关于印发《2018年39项民生工程月度 考评办法》的通知
发布时间:2018-05-18

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县直有关单位:

为加快推进我县201839项民生工程顺利实施,推动民生工程工作整体上水平、上台阶,高质量、高标准完成年度目标任务,经58日县民生改善攻坚年推进工作小组会议通过,现将《201839项民生工程月度考评办法》印发给你们,请结合市、县民生工程实施要求,强化日常监督,精心组织好月度考评工作,确保取得实效。



2018510日 

2018年39项民生工程月度考评办法

为加强民生工程日常考评力度,确保圆满完成我县39项民生工程全年目标任务,根据市民生办《2018年度民生工程月度考评办法》(财民生办[2018]12号)和《中共枞阳县委办公室  枞阳县人民政府办公室关于印发“五个主题年”活动实施方案的通知》(枞办发[2018]6号)相关要求,特制定201839项民生工程月度考评办法,“四大攻坚战”考评办法另行制定。

一、考评组织:由县民生办牵头,县直责任部门参加。

二、考评原则:坚持公开、公平、公正原则,优化考核指标,严格日常考核;突出问题导向,注重实施效果。

三、考评对象:各乡(镇)人民政府、经开区管委会和县直责任部门。

四、考评时间:从5月份开始到11月份结束,每月根据民生工程阶段性特点,设置若干项具体指标进行考评。

五、考评内容:重点对项目进展、基础管理、规范实施、资金保障、政策宣传、政务公开、项目绩效、建后管养等工作进行考核,加大省直部门通报和第三方绩效评价考核权重,对创新举措、信息宣传、民意调查等设加减分。

六、考评方法:

(一)各乡(镇)人民政府、经开区管委会考评:

县直责任部门要严格对乡镇人民政府、经开区管委会考核,依据民生工程阶段性实施推进要求和项目进展完成情况并结合省平均进度,每月深入项目点加强督促检查、统计评价,现场指出存在问题和整改方向;要结合月度重点推进事项,分项目制定月度考核指标体系,规范打分,对号入座,拉开档次,逐月对各乡镇、经开区管委会进行动态排名,杜绝打人情分和轮流扣分现象。县民生办汇总县直部门考评结果,并结合月度考评内容,逐月对乡镇、经开区管委会进行排名。对连续因同一问题扣分的乡镇、经开区管委会将逐月加大扣分力度。

(二)县直责任部门考评:

县民生办根据县直部门承担的项目进行考评,依据市直部门考评结果并结合县民生办日常工作完成情况,逐月对县直责任部门进行排名。对在县民生办组织的督查检查中或省市直部门通报中发现乡镇、经开区管委会存在问题,县直部门在月度考评中未体现的将加大对县直部门的扣分力度。

七、结果运用:按月通报考核结果,同时加大考核权重,纳入年度民生工程考核。对考评中发现的突出问题县民生办将下发交办事项通知书,要求及时反馈整改落实情况;对乡镇、经开区管委会和县直责任部门月考核排名后三位的,由县民生民生改善攻坚年推进领导小组进行调度,对连续二个月排名后三位的乡镇、经开区管委会和县直责任部门进行约谈帮扶。

八、考评要求:各乡镇、经开区管委会和县直责任部门要高度重视,在总结上年考评经验和做法的基础上,落实专人建立完善本单位月度考评办法,强化对上沟通,确定项目月度评价重点,未建立月度考核指标体系的部门,5月底前要建立月度考核评价指标体系,并认真做好月度考评工作,及时报送考评材料。对实施难度大的项目,特别是建设类项目,要列入考评重点加以推进,确保达到或超过序时、计划进度和全省平均进度要求,使民生工程实施工作进入全市先进行列。