我县多举措强力推进学前教育促进工程
发布时间:2019-08-16

扣好人生第一粒扣子至关重要,学前教育的发展关系祖国和民族的未来。枞阳县通过在全县新建、改扩建一批幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训等多举措促进学前教育快速发展。截止目前,新建义津第二幼儿园加速推进中,改扩建连湖小学附属园已竣工验收,今年9月份开园。已完成幼儿资助441人次、培训幼儿教师200人次。

  一是抓建设,扩大资源供给。实施学前教育三年行动计划以来,强力推进公办幼儿园建设,实现了乡镇公办幼儿园全覆盖,人口规模较大的乡镇,着力新建或改扩建第二幼儿园,确保公办教育超过全县学前教育资源50%

二是抓质量,优化师资力量。建立公办幼儿园教师补充长效机制,本着“招考一批、储备一批、转岗一批”的原则,补充公办幼儿园教师,实现公办幼儿园每班“两教一保”标准;加强幼儿园各类人员培训,实施学前教育名师培养工程,提升广大教师师德修养、理论水平和保教实践能力。

三是抓投入,强化经费保障。保障建设资金,公办幼儿园新建、改建、扩建项目所需资金全部纳入教育系统基本建设项目和大建设项目计划;保障人员工资,按照“两教一保”标准配备教师,经费由县财政通过补贴等方式足额拨付幼教集团;保障运行管理经费,公办幼儿园本着办园公益性的总体原则,县财政兜底,保障幼儿园正常运行管理经费;保障学前教育资助资金,切实解决家庭经济困难儿童入园问题等。同时,建立各项奖励机制,提升学前教育水平。