信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40221 出生公证 咨询 2018-10-18 2018-10-19
40196 农村土地承包经营权证 投诉 2018-10-02 2018-10-12
40192 扶贫贷款 咨询 2018-09-27 2018-10-07
40191 投诉油烟问题 投诉 2018-09-27 2018-10-11
40186 关于在机动车道上摆摊一事 投诉 2018-09-21 2018-10-11
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县委副书记、代县长杨如松做客“行风热线”

时间:2018-07-09

嘉宾:杨如松、唐左根、疏东明、刘安平、王柏松

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
池州长江大桥“佛手”造型初现
9月将呈现“佛光普照” 另有一项技术独步全球
发布时间:2018-05-17  作者/来源:中安在线   
阅读:
分享到:
池州大桥主桥墩已经浇筑成形
“佛光普照”造型效果图

  [现场探访]大桥“佛手”初现峥嵘

  中安在线讯,据安徽商报消息 16日上午,在枞阳与池州之间的江面上风力达到了五级,江面的波涛声让矗立在江水之中均超过200米的两座大桥主塔更显“稳如泰山”。从桥下向上望去,主塔的“佛手”造型十分威严,工人正在对塔中连接钢索的横梁进行安装。

  根据设计,大桥路线起自枞阳县会宫,止于池州殷家汇,全长41.026公里。为了突出池州九华的佛教文化,大桥的两只主桥塔设计为双手合十的“佛掌”造型,掌中还各有六个琉璃黄的“大佛珠”,同样琉璃黄的斜拉钢索则从佛珠中呈放射状垂向桥身,如“佛光普照”,阳光下显得金光灿灿,十分华丽。

  池州大桥项目部副主任章征介绍,目前大桥主塔已经浇筑完毕,并完成了三道钢梁的安装。预计7月中旬前全部完成六道钢梁的安装,球体状“佛珠”就是包裹在这六道钢梁上。今年8月,主塔将完成封顶,9月斜拉钢索开始安装。届时,大桥“佛光普照”的整体造型就将完全呈现。

  预计明年春节前,大桥将完成合龙,明年6月实现通车。通车后,枞阳与池州将实现跨江牵手,原本1个半小时的路程将被缩短为半小时。而作为济祁高速的重要控制性工程,待到合肥至枞阳段及池州至祁门段高速完工后,济祁高速实现全程通车,届时从合肥开车从高速前往池州不必再经过铜陵长江大桥绕行,最快一个半小时可过江到达。

  [技术攻关]让桥墩在泥土中“长出根须”

  除了造型上的独树一帜,池州大桥在各项技术上也有新突破,其中,最引人关注的就是“系列根式基础成套技术”,去年获得年度中国公路学会科学技术进步奖特等奖。安徽交控集团副总工程师殷永高做了比较生动的介绍:简单来说,如果以往桥墩是一根水泥桩基打在深土里,现在所用的技术就是让这根桥墩上嫁接横向的根键,就像“长”出“根须”横向伸进泥土,与有根基的大树总比旗杆耐力更强的道理相似。

  殷永高介绍,这种技术是安徽交控团队自主研发设计的,在全球属于独创。目前,根式基础研究获得十余项国家专利,并被列为交通运输部科技成果推广目录。

  皮肤功能混凝土为主塔“美颜”

  根扎得牢固是“里子”,要给大家看的“面子”也不能差。殷永高介绍,由于主塔长期在两百多米的高空中长期风吹日晒,传统混凝土表面极容易受损。因此,技术团队使用一种名为“皮肤功能混凝土”制造主塔。顾名思义,这种混凝土外表用特殊材料加了一层“保护”,从外观上看比普通混凝土更为细腻、光滑,不仅美观,而且抗损能力得到极大提升。

  同时,为了减少主塔的压力,大桥建设采用了“塔外锚固技术”。说到这个时候,主塔上六颗“佛珠”就派上了用场。别以为把钢梁外面包裹一颗圆形钢球仅仅是为了“拗造型”,这些圆球还将负责将108根钢索拉起来的重任。这些圆球采用工厂预制,容易控制锚固点的位置和角度,质量更有保证。有特殊的力学设计,在保障钢索牢固的同时,混凝土浇筑的主塔避免了被拉伸的困扰,解决了锚固区混凝土开裂的问题。

  ◎项目简介

  根据设计,池州长江公路大桥路线起自枞阳县会宫,止于池州殷家汇,全长41.026公里,其中长江大桥长5.818公里,北岸接线长16.153公里,南岸接线长19.055公里。项目概算约60.19亿元。大桥主体建筑呈现“佛掌”、“佛珠”、“佛光”的佛教文化设计理念。章国兵记者马翔宇

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?