信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
39887 咨询 咨询 2018-02-11 2018-02-13
39869 枞阳御华府房屋设计缺陷 投诉 2018-02-05 2018-02-07
39866 咨询 咨询 2018-02-02 2018-02-08
39865 咨询婚姻登记处过年假期安排 咨询 2018-02-01 2018-02-05
39861 关于党员材料放入人事档案流程 咨询 2018-01-28 2018-02-01
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:副县长梁键做客“在线访谈”

时间:2017-12-25

嘉宾:梁键|王柏松|吴文汉|疏东明|陈前义

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
枞阳县创新发展增强产业转型动力
发布时间:2018-02-12  作者/来源:铜陵日报   
阅读:
分享到:

  日前,在位于枞阳县横埠汽车零部件工业园里的安徽东星汽车部件有限公司生产车间内,3台从德国进口的六自由度机器人正灵活地伸缩手臂,对汽车底盘模块总成进行焊接。近年来,该公司不断加大科技创新投入力度,每年投入研发经费均占销售收入5%以上,已完成汽车及零部件行业最高的质量体系标准TS16949认证,以优质产品获得了国内和国际市场的认可。“截至2017年底,我们公司累计获得国家授权专利32项;并获得国家高新技术企业、省专精特新中小企业、市科技‘小巨人’企业称号。”提起创新给企业带来的动力,该公司负责人邬全法滔滔不绝。

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。经济新常态下,经济增速放缓、市场竞争加剧,却也倒逼很多传统企业通过技术改造、创新发展加快转型升级。与东星公司一样,枞阳县境内的梦谷科技、诚易金属、宇腾真空等一大批战略性新兴产业企业在政府的引领下,也纷纷走上科技创新之路,切实提升了企业的核心竞争力。

  下好创新“先手棋”,制度创新是根本保障。去年,该县围绕产业转型升级,制定和完善了《枞阳县五大发展行动计划实施方案》《枞阳县“十三五”工业发展规划》等,着力增强创新战略支撑,打造更多依靠创新驱动的引领型发展企业。同时,通过“四送一服”活动,全年共帮助企业解决各类资金超过5000万元,引导梦谷科技等12家企业与高校开展产学研合作;通过“三重一创”建设,安徽玉堂雨具、安徽诚易金属获省“三重一创”建设资金扶持等。去年,该县战略性新兴产业产值达38亿元,同比增长35.7%;高新技术产业产值达59亿元,同比增长21%。

  该县还积极建设创新平台,逐步完善企业创新体系。去年以来,完成发明专利申请550件,授权40件;获准立项国家行业标准6项,成功申报市级专精特新中小企业6家,入选市中小企业希望工程“小巨人”企业20家;“智慧枞阳”建设三年行动方案全面启动,鼓励金誉金属、国电能源、东星部件等企业通过产学研合作柔性引进人才,鼓励科研人员带技术、带成果、带项目到企业创业。

  枞阳县产业转型创新发展已迈出了坚实的步伐。今年,枞阳县将进一步深化供给侧结构性改革,深入实施“三重一创”建设工程,全力推进四个集聚基地建设(新材料产业省级集聚发展基地、绿色食品加工产业市级集聚发展基地、汽车零部件产业基地、高档家用纺织品生产集聚基地),加快形成一批新兴产业集群和龙头型领军企业,争取战略性新兴产业产值较去年增长20%。(朱敏、高春英)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?