信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40543 家里自来水流量太小 投诉 2019-05-02 2019-05-08
40542 家里自来水流量太小 投诉 2019-05-02 2019-05-08
40504 申请贫困户 咨询 2019-04-19 2019-04-22
40481 关于新二中的咨询 咨询 2019-04-05 2019-04-08
40458 困难户 咨询 2019-03-20 2019-03-27
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县市场监管局做客“在线访谈”

时间:2019-05-17

嘉宾:谢咬信、窦小兵、唐明

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
县经开区:风劲正是扬帆时
发布时间:2019-04-18 09:58  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  宽敞平坦的柏油马路、气势宏伟的标准化厂房、高效运行的机械设备、工人们忙碌的身影、迷人的绿地美景……春暖花开时节,行走在县经济开发区,目之所及无不让人眼前一亮,热火朝天的景象也带来了浓浓春意。

  这是一组令人振奋的数据,1-3月份,新签约亿元以上入园项目8个,今年累计完成产值预计11亿元,去年同期9.46亿元,同比增长16.28%,力争规上工业产值增速高于全县平均增速2-3个点,固定资产投资增长15%,财政收入增长12%以上,招商引资到位资金增长15%以上……一连串数字背后,是县经开区与时间赛跑,全力决战工业、抓招商引资和重大项目落实取得的丰硕成果。

  锐意改革激活发展内生动力

  国内童装行业龙头企业深圳迪迪贝贝服饰公司服装生产项目于3月8日在枞阳举行了签约仪式,距今一个半月不到时间,厂房维修、改造、融资已全部进入尾声,设备已陆续进厂,整个工程的水电气也按照原定的计划和设想在扎实推进。“4月18日左右,我们就可以投产经营了,可谓是‘万事俱备,只欠工人’。”安徽迪迪贝贝公司总经理张晓陆风趣地形容厂里建设现状。

  为何迪迪贝贝服装生产项目签约到投产用时不到50天?答案毋庸置疑即为“高效”。

  张晓陆告诉笔者,开发区提供租赁的50000平方米的厂房是原千仞岗服装的生产基地,为了让设备维修、工程设计更符合厂区,合理最优化利用现有资源,县开发区派人两次远赴江苏千仞岗实业有限公司,邀请原先产区设计人员进行专门指导;与此同时,项目推进中遇到的生产方面的困难,也会有专人跟踪对接协调,解除了后顾之忧。现阶段,迪迪贝贝枞阳基地虽未投产,而8000多万秋冬服装采购订单已“不期而至”,这些无不从侧面折射出新时代的“开发区速度”。

  吐故纳新,彰显新担当,经开区拉开转型升级“帷幕”,以“园区改革创新完善年、基础设施加速年、发展质量提升年、平台建设推进年”活动为抓手,心无旁骛推动经开区高质量发展。

  抓好园区内部绩效考核体系建设,完善考核指标体系,实行全员聘用制,打破人员身份界限,注入源源不断的新鲜“活水”,做好经开区改革后半篇文章,最大限度激发内生动力。

  “办事不出开发区”、“承诺即开工”、“先建后验”……这一系列的构想和探索的新模式,蕴含着开发区全体员工“心之所向”。完善职能部门权力下放和承接工作,实现无缝对接,组建企业服务中心,为企业提供一站式服务,创造良好的营商环境,力争把工业项目的申请到建设周期压缩到30个工作日。

  优势互补打造支柱型产业集群

  枞阳的区位和劳动资源优势日益凸显,沿海纺织产业千帆竞逐枞阳,枞阳纺织服装产业规模不断壮大,但依然存在着“散弱小”、“品牌辐射弱”等困境。开发区将充分利用纺织服装产业基础,抓住产业结构调整机遇,进一步盘活存量资产、闲置厂房,引进龙头品牌迪迪贝贝作为经开区最大纺织服装企业,同时也是最有望成为枞阳县第一家上市公司,围绕其发挥纺织产业集聚效应,一扫纺织服装产业劣势局面,实现弯道超车,

  电商领域是产业发展必争之地,通过高梵羽绒服电商市场这一支点,撬开枞阳开发区通往电商的大门。“我们德祥公司在开发区的引领下,主要承接的就是高梵订单,2018年仅为高梵就提供了25万件精品羽绒服,当然我们税收近几年均超百万呢。”枞阳县德祥服饰有限公司车间主任张银凤述说道。

  铝基材料产业发展素来是枞阳经开区发展的“重要一级”,将新材料列为园区三大主导产业之首,着手打造以铝基为代表的“百亿级”新材料产业,围绕着安徽金誉材料股份有限公司形成新材料产业链上下游招大引强,以高质量的项目带动园区高质量发展。

  紧跟重大项目落地,以万华秸秆产业园为基础,打造家居智造产业集群;充分利用东方造船、桥港园等优势资源,致力打造绿色建材产业基地;与中国科技大学签订的投资50亿的高端医疗装备及配套的研发康养项目,今年经开区力促其项目投产;加快东方造船资产重组等一些牵动性强的大项目早落实、早投产、早达效。

  设施升级提高园区综合实力

  勇立时代潮头,以完善改革释放活力,优化结构。紧紧抓住扩区升级、提质增效两大重点,积极完善基础设施建设,着力完善道路、供排水、供电、通讯等基础设施;强化污染整治,聘请环保管家开展企业污染排查,分类制定处置方案,建立园区企业环保监测体系,完善园区污水管网的建设;探索建立园区创业投资融资担保平台、建设众创空间、企业孵化器,通过公共服务设施建设多点开花“活筋舒血”,不断优化开发区投资营商环境。

  围绕经开区“十三五”规划,按照产城融合的理念,对四园规划进行修编。统筹考虑四园产业定位,严把产业准入;注重园区关联,实现联动发展。完成桥港工业园、新楼工业园规划的修编,计划将新楼园棚户区改造150户纳入县棚户区改造,保障土地要素供给;桥港园1000多亩地也正在紧锣密鼓实施基础设施建设,为中材国际环保装备等项目,解决用地指标;委托国内专业机构编制横埠工业园战略规划、概念规划和产业规划,与枞阳经济开发区江北新区相呼应,依靠合铜发展走廊的区位优势和大交通格局,融入皖江城市带承接产业转移示范区,构建横埠园特色产业,打造合铜工业走廊的关键节点和经开区重要增长极。

  “我们将整合已有的投资公司、担保公司,组建一个投资平台、一支产业基金和一个完善的融资担保体系,为企业提供金融服务,全力配合金融机构和县直单位做好“安商暖企”工作,组织开展银企对接工作,提升完善园区配套服务能力。”县经开区管委会副主任吴立友介绍道。(吴玉婷)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?