我县“四个结合” 积极推进农村改厕民生工程
发布时间:2019-08-16

为切实提升农村环境卫生水平,提高群众生活幸福感,我县自农村改厕工作实施以来,统一思想,积极行动,以“四个结合”积极推进农村厕所改造工作。截止7月底,已完成农村改厕7139户,任务完成率71.4%。

一是与脱贫攻坚相结合。为全面提升贫困户幸福感,将2019年改厕倾斜偏向建档立卡贫困户,全面实行“整村推进”,保证有需求的贫困户应该尽改。在脱贫攻坚进村入户宣传过程中,将改厕明白卡发放到户进行改厕宣传,对所有改厕户进行挂牌标识进而起到示范引领作用。

二是与农村危房改造相结合。在农村危房改造县级验收时明确要求,改造后住房在保证建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全外,还要保障改厕、改厨、通风、保温等基本居住功能,满足人畜分离等基本居住卫生条件。

三是与农村人居环境整治相结合。以农村改厕为抓手,大力拆除沿路沿线旱厕,将农村人居环境整治作为脱贫摘帽的基础保障和乡村振兴的主阵地,把这项造福百姓的民生工程切实落到实处。同时提倡改厕“进院入室”,促进农村人居环境综合整治工作取得明显成效。利用装配式三格化粪池,改建壁挂式水箱厕所,确保“改一户、成一座、净一方”,通过以点带面,让典型示范引领,全面推进农村改厕工作。

四是与扫黑除恶相结合。广泛摸排并收集改厕领域涉黑涉恶线索,进一步整顿并规范施工建设领域市场秩序。坚决打击垄断改厕建筑材料供应、强买强卖的行为;煽动闹事、恶意欠薪、强供建材的行为;诱骗、胁迫改厕户上缴回扣、好处费、手续费等行为。以最大限度挤压黑恶势力滋生空间,维护群众生命财产安全及社会稳定。