信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40772 请问银屑病关节炎能办慢性病卡吗... 咨询 2019-08-05 2019-08-08
40755 汤沟镇勤俭村丰收组自来水问题 投诉 2019-07-21 2019-07-26
40749 特种养殖项目 咨询 2019-07-20 2019-07-22
40736 枞阳龙湖国际城在建楼房燃气管道... 建议 2019-07-13 2019-07-26
40732 房屋漏水问题 咨询 2019-07-11 2019-07-29
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县退役军人事务局做客“在线访谈”

时间:2019-06-27

嘉宾:汪东格、邓树林、潘辉

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
方爱春:用双手“走”出养虾致富路
发布时间:2019-06-11 17:20  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  夏日的枞阳小城,街头巷尾总能见到各色龙虾身影,一股“红色浪潮”正席卷于枞阳人的餐桌,让人才下舌尖,便上心头,欲罢而不能。当然,在这风靡的背后,更多的是源于不可或缺的食材品质保证,这也是枞阳县金江特种水产养殖农民专业合作社的龙虾(皖金江牌龙虾)抢占市场供应制高点的“不二法门”。

  6月3日,烈日当空,草木皆显疲态,位处枞阳县藕山镇的金江特种水产养殖农民专业合作社却很是热闹,其负责人方爱春的电话不时会响起。“方总,我们这边需要1000斤龙虾,今天下午送过来。”话音刚落,但见方爱春不知疲倦地忙碌着,虽然腿部因小儿麻痹症落下了残疾,但动作却一点都不迟缓,和工人们一起干的不亦乐乎。每份50斤龙虾称重、放冰块、进包装箱,送上了开往江苏、浙江、上海等运输车辆,再过几个小时皖金江牌龙虾就会“热辣”现身在各地餐桌,让食客大快朵颐。

  “皖金江龙虾个大饱满、体质健壮,肉质鲜嫩富有弹性,清蒸吃的话,还能够吃出一股清新的‘海鲜味’。”食客小乔在品尝完皖金江龙虾后,满是赞赏地评价道。而另一边正在采购龙虾的客商们也打趣地说道:“皖金江龙虾品质好,是清水养大虾,你看这个龙虾腮,干净吧,夸张点说这龙虾那还要用水去洗刷呀。”听到这一句句落在心坎上的褒奖,方爱春面含笑意,向笔者介绍道,金江合作社占地面积1280亩,稻渔综合种养1100余亩,龙虾也是采取稻虾混养这种绿色生态循环种养模式,每年年产龙虾大概在100吨左右,像江苏、上海长三角周边城市现在平均每天采购龙虾达到2000多斤,合作社年收入400多万元。

  “如何做到提升龙虾的品质与口感,让皖金江龙虾在市场上持续走俏?”面对笔者的疑惑,方爱春谈起了他的龙虾心得,“好水才能养好虾,通常大家对龙虾都有认知误区,以为凡是龙虾必在臭水沟里,其实不然,龙虾只是生存能力强,其本质对水质很是挑剔,唯有引得甘泉来,才能多出味美优质的龙虾。我们皖金江龙虾有着天然的优势,位处长江北岸,毗邻白荡湖,水质优良,小龙虾主要是喂养有机饲料和专门种植的水草,喝的是长江水,所以是真正的生态小龙虾,真正的江水小龙虾。”据悉,金江合作社稻虾混养会选择田块平整,水源充足,进出水方便的稻田,再辅之以栽植伊乐藻,调控水质,养护水草、饲料投喂、病害防治、人工繁殖和捕大留小,可以提高亩产效益,现亩产可有300斤优质龙虾,既有效地避开“五月魔咒”爆发,也抢占市场先机。

  如若说水质优良是奠定皖金江龙虾品质的基石,那么“稻虾共养”模式则是为其提供源源不断的动力。金江合作社的龙虾养殖和水稻种植互为助益,稻田可以为龙虾遮阴,其生长过程中产生的微生物和害虫为龙虾提供天然饵料,而龙虾也可以为稻田松土、除秸秆,消害虫,其排泄物和脱下的壳也能成为天然的生物肥,“一季稻两季虾”稻虾共生,同步增收增质,综合亩均效益比单种水稻要多出2000-3000元,形成了稻虾共养的互利共赢局面。与此同时,方爱春也熟练掌握了小龙虾的人工繁殖技术,龙虾市场优势日益突出,但他从未止步,坚持多轨并行,又先后掌握了泥鳅人工繁殖技术以及填补安徽省空白的沙塘鳢技术,成为了残疾人创业典范,其合作社获得了“全国农村基层农技推广项目示范基地”、“安徽省新型职业农民培育示范基地”等称号,方爱春更在今年捧回了“2019年首届全国淡水虾蟹产业高峰论坛养殖能手”称号。

  沉甸甸的盛誉面前,方爱春不骄不躁,更加坚定的践行脚下龙虾之路。敏锐的市场洞察促使他察觉到我县存在龙虾养殖分散,不能有组织的进行苗种购进、销售等现状,导致了苗种质量差、价格高等市场瓶颈,便决定和其他也已发现问题的合作社联合成立枞阳县龙虾产业协会,旨在保障养殖户利益,方便交易的同时也让农户获得更多的效益。无独有偶,方爱春创办的合作社也在尝到龙虾养殖的甜头后,不忘引领周边乡亲一起发家致富,免费为种养大户提供了20万斤伊乐藻草,为20多个稻虾综合种养的新户们提供勘测田块、设计、指导建设等技术服务,为养殖户们提供优质龙虾苗种8万多斤,带动周边20多个贫困户实现家门口务工就业创收。

  “现在的‘皖金江’龙虾还尚是养在深闺中,许多人并不识得,需要我们在原有‘幼苗’的基础上,不断辛勤的呵护,还外添加诸如‘线上线下’齐销售,向龙虾深加工产业延伸等肥沃养料,做到‘人无我有,人有我精’的境界,相信我们‘皖金江’这颗大树定能枝繁叶茂,香飘全国。”方爱春望着眼前龙虾基地坚定地说到。(吴玉婷)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?