2019年全县民生工程工作意见
发布时间:2019-04-10

2019年,全县民生工程工作的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,认真落实市委十届九次、十次全会和县委十三届九次、县政府十六届四次会议的决策部署,坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题着手,全面提升民生保障水平,加快推进现代化幸福美丽新枞阳建设新征程。总体思路:按照“坚守底线、突出重点,完善制度、引导预期”的总体思路,坚持“尽力而为、量力而行,以人为本、促进均等,建管并重、注重长效”的基本原则,围绕“七有”目标,强化组织调度,加强过程管理,提升工程实施质量和效益,真正做到以民之所望为施政所向,不断增强民生工程获得感幸福感安全感。

一、高质量完成目标任务。2019年,实施35项民生工程。及时下发民生工程实施办法、资金筹措等文件,统筹做好各项前期准备工作,3月底前下达所有项目计划进度安排。补助类项目按月(季)等方式及时打卡发放到人,其中一次性发放的项目4月份必须发放完毕,早日兑现惠民政策;工程建设类项目,倒排工期,明确每个项目推进的时间节点,确保10月份基本完成民生工程建设任务,当年投入使用;跨年度项目应在次年6月底前完成。  

二、严格落实实施责任。县政府与乡(镇)政府、开发区管委会和县直牵头责任部门签订目标责任书,明确工作责任、具体任务及完成措施。各乡镇各部门对照目标责任书,健全责任分工机制,层层细化分解,各司其职,责任到人、落实到位。乡(镇)、县直牵头责任部门在实施民生工程中坚持“一把手”负责制,主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实,形成层层压实责任、级级落实责任的工作格局。

三、优先保障资金到位。财政部门要严格控制和压减一般性支出用于民生建设,在预算中足额安排民生工程所需资金,并确保刚性到位、不留缺口;在不断加大财政投入力度的同时,发挥财政主导作用,通过市场化运作、花钱买服务等方式,充分调动社会、集体和个人参与,撬动更多社会资本投入民生工程。实行民生工程资金拨付绿色通道,做到资金及时申请、及时拨付,年底前全部拨付到位;对政策已明确、上级资金暂未到位的项目,可采取调度资金垫付的方式,提前兑现惠民政策。

四、健全协调推进机制。坚持民生工程“五个一”工作推进措施,县民生办发挥牵头抓总职责,完善民生工程横向、纵向协调推进机制,压实部门职责,强化乡镇责任。各有关成员单位要全面践行“一线工作法”,深入基层、项目现场指导开展工作,加速推进民生工程实施。强化民生工程会商,针对民生工程实施中发现的问题开展走访、会商,互相听取意见,共同研究办法,确保各项推进措施有效落实。

五、强化项目过程管控。对民生工程进行分类管理、统筹兼顾、全面推进。补助到人的项目,尽快完成基础资料数据审核,简化规范操作程序,资金打卡发放;工程类项目狠抓项目建设质量,严格工程各相关环节,确保依法合规。强化发现问题整改,对评估评价和督查检查中发现的问题,采取通报、提醒、督办等方式,建立“三张清单”制度,落实整改责任,并纳入考核,推动民生工程又快又好的实施。

六、认真落实建后管养。牢固树立建管一体理念,强化源头管控,坚持项目建设和建后管护同谋划、责任同落实。进一步完善建设类项目管理实施细则,做到项目管护责任、管护人员和管护资金执行、落实到位。创新管养方式,完善公办民营、民办公助、外包经营、购买服务等市场化方式,实行分类管养。广泛吸引社会资本参与已建民生项目的管养运营,建立财政、社会、集体、个人筹资机制,确保管养资金稳定持续、公共服务提供主体合理多元、民生工程效益持续发挥。

七、深化绩效评估评价。把民生工程绩效摆在更加突出的位置,推动民生工程项目自评全覆盖,对当前社会关注度高、事关群众切身利益的民生工程项目开展第三方绩效评价,开展人大政协巡视、审计检查、民意调查等多层次绩效评价活动;继续探索过程评估与结果评价相结合的新路径,积极构建起事前绩效评估、事中绩效管控、事后绩效评价的绩效管理体系。同时推动绩效评价信息常态化公开;认真做好人大代表、政协委员、民生工程特邀监督员服务工作,听取意见建议。加强绩效评价结果的运用,将民生工程考核纳入县政府目标考核,实行严格考核奖惩。

八、全方位开展政策宣传。把贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与民生工程宣传全面、有机相结合。制定下发全年民生工程宣传报道工作方案,坚持每季度在全县集中组织开展一次宣传活动,适时开展专题宣传。全面推行民生工程信息全程网上公开公示,从项目计划、启动、实施、完成等节点实行内容动态更新,实现全过程常态化公开。积极利用传统媒体和网络新媒体,扩大网站、微信公众号宣传。增强舆情意识、做好舆情回应,引导广大群众和社会各界广泛参与、支持民生工程实施,不断提高城乡群众对民生工程的知晓度、满意度,为民生工程的顺利实施营造良好氛围。