信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40662 碧桂园房屋质量 咨询 2019-06-10 2019-06-13
40626 枞阳县项铺镇自来水问题 举报 2019-05-29 2019-06-14
40614 举报麒麟镇政府正在规划的下水道... 投诉 2019-05-22 2019-06-17
40607 合肥工业大学三下乡实践团队联系... 咨询 2019-05-16 2019-06-13
40543 家里自来水流量太小 投诉 2019-05-02 2019-05-08
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县市场监管局做客“在线访谈”

时间:2019-05-17

嘉宾:谢咬信、窦小兵、唐明

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
枞阳:“严强转”专项行动聚力基层减负增能
发布时间:2019-04-15 10:13  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  枞阳在线消息 “枞阳聚力减文、会、报等10个方面的40条落实基层减负年举措,特别是针对检查多考核多的问题,在年初对督查检查考核计划安排54项、压减60.87%的基础上,再压减4项,压减总幅度63.77%;对乡镇村和学校的督查检查考核事项减少50%以上。”近日,枞阳县委办负责人如是详细介绍。

  减负措施务实管用。据悉,该县基层减负主要聚力在减文、会、报、查、陪、痕、虚、责、扰、压10个方面。县委文件、全县性会议各减三分之一,脱贫攻坚发文减少50%。例如,县委严控计划外临时性发文,杜绝“上下一般粗”文件,确保今年文件数量比上年减少三分之一;报告工作采取“1页纸、3分钟”汇报工作法,充分发挥视频会议系统作用,采取合并或套开方式召开,部门会议党委负责同志一律不参加;不得要求针对乡镇村工作刚部署就要求报送总结进展情况;到基层督查检查调研采取“四不两直”方式进行等。

  扶贫考核规范统一。县级不再组织开展脱贫攻坚专项考核。统一使用国务院扶贫办制定的贫困户信息采集表,停用省级以下手机扶贫APP软件,规范使用国务院扶贫办监制的《扶贫手册》;汇总编制县直部门涉及脱贫攻坚事项“一张表”,每季度最多让乡镇填1次,每年不超过4次;每年只开展1次扶贫对象动态管理与进村入户采集信息,不得以任何形式在任何平台安排乡村干部进村入户采集扶贫对象基础信息。

  找准问题具体监督。会同县扶贫开发局、发改委等部门,对19个乡镇“一镇一画像”。把“严强转”集中整治行动与中央脱贫攻坚巡视整改、扫黑除恶专项斗争、三大攻坚战和县委“五个主题年”等工作结合,重点掌握在脱贫攻坚领域、重点工程推进方面存在的官僚主义形式主义问题,逐一列出问题、责任、任务“三张清单”,严格时效、推快节奏,确保问题整改销号到位,以出实招来倒逼各单位精准“查”、彻底“改”。

  “落实为基层减负的要求,各乡镇部门只需自查自纠,上报自查报告单。县纪委监委通过问题排查、督查交办、整改销号、复核意见单对各单位‘自查自纠’过程管控,严防走过场。”县纪委监委党风室负责同志解释“严强转”“查”的过程如何为基层减负。

  目前,该县已累计查摆各类问题151个,制定整改措施227条,已经完成整改问题25个,下一步将聚焦决策部署突出政治监督、精准监督和日常监督,紧扣“十力戒十做到”,坚持问题导向,加大监督力度和警示教育力度,用严实作风来健全“严强转”落实转化的长效机制。张辉

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?