信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40221 出生公证 咨询 2018-10-18 2018-10-19
40196 农村土地承包经营权证 投诉 2018-10-02 2018-10-12
40192 扶贫贷款 咨询 2018-09-27 2018-10-07
40191 投诉油烟问题 投诉 2018-09-27 2018-10-11
40186 关于在机动车道上摆摊一事 投诉 2018-09-21 2018-10-11
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县委副书记、代县长杨如松做客“行风热线”

时间:2018-07-09

嘉宾:杨如松、唐左根、疏东明、刘安平、王柏松

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
【改革开放40年】传承信仰 传递爱心
——全县关心下一代工作综述
发布时间:2018-10-11  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  关心下一代工作委员会(简称关工委)是上世纪80年代中期首创于河南省安阳市后迅猛在全国推开的新生事物,是顺应改革开放而生、欣乘改革开放而上的时代产物。我县关工委成立于1993年,至今已走过二十五年的奋斗历程,经历了初创探索、巩固提高、创新发展三个阶段,取得了可喜的成绩。县关工委荣获过全国、全省、全市关心下一代工作先进集体和多次全国、省、市单项先进,县公安局等不少基层关工委荣获过全国、省、市先进集体,唐一华、王泰炳等一大批关工干部和“五老”荣获了省、市贡献奖或先进个人光荣称号。

  深化青少年思想道德教育传承红色基因

  二十五年来,全县各级关工委始终把立德树人作为根本任务,结合不同时期的形势、任务和青少年成长的需求、特点,创新出“十个一”(即读书征文、演讲、报告会、故事会、座谈会,经典诗词朗诵、书画展、红歌演唱、祭扫烈士墓、参观革命旧址和观看红色影片等)品牌形式,生动活泼地开展各种教育活动。最近几年,每年突出一个主题,开展“学党史、颂党恩、跟党走”、“学雷锋、心向党、讲道德、见行动”、“老少共筑中国梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“放飞中国梦、永远跟党走”和“传承红色基因、争做时代新人”等主题教育,做到了年有计划,季有安排,月有活动;哪里有关工组织,哪里就有教育活动。全县组织了97个报告团300名报告团成员,每年作报告300多场,受教育青少年达10万多人次。县关工委举办了全县“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛,东部五乡镇举办了五届“老少同堂颂党恩”书画联展,各地还广泛开展时代楷模、道德模范和身边好人好事宣传学习活动,枞阳、项铺、横埠、陈瑶湖等乡镇多次开展“十佳少年”、“三孝”青年、“好媳妇好婆婆”、“十佳留守儿童”评选表彰,引导青少年见贤思齐。同时,广泛开展了以“关爱明天普法先行”为载体的青少年普法教育活动、以“好家风家训”为重要内容的家庭教育活动、以呵护青少年身心健康成长为目标的健康教育活动,并使之与青少年思想道德教育相互融入,传承共产主义理想信念,引导青少年学习和践行社会主义核心价值观。

  开展“三关爱”工程活动传递殷殷关爱情

  二十五年来,全县各级关工委始终关注青少年的成长成才,自2014年起,开展了为青少年做好事、解难事、办实事的“三关爱”工程活动。

  助力教育脱贫,开展捐资助学工程活动。从2011年到2018年,连续八年,共动员1023个(次)企业老总个人和单位,捐资769.49万元,资助了1996名当年高考录取一、二本家庭经济贫困的大学生和续捐的大学生、研究生,圆了他们的大学梦。呈现出捐资老总个人和单位一年比一年增多、捐资总额一年比一年增多、受助学子一年比一年增多的“三增多”局面。2018年,全县共有261个企业老总和单位,捐资159.16万元,资助了441名应届高考录取一、二本家庭经济贫困的准大学生和续捐的大学生(研究生),参加捐资的老总个人和单位、捐助总额、受助学子在2017年“三创历史新高”的基础上,分别增长20.18%、13.36%、12.5%,基本实现了捐助当年高考录取本科家庭贫困学生全覆盖。受助学生,都是低保户、贫困户、困难户,达到了精准助学,爱心圆梦的目的。

  助力关爱脱贫,开展结对关爱留守儿童工程活动。一方面,加大关工干部、“五老”结对关爱力度,各级关工委班子成员、“五老”、乡镇科干等,共结对3400人,其中关工干部、“五老”结对关爱1800人。另一方面,建言献策、支持参与,构建了“党政重视、民政主导、部门配合、社会参与、家庭尽责”的格局,推进关爱工作深度发展。县关工委以上率下、以点带面,8位同志每人结对关爱1名留守儿童并多次开展关爱活动。每年“六一”节,各级关工委都组织关爱大行动,帮助留守儿童排忧解难,赠给留守儿童慰问金和学习用品10万余元。同时,还支持、配合办好了22所“留守儿童活动室”、62所留守儿童之家、235个农家书屋,使留守儿童课余时间有了良好的活动场所。

  助力科技脱贫,开展帮助农村青年学技术提素质工程活动。支持县直有关部门兴办9个科技示范基地,配合发挥其科技示范作用,开展科技培训。全县每年举办培训班300场左右、培训青年农民3万余人次。每年组织2万名中小学生到科技示范基地参观,从小接受科技兴农教育。自2006年起,连续13年,县关工委每年组织县直涉农涉科科13个单位“五老”、专家,到乡镇集中举办大型综合性科技赶集活动一次,还有多次单项专业型科技下乡,足迹遍及全县各乡镇,被农民誉之为“知时节的及时雨。”

  “三关爱”工程活动,传递了爱心,形成了亮点,被县委、县政府和上级关工委多次称之为“具有枞阳特色的关工品牌”,受到广大干群的纷纷点赞。市委常委、县委书记刘亚东说:“全县各级关工委在‘三关爱’工程活动等方面开展了大量卓有成效的工作,全县关心下一代工作呈现‘助力多领域、工作有亮点、活动有特色、业绩很突出’的良好态势”。省关工委领导也认为枞阳县的“三关爱”工程活动“认识高、措施实、有特点、效果好”。

  加强基层基础建设激发内在活力

  二十五年来,全县关工组织从无到有、从少到多,目前共有635个,已经形成了上下贯通、左右相连的组织网络。秉承改革创新的理念,各地深入开展“双创建”活动,加强基层基础建设,不断激发内在活力。

  领导班子结构更加科学化。全县各级关工委班子随着人事变动,及时调整,乡镇、县直、完中关工委基本形成党政副职兼任主任、老同志任常委副主任,村和社区、初中、小学基本形成村书记任关工委主任、校长和老同志任副主任的格局,这对加强领导、协调推动关工工作常态化发展有着重要作用。优秀关工组织不断增多。乡镇关工委“五好”达标率100%,关工先进村(社区)达标率80%,关工工作充满生机和活力。关工“三支队伍”不断壮大。建立了以老同志为主体的“五老”骨干队伍、踊跃参加单项活动的积极分子队伍和社会力量参与的志愿者队伍,全县计14000人,其中“五老”7500人。工作条件不断优化,各级关工组织基本实现了“六有”,即有办公室和牌子、有工作经费、有专职或兼职办事人员、有会员队伍、有规章制度、有档案资料,关工委为青少年服务的能力有了新的提高。

  二十五年弹指一挥间。如今,我们已进入了中国特色社会主义新时代。全县各级关工委在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在各级党委、政府的领导和各部门、各单位的支持下,正乘着深化改革开放的东风,阔步新征程,以新作为谱写关心下一代事业新篇章。周晓舟

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?