信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40221 出生公证 咨询 2018-10-18 2018-10-19
40196 农村土地承包经营权证 投诉 2018-10-02 2018-10-12
40192 扶贫贷款 咨询 2018-09-27 2018-10-07
40191 投诉油烟问题 投诉 2018-09-27 2018-10-11
40186 关于在机动车道上摆摊一事 投诉 2018-09-21 2018-10-11
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县委副书记、代县长杨如松做客“行风热线”

时间:2018-07-09

嘉宾:杨如松、唐左根、疏东明、刘安平、王柏松

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
好水贯枞阳 生态好文章
——枞阳县全面推行河长制工作综述
发布时间:2018-06-06  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”

——摘自十九大报告


湖山胜处放翁家,槐树阴中野径斜。刚入初夏,枞川大地尽显清新明媚。笔者日前来到白荡湖、杨市河等河湖周边,发现河水清澈,河岸两边干净整洁、绿意葱茏,清水绿岸的景致让人赏心悦目,从前河湖里的诸多“疑难杂症”都不见了。

说起现在的杨市河道,县水利局相关负责人自豪地说:你看看,现在多干净,垃圾没了,水质好转,岸上的风景也漂亮了。”

2017年,是我县全面推行“河长制”开局之年。

过去一年,县委、县政府带领全县人民,以务实求真、夙兴夜寐、砥砺奋进的姿态,践行绿水青山就是金山银山的理念,建立县、乡(镇)、村三级河长制体系,立足不同地区不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

过去一年,全县畜禽禁养区24家养殖场(户)全部关闭搬迁;治理水土流失15平方公里;整治工业燃煤小锅炉7台;50多个砂石场、船舶维修点、非法码头设施等进行了拆除整治,获国家部委和省、市充分肯定……

一组组数据背后,不仅是枞阳全面推行河长制,加快生态文明建设的态度;更是实现河畅、水清、岸绿、景美的决心。

顶层设计高位推动

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

滨江枞阳,因水而生,因水而兴。翻开枞阳地图,我们可以清晰看到,枞阳是水域大县:84公里长江岸线,全县河湖水面864.9平方公里,占国土面积47.8%。陈瑶湖、白荡湖、菜子湖和两赛湖4大水系与长江交汇贯通,此外境内还有枞阳长河、连城湖、罗昌河、杨市河、汤沟河、横埠河、马鞍山水库等7条河湖,山环水绕,美不胜收。水是枞阳最大的资源优势,也是最大的治理难点。

着眼全县,入河排污口有多少个?黑臭水体有多少条?每条河流(湖泊)是否有整治对策?全面推行河长制,枞阳势在必行。2017年6月份,我县河长制工作全面推行,实施一河(湖)一策,致力于实现河畅、水清、岸绿、景美目标。

2017年6月23日上午,县级总河长第一次会议召开,部署落实全面推进河长制任务。市委常委、县委书记、县级总河长刘亚东出席会议并讲话。

2017年8月27日下午,市委常委、县委书记刘亚东到陈瑶湖流域督查,了解“两长制”责任落实情况。

2018年4月16日下午,县委副书记、代县长杨如松到横埠镇和金社镇,现场督查河长制落实。

一张张时间表,一幅幅作战图,接二连三密集出炉。2017年以来,全县上下迅速动员,完成了全面推行河长制的基础性工作。5月27日,县委、县政府办公室印发了《枞阳县全面推行河长制工作方案》,明确了河长制工作目标和主要任务,明确了河长制工作时间表、路线图。8月底,全县各乡镇河长制工作方案全部出台,10月底完成了村级河长制工作方案,县政府组建了枞阳县河长制工作办公室,22个乡镇设立了河长办,在全县构建三级“河长”组织体系。据悉,全县共设置各级河长361名,实现所有河流(湖泊)“河长管河(湖)”全覆盖。乡镇、村根据各自实际,探索行之有效的机制措施,努力形成县、乡镇、村三级齐抓共管河长制的良好局面。

河长制工作全面推动以来,已取得了积极成效。目前河畅、水清、岸绿、景美,已初步呈现。

主动作为协同推进

这一年多来,我县紧紧围绕工作中心、立足长远,采用“三抓三让”工作机制,全面推动河长制在枞阳大地开花结果。

抓机制、强保障,让河长制“落地生根”。建立河长制,实现河长治,制度保障是关键。围绕各级河长履行职责,制定了河长会议制度、巡查细则。围绕加强河长制信息管理,制定了信息共享及报送制度。围绕推进工作落实,制定了督察制度、考核验收制度。围绕建立健全协调机制,建立各部门联动工作机制,进一步明确水利、环保、卫生、农业、国土、交通、公安、经科、海事、港务等部门在水资源保护、水污染防治、水环境治理等方面工作上的职责任务。

抓方案、谋思路,让河长制“有的放矢”。问题是导向,方案是指南,坚持标本兼治,高标准出台河长制实施方案,确保全县主要河湖库整治实现全覆盖。建立一河(库)一档。对境内主要河湖库列表造册,对河湖水库的基本概况、水质、排污口、水环境等情况详细进行登记,建立电子信息管理系统,及时加强动态更新维护,给全县河湖库“上户口”。推行一河一策。因河制宜,科学制定综合治理方案,排出综合整治、长效管理、水质改善、河道疏浚的时序和进度等定性、定量指标。注重一上一下。推行“水利上岸、环保下河”,突出水岸同治,丰富河长制内涵,拓展治水半径,形成合力,共同治水。

抓发动、深联动,让河长制“同频共振”。坚持纵横发力、多方联动,扎实推进各项工作,全力保障河长制落地见效。为此,我县积极开展河长制宣传活动,努力营造全社会关心、支持、参与、监督河长制工作的浓厚氛围。结合县情实际,联动有关部门打好“组合拳”,形成强有力的工作格局。以“督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风”为指引,坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则,积极开展督查检查活动,确保各项工作落地见效。

农村垃圾治理、拆违控建、长江岸线整治、固废大排查、清废行动,一项项专项整治行动在枞阳掷地有声。县城区防洪管理所有关负责人告诉笔者,长河上游经常有漂浮物流至此处,如今,打捞漂浮物、清理河湖垃圾,也成为该所一项工作任务。

在全县上下的共同努力下,在各级河长切实履职尽职下,我县长江干流及其他江河湖管理和环境保护工作取得了阶段性成效。


  河流清澈效果初现

十九大报告中对生态文明提出的明确要求,也成为全县“河长”们的目标引领。接下来我县各级河长将严格按照要求,认真开展巡河工作。河长巡河将坚持问题导向,提前准备,带着问题、目的和任务开展巡河,争取每次巡河都有针对性地推进突出问题的解决,真正使群众感受到河长制工作的成效。

效果在水里,影响在岸上。在枞阳县弘泰码头,笔者见到了法人代表钱立武,他说,为积极响应政府环保号召,推进长江岸线整治工作,该码头从去年10月份开始进行全面整治,投入400多万,实施了绿化、硬化工程,购置了污水净化设备,沿码头四周修建了800米长环绕型明沟,保证不让污水直排长江,让一江清水向东流。当然这只是我县推行河长制初显成效的一个缩影,翻开“成绩单”,一项项成果让人欣慰。

在推进水污染防治方面,核定全县入河排污口21个,全部登记建档,并统一委托第三方监测机构进行监测,严格执行排放标准。持续推进县城雨污分流管网建设,保持县城污水处理厂正常运营。加快钱桥等11个乡镇污水处理设施建设进度,持续推进枞阳县生活垃圾焚烧发电项目。完成河湖“三网”(围网、拦网、网箱)拆除,共拆除围网面积87815.7亩。开展长江干流枞阳段岸线整治,完成长江岸线整治项目48个。

在加强水资源管理与保护方面,圆满完成用水总量、用水效率、限制纳污“三条红线”控制目标,去年全县用水总量约为市政府下达控制指标的90.07%。在推进水环境治理和水生态修复方面,开展全县集中饮用水水源地整治,推进县城备用水源建设。完成钱铺镇小流域综合治理项目,实施官埠桥镇官山冲小流域综合治理项目。继续实施中小河流治理,加快建设罗昌河出口左右岸治理。推进县城水生态文明建设省级试点工作。

风物长宜放眼量。全面推行河长制,不只是今天的事情,更是未来的事情。那么接下来,我县在推行河长制方面又有哪些新动向新亮点呢?据县水利部门有关负责人介绍,2018年,我县将全面实施湖长制,建立县、乡、村三级湖长制体系,开展湖泊生态治理与修复。2018年底前,我县将完成菜子湖、白荡湖、陈瑶湖、枫沙湖省级湿地自然保护区违法违规活动的排查整治,恢复湿地生态功能,建立湿地保护制度。

为解决县城区水系不通、不畅、不足的突出问题,我县还将同步实施城区水环境综合治理,包括水利市政工程、水生态修复工程、景观绿化工程和海绵城市建设工程等4个部分。2016年8月,总投资19亿元的县城防洪、城市排水、水系连通、水环境治理、城市水系景观等防洪安保工程已陆续启动,将通过3年综合治理,到2020年,将实现“水清、岸绿、路畅、惠民”的目标,实现综合效益、生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

江河奔腾,一路向前。河畅、水清、岸绿、景美的画卷正在枞川大地徐徐展开。(王章志、黄媛媛)


您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?