信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40810 关于民办辅导机构办学许可办理问... 咨询 2019-08-29 2019-08-30
40803 投诉自来水 投诉 2019-08-26 2019-08-30
40772 请问银屑病关节炎能办慢性病卡吗... 咨询 2019-08-05 2019-08-08
40755 汤沟镇勤俭村丰收组自来水问题 投诉 2019-07-21 2019-07-26
40749 特种养殖项目 咨询 2019-07-20 2019-07-22
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县退役军人事务局做客“在线访谈”

时间:2019-06-27

嘉宾:汪东格、邓树林、潘辉

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
水利民生润民心
发布时间:2019-07-10 16:40  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  6月28日,在麒麟镇阳和村草塘水库施工现场,笔者看到工人们正在忙着运沙石、搅拌沙浆,护砌沟渠,在为最后的护砌扫尾工程做准备,现场一派繁忙施工的场面。

  这是我县水利民生的一个缩影。近年来,县水利局坚持民生优先,加大水利建设项目争取和资金筹措力度,全面推进水利薄弱环节建设性治理、农村饮水安全巩固提升等民生水利工程建设,着力解决群众最关心、最直接、最现实的水利问题,正让群众享受到水利发展带来的实惠。

  “我承包了水库下游的田,以前水库有渗漏,现在搞好了,灌溉面积很好,路也搞通了。”种植大户陈忠华说,他口中的水库正是麒麟镇石婆村的董庄水库。据石婆村党委书记陈前久告诉笔者,经过除险加固新增库容4.5万方,董庄水库总库容是10.74万方,灌溉面积达到500亩,确保了库上库下农田旱涝保收,同时结合工程新建了进库路,极大地方便了群众的生产和生活。

  董庄水库是一座以灌溉为主,兼有防洪、养殖等综合效益的小(2)型水库。此次除险加固,主要对大坝加固结合防渗处理,迎水侧增建砼预制块护坡,拆除重建放水涵,挖除回填涵洞,同时増建管理房及观测设施。目前该工程已完工,水库的防洪和蓄水保灌能力得到整体提高,而且风景宜人。

  我县紧紧抓住国家加大病险水库除险加固投入这一契机,积极向上争取水利专项资金,扎实推进病险水库除险加固工作。小水库除险加固工程包括西冲、交注、泉冲、向庄、邵庄、麒麟、草塘及董庄8座小(二)型水库,批复总投资1535.76万元,目前8座小水库除险加固工程基本完工水库全部安全蓄水。加固后,堤防防洪能力大幅增强,圩区防洪安全有了保障,而且大部分堤坝坝身修通了水泥公路,方便了村民出行。

  除了小水库除险加固工程,水利薄弱环节建设性治理还包括中小河流治理工程和重点易涝区排涝能力建设。枞阳县横埠河裕丰、横山段堤防加固工程(枞阳部分),总投资2113万元,目前工程初设已上报水利厅待审。

  在水库工程工程取得良好成效的同时,我县同时大力推进5座泵站工程建设工作,包括永赖站、永登二站、仪山新站、幕旗山站、湖东新站工程,计划总投资约43299万元,总装机18020kW。目前永赖站工程已完成招标,并完成相关临时工程,其他泵站也在抓紧报批中。

  永赖站工程由安徽水安建设集团股份有限公司中标,该项目经理刘广西说:“枞阳县永赖圩系枞阳县沿江圩区,属白荡湖流域,永赖站位于枞阳江堤统一桩号19+725处,我们公司于2019年3月1日进场,项目部于5月初进行滑坡试验段U型槽施工完成30米。因汛期原因,目前暂停施工。汛期结束后,进行围堰填筑工程及江堤破除施工,本工程预期2021年汛前完工。”据了解,永赖站工程完成后,将为永赖圩3万亩农田及枞阳海螺水泥公司提供排涝保障,并承担白荡湖高水位情况下代排任务。

  农村饮水安全直接关系农民的切身利益,影响着他们的生命健康和生活质量。我县将安全饮水工程作为保障农村群众饮水安全、呵护群众身体健康的“民心工程”。2019年实施雨坛自来水厂巩固提升工程,主要建设内容为新建水厂平流沉淀池。

  “絮凝池与沉淀池组合总长为123米、宽17.2米,我们此次采用的沉淀池为折板絮凝平流沉淀池,采用组合式建反应沉淀池,内部分为两组,每组设计处理能力为每天2.5万吨,结构采用钢筋混凝土,池深较浅,沉淀效果稳定,对于源水水量、水质变化的适应力比较强,操作方便,造价比较低。”枞阳首创水务有限责任公司工程管理部工程管理员余鹏飞介绍道。

  据了解,此次新建雨坛水厂,工程总投资836.5万元,省级以上资金669万元,工程将于6月底全面完工。预计十月一号之前达成通水条件,全面改善雨坛供水区供水现状,覆盖钱桥、义津、麒麟、雨坛四个乡镇,实现城乡供水一体化。预计供水人数达到18.3万人。

  我县坚持以防洪、生态两者兼顾的理念,扎实推进水利民生工程,不仅发挥了现代水利供水、灌溉、防洪排涝功能,为群众脱贫、灌区农户增收致富提供了水利支撑和保障。(陈施)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?