信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40662 碧桂园房屋质量 咨询 2019-06-10 2019-06-13
40626 枞阳县项铺镇自来水问题 举报 2019-05-29 2019-06-14
40614 举报麒麟镇政府正在规划的下水道... 投诉 2019-05-22 2019-06-17
40607 合肥工业大学三下乡实践团队联系... 咨询 2019-05-16 2019-06-13
40543 家里自来水流量太小 投诉 2019-05-02 2019-05-08
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县市场监管局做客“在线访谈”

时间:2019-05-17

嘉宾:谢咬信、窦小兵、唐明

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
爱国情 奋斗者|针线绘蓝图 剪裁蕴匠心
——记徽业服饰有限公司总经理邹树青
发布时间:2019-04-15 10:13  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  1989到2019,弹指一挥间,邹树青干服装这一行,已经30年了。

  谈到行业知识,从当初的一窍不通到如今的信手拈来,折射出的是邹树青自强不息、艰苦奋斗的前行姿态,凝聚了他这一路走来洒下的热血和汗水。

  2018年,他创办的徽业服饰有限公司为浮山镇带来300多万元的税收收入。

  “我给大家算一笔帐,企业生产加工一件服装,给外贸企业加工的,只有4%-5%的利润空间,做内销企业加工的,利润在7%-9%,而走自主研发路线生产的,利润就可达到30%-50%!”鼓励枞阳服装人创办自己的千仞岗。这是邹树青委员今年在我县“两会”中发出的“好声音”,这笔账算得发人深省、令人深思。

  天道酬勤梅花香自苦寒来

  邹树青是70年代人,与改革开放是同龄人。他在枞阳农村长大,少年时代就特别能吃苦、肯干事。成年后,他想习得一门技艺来养活自己,于是他开始拜师傅,苦心学习缝纫手艺。

  1989年,山西临汾,这是他梦的起点。起初,他对服装一行一窍不通,只能从学徒做起,由于他细心能干,刻苦好学,很快便成为裁剪、熨烫、缝纫等方面的行家能手。

  1993年,他被聘进海南一家服装公司做纸样版师和技术管理。作为中国最大的经济特区,海南开放与包容的全新姿态,让邹树青首次见识到了市场经济中的新鲜事物,在这里他成为最早一批改革开放的参与者。在这样的环境里,他学习了先进的经营和管理经验,这为他实现自己的创业梦想打下了扎实的基础。

  1996年,邹树青又回到山西,这次他决定自己干,漫漫创业路,从这里扬帆起航。他办起了小加工厂,带着30多个工人,为当地的企事业单位做定制的工作服。后来,经济效益越来越好,当地政府有关部门的领导找到他,鼓励他转型升级,将企业做大做强。他把这话听进去了,找了当地一些志同道合的朋友,开始合作创业,事业做得风生水起。

  服装行业更新换代很快,时间久了以后,邹树青越发感觉到服装设计知识的匮乏,他选择暂时性外出学习进修。2009年,他来到浙江著名服装品牌公司学习立体设计制版,后又前往温州、常熟,学习生产管理经验,还当上了年薪20多万元的生产技术总监。

  以梦为马回乡创业富乡邻

  虽长年在外,但故乡的山水却时常潜进邹树青的梦里。每逢过年,邹树青都会回家探亲,看到家乡一年一个样,欣喜之余一种谓之“乡愁”的情愫涌上心头。

  在家乡办一家服装厂,创立一个自己的服装品牌,邹树青想这件事想了很多年。当听说县里出台了一系列招商引资的惠企政策时,邹树青回乡创业的梦被瞬间点燃。

  “你在外面一年能赚20多万,回来后一切要从零开始,好好的日子不过,你跑回来干什么呀。”听说要回乡,邹树青的家人不干了。

  面对亲戚朋友的不理解,邹树青耐心解释,“家乡的创业环境好,还有大量的剩余劳动力,在家乡办企业,不但自己能够致富,乡亲们也能在家门口实现就业。”

  做通了家人的思想工作后,2011年底,邹树青毅然放弃了常熟服装厂的优厚待遇,谢绝了厂老板的尽力挽留,带着技术和积累的资金,回到家乡——枞阳县浮山镇,创办起了自己的服装公司——徽业服饰有限公司。

  凭借着在业内诚信经营的良好口碑,邹树青的服装事业如日方升,周边赋闲在家的劳动力听说家门口办厂了,就都跑过来就业。当先锋,做领路人,鼓励大家伙儿撸起袖子加油干,邹树青带领着邻里乡亲一起走上了致富路。

  原创出品匠心剪裁出精品

  枞阳县的纺织服装行业90%是来料加工,一旦没有订单,企业随时面临倒闭。2013年,总体经济增速放缓,服装行业走向低迷期。眼看着订单越来越少,周围的做服装的朋友,都随大流地寻求改行,出于热爱,邹树青坚持了下来。

  转变思路,寻找出路。“我不是个单纯的服装小老板,我是一个懂行的人,会设计,会剪裁,会加工,会管理,我为什么不做自己的品牌呢?”邹树青反问笔者。

  科技是生产力,创新是生命力。在服装行业摸索了这么久,邹树青终于认识到,单纯地来料加工只能受制于人,要想在竞争中先发制人,就必须得有自己的原创品牌。

  为了达到更高效率和更高品质的要求,邹树青花大价钱购进最新设备。2016年,求新求变的他又果断投入研发资金,选择创办自己的品牌,这就是县内首家服装原创设计室——格娜依原创工作室。“现在我们已经拥有丹娜妮和徽之韵两个原创服装品牌,仅去年一年,徽业服饰依靠自己的品牌销售,就接到了3万件以上的订单。”

  这就是原创的力量。“这个工作室的诞生,就是要让我重新定位自己,我卖的不是衣服,而是想法和设计。”邹树青的言辞中流露出自豪。

  2018年下半年,邹树青一外地朋友带着其几个朋友一起,来到他的工作室参观学习,他们看到一款服装设计样衣,感到甚是新颖、别致。看到朋友的女儿如此喜爱,邹树青便把样衣送给了她。不久后,邹树青在网上看到了这款样衣的销售款,铺天盖地。

  依靠这个设计,邹树青的朋友净赚了不少。出一个爆款很难,令人惊喜的是这个款火了,不幸的是受益人不是邹树青。“我当时很生气,不仅是因为他盗用了我的创意,还因为我觉得这个款不够完美,需要再改进一下,没想到这么快就走向市场了。”

  通过这件事,邹树青更加坚信是原创赋予了服装行业向上生长的力量。

  “徽之韵的特色就在于要让古典与现代结合,让传统与时尚并存。”为了获得更多灵感,邹树青时常会带着设计团队到外地采风,走进少数民族,体验民风民俗。“我们不久前还去了云南,现在已经有了一个好的想法,目前还在酝酿中,我对这个原创新款十分有信心。”邹树青告诉笔者,目光坚定。

  “互联网+,一个新时代的到来,服装行业必须紧跟时代的发展趋势,积极转型,调整经营策略,推进线上线下一体化,才能不被淘汰。”谈到未来规划,这是邹树青的回答。(黄媛媛、陈施)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?