信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40810 关于民办辅导机构办学许可办理问... 咨询 2019-08-29 2019-08-30
40803 投诉自来水 投诉 2019-08-26 2019-08-30
40772 请问银屑病关节炎能办慢性病卡吗... 咨询 2019-08-05 2019-08-08
40755 汤沟镇勤俭村丰收组自来水问题 投诉 2019-07-21 2019-07-26
40749 特种养殖项目 咨询 2019-07-20 2019-07-22
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县退役军人事务局做客“在线访谈”

时间:2019-06-27

嘉宾:汪东格、邓树林、潘辉

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
王龙会:身残志坚的“追梦人”
发布时间:2019-07-10 08:51  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  7月的骄阳,恣意倾洒在项铺镇石溪村王龙会的住所,掠过摇曳多姿的玉米地,轻触微波粼粼的水塘,此刻56岁的王龙会正拄着拐杖查看鱼苗的长势,不远处牛儿也传来了悠闲的“哞哞”声,一切平静,祥和地犹如时间静止的田园画,却又透着丰收的好兆头。

  王龙会,项铺镇石溪村五保户,因患小儿麻痹症,导致肢体二级残疾,2014年建档立卡成为贫困户;其弟弟王龙社,家底薄弱,妻子离世,育有两个智力障碍的孩子,也于2014年建档立卡成为贫困户。就是在这样雪上加霜、孱弱穷苦的困境下,王龙会也从未向命运低过头,心所向,力必至,勤恳地用双手带动着两户增收,现在弟弟王龙社一家已经光荣脱贫了,而他也是今年村里计划脱贫对象之一。

  不服输,有想法,干劲十足还有韧劲,一年四季就像陀螺一样转个不停,这是村里人眼中的王龙会。“其实,他本可以不用这么劳碌,拿着五保待遇、残疾人补助……凑活着过也是可以的,但他对此,从不以为然,50多岁毅然拄着拐杖穿梭在他的田地、水面、鱼塘周边,起早贪黑干着类似于年轻人创业的活,让他生活踏实的同时也激励着我们不断向上。”石溪村村民谈起王龙会,都竖着大拇指称赞道。“不是有首歌唱道‘你是我的眼’,我们这就有‘我是你的脑’、‘你是我的腿’鲜活的案例。”王龙会自幼左腿行动起来便不灵活,拐杖是必备品,因此纵有满腹的思路、技术却碍于腿疾很难得到施展,而他两个患有智力障碍的侄子,有好的腿脚却不懂如何运用,在这种情形下,他们互辅互助,互扬长处,井井有条地打理起农活,取得了双赢。

  “不靠等,不靠要,好日子是一点一滴干出来的。”这是王龙会人生信条。“政府政策好,扶持贫困户,但是之于我来说,绝不能吃着补贴过日子,要抓好这个支点,闯一番事业,不留遗憾。”2014年,王龙会承包了十几亩水田,发展和他结缘30年的水产养殖产业,当然这里面的投资有他的补助,也有他省吃俭用攒下的钱。“其实,水产养殖我早就熟知也很感兴趣,以前只要赚点钱,就会在上面钻研探索,颇有些经验,现在有了政府补贴,就更有信心大干一场。”可生活似乎是要磨砺他的脱贫信念,刚有起色,便遭受到2016年那场大水肆虐,造成了4万多损失,也浪费了他所倾注的心血。“有种‘一朝回到解放前’的感觉,失落有过,无力有过,迷茫有过,但一想到停止不前,心就会不甘。”王龙会谈到。

  “在那里跌倒,就在那里爬起。”不屈不饶的王龙会2016年底扩大了水面和鱼塘承包规模,由十几亩增到二十几亩,到现在已经拥有30多亩的规模,养殖品种也愈加多样化,以鲫鱼、草鱼、白鲶等多品种鱼苗为主,附带养有龙虾、成鱼,同时一刻也闲不住的王龙会除了水产养殖,也在家边6亩田地里种植了水稻、杂粮,养起了鸡、鸭、牛、羊等家禽,甚至连荒地都不浪费,将那些野草作为家禽的饲料,一块地经他的手有了多种生财之道。“现在,零零总总再加上补贴,有4万多收入。”王龙会说道。

  日子是越过越有盼头,但两个侄子该怎样生存?却一直是王龙会哥俩的心病。王龙会的弟弟常年在大庆油田打工贴补家用,王龙会为了让弟弟安心,承担起了在家抚养侄子的重担,指导他们养虾、养羊、做农活。“其实,我不指望他们能够做出什么名堂,就想着通过教导让他们能有生活自理的能力,别饿着自己,你看他们现在干起活来可卖力了。”一旁割草的侄子笑着望了会伯伯王龙会,又埋着头继续干活,或许他并不知道自己已经是脱贫户,或许他知道,但那又怎么样,没有什么比把眼前活干好更重要。

  “接下来还是要看准行情,紧跟市场风向标,盲目发展扩大是不可取的,尽可能避开销售洼地,多打开销售渠道,提高自己销售收益。如果可以的话还想多吸纳些周边贫困户帮工,和大家一起奋斗出属于自己的一份幸福。”王龙会目光灼灼地望着这充满着生活希冀的田园。(吴玉婷)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?