我省33项民生工程提标扩面
发布时间:2017-02-13

民生工程是我省保障改善民生的重要品牌,是实施共享发展行动的重要内容。118日,省政府发出通知,我省2017年投入940.2亿元,实施33项民生工程。与2016年相比,今年33项民生工程投入增加了114.7亿元,项目总体“提标扩面”。

新增6项民生工程。水利薄弱环节治理三年行动,技工大省技能培训工程,健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程,贫困地区农村义务教育学生营养改善,秸秆综合利用提升工程,医疗卫生人才能力提升工程。

提标扩面5项民生工程。就业扶持工程,将高校毕业生就业见习财政补助标准由2016年每人每月600元提高到800元。城乡居民基本医疗保险,将新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险财政补助标准由2016年每人420元提高到460元。公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶,将基本公共卫生服务财政补助标准由2016年每人45元提高到50元。义务教育经费保障机制,将免费教科书、家庭经济困难寄宿生补助覆盖范围扩大到城乡义务教育学生。高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助,将免除公办普通高中在籍在校建档立卡等家庭经济困难学生学杂费纳入补助内容。