信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40716 农保报销事宜 咨询 2019-06-29 2019-07-02
40714 建议将复读班设在浮山开发区,促进... 建议 2019-06-25 2019-07-01
40710 退休人员住房补贴何时发放 咨询 2019-06-25 2019-07-01
40675 建议把安先生液化气站搬迁 建议 2019-06-14 2019-07-01
40670 搅拌站没有资质非法生产 举报 2019-06-12 2019-06-27
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县退役军人事务局做客“在线访谈”

时间:2019-06-27

嘉宾:汪东格、邓树林、潘辉

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
“万华答卷”的“枞阳速度”
——万华禾香板业秸秆生态板生产线“首板”下线侧记
发布时间:2019-06-14 16:43  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

        枞阳在线消息 6月13日,在万华板材生产车间内,在众人的瞩目下,随着第一张散发着浓郁秸秆芳香的板材通过传输带运送出来,铜陵万华禾香板业有限公司年产25万立方米秸秆生态板生产线“首板”成功下线。对万华来说,这是一个激动人心的时刻,在去年的这一天,习近平总书记在万华烟台工业园考察,一年过去了,铜陵枞阳万华“首板”下线,向习总书记递交出了一份硕果累累的“万华答卷”。

  这张薄薄的秸秆板,凝聚着枞阳人与万华人两年多来的心血和汗水。

  万华无醛生态秸秆板(制版、饰面)项目是我县重大招商引资项目,同时也是枞阳家居智造产业园的龙头产业项目,总投资约10亿元,用地规模约390亩,年产值约11亿元,主要引进目前世界最先进的德国秸秆板生产线装备和贴面板生产线设备,采用无甲醛胶黏剂,建成年产25万立方米的无甲醛生态秸秆板和800万平方米的饰面板。“首板”下线,是整个生产线安装投产的一个历史性节点,标志着万华一期项目工程顺利试生产,更是折射出了项目建设的“枞阳速度”。

  这份速度到底有多快?时光回溯到2017年,3月11日,枞阳县人民政府与万华生态板业股份有限公司关于新建枞阳万华农作物秸秆综合利用生态产业园项目的投资合作协议成功签订;6月13日,成立万华秸秆综合利用生产产业园;6月29日,举行奠基仪式。2018年5月21日,项目土建工程开工建设;10月13日,设备正式安装。2019年4月26日,设备正式启动、调试;6月10日,设备联动调试;6月13日,“首板”下线。从签约到落地到生产,仅用了2年零3个月时间,令人赞叹。

  对于这次牵手,铜陵枞阳万华禾香板业有限公司总经理耿亮觉得十分满意:“枞阳区位优势、生态优势更加凸显,正处在大有可为的黄金发展期,招商引资政策很实惠、很贴心,在项目建设过程中,市县领导的诚挚之心、服务专班的无微不至服务,都让我们倍感欣慰。”

  “刚来的时候,整个项目场地就是荒地一片,还有一个大水坑,道路不通,水电也没有,我和同事住在板房里,里面夏热冬冷。”回忆起项目建设之初,耿亮如是说。

  2018年5月21日土建工程正式开工建设以来,在项目建设服务专班帮助下,如期完成了征地拆迁、场地平整、厂房修建等建设内容。进入今年后,预定在8月底开始试生产,从5月13日便进入最后冲刺阶段。

  “安装最高峰时期,施工现场到处是热火朝天,几十台吊车同时施工,德国迪芬巴赫机械制造有限公司多名专家技术人员现场组织安装,每天近300施工人员同时作业,大家都铆足了劲,抢晴天、战雨天,以极大的热情推动着项目尽早完工。”耿亮向笔者描绘着。

  这份速度,离不开县委县政府的高度重视和大力支持。

  为确保项目的顺利推进,县委县政府专门成立了万华项目推进领导小组,负责整个项目准备、建设、生产要素和产业配套设施的全面保障等工作,让企业安心落地、安心建设、安心生产。

  “在项目准备时期,融资、立项、审批、土地征迁等工作,我们都是在第一时间确保完成,光土地征迁这一块,就投入资金2000多万,为万华的安心落地打下坚实的基础。”万华办主任方晟告诉笔者。

  站在项目园区内,一栋栋厂房鳞次栉比,一眼望去,首先感受到的是大。这么大的园区,整个建设过程历时1年零23天,可以说速度是非常之快。“今天万华的顺利投产,离不开县委县政府及万华办的支持。”万华秸秆综合利用生产产业园副总经理代庆洪告诉笔者,在施工过程中,万华办工作人员每天都会到现场,一旦现场出现问题,确保一小时内予以解决,有力保障了施工环境,让万华能够安心建设。同时,万华办积极与省发改委对接,落实秸秆综合利用政策,为万华争取到农用电价,一年能节约电费几百万元。

  万华无醛生态秸秆板项目通过技术处理将秸秆“变废为宝”,实现环保、增收“双赢”。点“秆”成金,秆是关键。建成投产后的万华每年要收至少30万吨秸秆。为保障万华投产后的原料供给,县里专门成立了绿源公司,建成秸秆收储中心10座,收储点100个,覆盖全县所有镇、村,年收储能力20万吨以上,以供应板材生产所需原材料。“这种方式,解决了万华生产的后顾之忧。另外,在用工问题上,我们积极与县内职业学校对接,举办招聘会,不到一个月的时间内为万华招到了150名员工,目前,这些员工都已培训上岗。”方晟说。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。万华项目只是单体企业,要想把企业做大做强,形成产业集群,还需要开拓下游产业链。因此,县委、县政府依托万华无醛生态秸秆板项目,建设了枞阳县家居智造产业园,以家居智造产业为主导、以产业集聚为目标、以产业链整合为路径,大力推进模式创新、金融创新、招商创新和运营创新,重点引进定制家居生产及配套企业、相关研发机构等入驻。枞阳家居智造产业园规划面积约1000亩,除万华项目外,其余采用“PPP+主题产业园”模式建设,总投资约5亿元,建筑面积约25万平方米。

  在园区内,“两纵两横”四条道路宽阔平坦,犹如四条长龙环绕着万华。“这四条主干道是新建的,为了方便万华和整个家居智造产业园的运输。”方晟说,“县委县政府将万华正门的那条主干道命名为‘万华禾香大道’,这也体现了对万华的一种人文关怀。”

  在县委县政府的大力支持和关心关怀下,万华全体员工也不负众望,勠力同心,按时交出了这份极具含金量的“成绩单”。

  这份“成绩单”,书写了万华的“质”和“效”,写出了万华的实干和担当。

  “最辛苦的时候是项目建设时期,所有员工没有节假日,吃住都在这里,一心扑在建设上。”代庆洪告诉笔者,基础设施建设容易受天气影响,下雨天,车没法进入施工现场,他们就租借钢板铺在地上。“无论如何,施工进度不能停,施工条件不允许时,创造条件也要干。”

  据介绍,整个项目现场最高峰时期,包括施工单位、调试人员在内,每天有超过600名工作人员同时作业。大家都铆足了劲,以极大的热情推动着项目早日完工。在设备安装时,万华积极与设备供应商联系沟通,同时从本行业招募10多名行业精英,确保技术上的万无一失。

  “正常来说,一个项目建设要14个月,我们不到13个月就完成了,这个进度达到了我们的预期。并且,项目成立以来,没发生过一起安全事故,建设质量和安全都得到了有效保障。”代庆红自豪地说。

  “我们想到的,服务专班帮我们解决了,我们没想到的,服务专班帮我们想到并解决了,以至于才有了今天秸秆生态板的顺利下线。”代庆洪告诉笔者,目前,万华项目建设已完成工程总量约90%。一期制板生产线首板正式下线。二期饰面生产线设备已全部运达项目现场,正在分组布局安装。8月底一期制板二期饰面生产线将实现全线联动,全面投产。截至目前,项目实际固投已达7.5亿元。铜陵枞阳万华,未来可期。杨阳

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?