信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40089 低保到底是为哪些人 投诉 2018-07-10 2018-07-11
40075 孤儿保障资金 咨询 2018-07-03 2018-07-04
40055 铁铜老家房屋长期泡水要倒了,我们... 投诉 2018-06-25 2018-06-25
40054 汛期来临,我们的房屋随时会崩溃倒... 投诉 2018-06-25 2018-06-25
40040 村干部不作为 举报 2018-06-21 2018-07-17
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县委副书记、代县长杨如松做客“行风热线”

时间:2018-07-09

嘉宾:杨如松、唐左根、疏东明、刘安平、王柏松

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
【区划看变化】创新发展的枞阳速度:产业转型增动力
发布时间:2018-01-05  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  一元复始,万象更新。元月2日,在位于横埠汽车零部件工业园里的安徽东星汽车部件有限公司车间,三台从德国进口的6自由度机器人正在灵活的伸缩手臂,对汽车底盘模块总成进行焊接。“这些底盘模块在国内汽车市场供不应求,并出口法国和韩国。”该公司负责人兴致勃勃地介绍着。近年来,安徽东星部件有限公司不断加大科技创新投入力度,每年投入研发经费均占销售收入5﹪以上,已完成汽车及零部件行业最高的质量体系标准TS16949认证,以优质产品获得了国内和国际市场的认可。

  党的十九大报告提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”安徽东星汽车部件有限公司科技创新引领发展的成果正是我县加快产业创新体系建设的缩影。

  机制创新 厚植发展根基

  新时代要有新理念,新时代要有新思想,新时代要有新战略。

  2016年6月20日,市委常委、县委书记刘亚东在县委十三届一次全会上提出,要坚持贯彻新发展理念,做创新实干的表率。要把思想和行动统一到新发展理念上来,不断增强战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维能力,着力提升统筹贯彻新发展理念的能力和水平,加快形成落实新发展理念的体制机制,切实在崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享上闯出一条具有枞阳特色的新路。

  2017年8月1日,在县十六届人民政府第一次全体会议上,县长罗成圣提出,要坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,在创新发展方面,重点抓好推进“去降补”、创新创业、工业转型、农业提质、服务业增效等工作。

  下好创新“先手棋”,制度创新是根本保障。回眸2017年,我县围绕产业转型升级,抓好产业发展规划,制定和完善了《枞阳县五大发展行动计划实施方案》、《枞阳县“十三五”工业发展规划》《枞阳县纺织工业规划》《枞阳新材料产业发展规划》等,着力增强创新战略支撑,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展企业。加快构建创新体系,从大力推进企业创新能力建设,到提升产业整体创新能力;从推进高层次创新型人才体系建设,到推动高新技术研发和技术产品产业化;从深入实施“创业铜都”行动计划,到推进项目和资源的合理配置,一次次革故鼎新的落地实招无不生动演绎着枞阳的创新实践。如通过“四送一服”活动,全年共帮助企业解决各类资金超过5000万元,引导梦谷科技等12家企业与高校开展产学研合作,金誉金属公司在“新三板”成功挂牌;通过“三重一创”建设,安徽玉堂雨具、安徽诚易金属获省“三重一创”建设资金扶持等等。2017年,我县创新发展硕果累累:战略性新兴产业产值38亿元,增长35.7%;高新技术产业产值59亿元,增长21%。

  科技创新 提升“枞阳速度”

  “作为国家高新技术企业,我们要将党的十九大精神落实到实际工作中,加大科技创新投入,实现生产过程可控化、智能化、绿色化。截止2017年底,我们公司累计获得国家授权专利32项;并先后获得国家高新技术企业、省专精特新中小企业、市科技‘小巨人’企业称号。只有在创新的路上不断加速,才能提升企业的核心竞争力。”安徽东星公司总经理邬全法提起创新给企业带来的动力滔滔不绝。

  与东星公司一样,梦谷科技、诚易金属、宇腾真空、泰阳织造、海盛智能测控等一大批战略性新兴产业在政府的引领下,也纷纷走上科技创新之路,切实提升了企业的核心竞争力。

  2017年我县积极建设创新平台,逐步完善企业创新体系,新增战略性新兴产业企业2家。完成发明专利申请550件,授权40件。获省发明专利优秀奖1个。新增高新技术企业3家。推荐3家企业申报省知识产权贯标企业。积极组织科技创新大赛,国能电源在第六届中国创新创业大赛安徽铜陵区决赛中获得企业成长组第一名。获准立项国家行业标准6项,成功申报市级专精特新中小企业6家,入选市中小企业希望工程“小巨人”企业20家。“智慧枞阳”建设三年行动方案全面启动。鼓励金誉金属、国电能源、东星部件等优势企业通过产学研合作柔性引进人才,鼓励科研人员带技术、带成果、带项目到企业创业。

  2017年11月28日,县委十三届四次全体(扩大)会议提出,必须始终坚持新发展理念,坚定不移地把发展作为第一要务,以供给侧结构性改革为主线,优化产业结构、转换增长动能,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神正在枞阳大地落地生根。

  2018年,我县将着力创新开放,深化供给侧结构性改革,深入实施“三重一创”建设工程,全力推进四个集聚基地建设(新材料产业省级集聚发展基地、绿色食品加工产业市级集聚发展基地、汽车零部件产业基地、高档家用纺织品生产集聚基地),加快形成一批新兴产业集群和龙头型领军企业,确保战略性新兴产业产值增长20%。 (高春英)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?