卫生管理、考核奖惩等配套制度;结合开展文明户、示范户、最美庭院评选开展挂牌活动,引导居民培养新的生活习惯;推进农村无职党员设岗定责,将无职党员定为监督岗,充分发挥无职党员作用,每日对村庄环境进行巡查督促,对发现的问题第一时间解决,实现环境监管常态化;村庄“五老理事会”按月开展环境卫生评比公示活动,提高居民的文明素质,营造干净、整洁、优美的村庄环境;同时加大保洁公司日常保洁力度,对有劳动能力和就业意愿的贫困户,安排清洁家园岗位,参与村庄保洁工作,巩固村庄整治成果。