信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40174 退伍军人补助发放不能直接到本人... 投诉 2018-09-07 2018-09-17
40165 钱铺镇虎栈村风行组自来水问题 建议 2018-09-03 2018-09-10
40159 路灯与网络 建议 2018-08-31 2018-09-06
40133 路与灯 建议 2018-08-10 2018-08-10
40126 石岭村唐冲组城中村能不能改建 咨询 2018-08-06 2018-08-10
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县委副书记、代县长杨如松做客“行风热线”

时间:2018-07-09

嘉宾:杨如松、唐左根、疏东明、刘安平、王柏松

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
枞阳加强农村实用人才培养助推乡村振兴
发布时间:2018-03-14  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  枞阳县是人口大县、农业大县,农村劳动力资源十分丰富,每年都有大批的劳动力输出到全国各地乃至国外就业创业。为变其资源优势为人才优势,促更多的外出人才“回流”投身服务乡村发展,枞阳县以情感、技能、工匠、典型培养为突破口,不断壮大农村实用人才队伍,为乡村振兴注入了新动能。

  注重培养情感,为乡村振兴聚力量。围绕打造“乡情引才聚才”品牌,建立健全枞阳籍在外人才库,并在此基础上开发“天下枞阳人APP”软件,方便枞阳籍在外人才与家乡的联系和对家乡的了解,增进彼此之间互动与交流。借助“问卷星”平台开展“天下枞阳人集结号”问卷调查,广泛征集在外人才信息。实施“返乡创业行动计划”,举办留引本土人才“春风行动”,青年人才创业沙龙、“相约七夕,缘定枞川”活动。开展形式多样的乡情传递,举办枞阳十大美景、美食评选活动,每年都举办迎新春茶话会、问政恳谈会,清明、中秋家乡行活动等,勾起海内外枞阳人的乡愁,进一步增强家乡观念。

  注重培养技能,为乡村振兴强保障。实施“万人千岗”技能培训工程,推动由“务工大县”向“技工大县”转变。实施以名师带徒为主要方式的新技师培育计划,开启企业新型学徒和“工学一体”就业就学模式。摸底遴选新型职业农民培训对象,实施新型职业农民培训民生工程,每年培训新型职业农民520名。举办“月嫂”、SYB创业、电商物流、农场主等多专题技能培训。将技能培训与就业帮扶有机结合起来,使每一个贫困户实现“一户一人一技能”,为乡村振兴提供技术支撑。

  注重培养工匠,为乡村振兴提精神。提炼枞阳传统文化精髓,开展“传家训、育家风、立家教”活动,倡导弘扬“工匠精神”,注重将“一懂两爱”乡土人才培养成能工巧匠,形成人人争做能工巧匠的浓厚氛围。建立健全农村实用人才评价机制,一批新型职业农民获得等级认证,有7人获评铜陵市第三届农业农村“能工巧匠”,新培育“能工巧匠”10人,1人获评全国“最美农技员”提名,1人获评安徽旅游“大国徽匠”匠心人物。组织建筑工人集体进修,培训“建筑工匠”300余人。新建枞阳应用型人才实训基地孵化器项目,培训规模每年达100个班次、培养输送农村实用人才6000人次。完善以浮山科技工程学校、枞川经济技术学校、农广校、企业和职业培训机构为主要载体的职业培训体系,广泛开展各类专业技能竞赛、创新创业大赛。

  注重培养典型,为乡村振兴立示范。以创建干部(人才)教育培训“三同”实践基地现场教学点为抓手,面向全县各乡镇和经开区,遴选具备条件的农户升级培树乡村游和农家乐典型样板,安排各级党校干部学员入驻体验,对评价好的教学点实施授牌与奖补,吸引更多的在外人才纷纷回乡投资创业,在全县域形成农家乐、家庭农场、生态种养庄园、农业观光园、现代农业合作社等创办热潮,推动全域旅游业及民俗经济蓬勃兴起。注重加强对典型的推介、宣传、扶持力度,聚力项目、商标、专利申报,积极向主流媒体推荐宣传枞阳优秀人才先进事迹和人才工作典型案例,安徽国电能源章代红入选第三批省特支计划创业领军人才,扬帆充气游乐设备制造入选第六届安徽省文化产业基地,黄公山白茶和鑫佳铜业获省引才平台奖补,金门工贸获省发明专利优秀奖,金誉金属实现枞阳民营企业“新三板”挂牌零突破。 (江雄旺)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?