【群众话民生】朋友圈里的家乡之变
发布时间:2019-07-11

我叫许海峰,家在枞阳县麒麟镇新安村。猪年春节假期已过,微信朋友圈却热情不减,晒亲情、晒变化、晒家乡……各种“晒”应接不暇。在享受亲人团聚的快乐之余,观察了春节期间的朋友圈,记录下他们“晒”出来的家乡之变,满满地感受到民生工程实施带来获得感和幸福感。

新路频添,回家的路更顺畅

我就职于宣城市南湖强制隔离戒毒所,从事教育矫正工作。由于工作性质已经有一年多没有回家,腊月二十九日,我携家带口开车从宣城家里出发,在回家的路上发了一条朋友圈,说行走在G347公路上,总有一种错觉,以为自己跑错了路,真没有想到一年家乡的变化这样大。没想到村里的变化更大,以前的乡间泥巴小路已经变成一条近5米宽的乡间大路,横穿整个村庄,以前走路都走不到的地方,现在已经可以开车通过。更让我惊讶的是不仅是村主干道路,就连村组道路、入户道路也全部建好。由于路好,不到5点,就已经吃上了父母准备的丰盛晚餐。“以前走横埠下高速,路况不好,车开得也很慢,现在家乡的路修得这么好,不仅让我们回家的路更顺畅,也将成为家乡经济发展的助推器,朋友纷纷表示认同”。

城乡公交,群众出行更便捷

网友“青青子吟”发布了一条朋友圈:咱们大麒麟终于通上公交车了,从枞阳到麒麟街道只要3元钱,又方便,又便宜。浮山中学教师王龙祥的在朋友圈里分享的一则“大喜事!县城到西部乡镇公交今天试运营啦!”顷刻刷爆朋友圈,赢得点赞、留言和转发无数。2月8日(正月初四)王龙祥老师的朋友圈再次更新:今天不少校友来校聚会,乘坐的都是105路公交车,既节能环保,关键的是同学小聚还能喝一杯。“往年春节同学来母校聚会,都是开私家车的多,因为开车不喝酒,喝酒不开车已经成为大家的共识,所以就餐要么不喝酒,要么还找人代驾,麻烦得很。今年聚会大家在群里招呼统一乘坐公交车来了,中午小酌一杯也没问题。”而在枞阳公交公司周正祥的朋友圈里,晒的各种工作人员坚守工作岗位、乘客的开心笑脸和各种春节出行的温馨小提示也让人暖心不已。

农村改厕,干净卫生过大年

网名叫宋文杰网友晒自家改厕照片。新厕所是个漂亮的小房子,里面安装了卫浴,接上了自来水,也通了电,安上电灯,和我们城里卫生间没有太大差别。他说现在上厕所很方便了,干净卫生,不用淋雨,没有臭味,晚上上厕所开着灯,既方便又安全。不像原来是旱厕,厕所内臭气熏天,上厕时,苍蝇就到处乱飞,有时躲让不及还让讨厌的绿头苍蝇撞到脸上,顿时就感到非常恶心,而且蚊子也很多,被蚊子叮咬后很容易传播疾病。不光除了我家厕所改造外,我们村有很多住户都进行了卫生厕所统一改造。这次的卫生改厕不仅仅为我们带来了生活上的便利,身体上的健康保障,更有精神上的安慰,更重要的是,自开展农村改厕民生工程以来,整个村的村容村貌发生了很大改变,整个村庄空气都明显感到清新许多,现在村子变得健康、宜居了。

品读文化,书香浸润过春节

而在回乡大学生施婧的朋友圈里,几张“农村书屋和宗子书舍读书图”获得了121个点赞和众多留言。留言中问,枞阳什么时候建这么漂亮的读书点?  这是施婧与同学相约在春节聚会改变吃饭,唱歌等方式,分别去了村里农家书屋和被称为枞阳“网红”读书点-“宗子书舍”。在里面读书觉得特别有意义,施婧还通过朋友圈发了一个大大的赞。这个赞是代表百姓对政府决策、文化建设者的赞誉。也让年味多点书香!据了解,枞阳县已基本形成以县图书馆为中心、乡镇文化站为分馆、社区农家书屋为服务点、全民阅读点和城市公共文化空间为补充的城乡阅读体系,不断提升全县人民获取知识营养。

通过我的朋友圈这一小小窗口感受家乡环境大变样,路通了,环境好了,文化氛围也浓厚了,群众的获得感、幸福感和安全感显著提升,我从心里由衷感到还是民生工程好,也为家乡由此走上幸福之路而感到自豪。(枞阳县许海峰口述     县民生办整理)