信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40810 关于民办辅导机构办学许可办理问... 咨询 2019-08-29 2019-08-30
40803 投诉自来水 投诉 2019-08-26 2019-08-30
40772 请问银屑病关节炎能办慢性病卡吗... 咨询 2019-08-05 2019-08-08
40755 汤沟镇勤俭村丰收组自来水问题 投诉 2019-07-21 2019-07-26
40749 特种养殖项目 咨询 2019-07-20 2019-07-22
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:县退役军人事务局做客“在线访谈”

时间:2019-06-27

嘉宾:汪东格、邓树林、潘辉

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
查庆华:有梦想谁都了不起
发布时间:2019-07-11 09:27  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  枞阳在线消息 近日,白梅乡东山村“农民艺术家”查庆华的《远眺》、《振翅》、《象》、《乐舞》、《龙腾盛世》等五件作品入选中国根艺网络展(第四季),展期三个月。在此之前,查庆华的根(木)雕、书画作品曾多次在国内外展出,并荣获多项大奖。许多人可能不知道,查庆华的的本职工作是一名乡村医生,艺术上的成就不仅来源于兴趣爱好,还有他多年来的艰辛付出。

  孩童时代耳濡目染,萌发浓厚兴趣

  “奶奶擅长刺绣,小时候经常目睹她刺绣的全过程,奶奶先是在纸上画好样稿,然后根据样稿一针一线绣出来,画出来的花鸟鱼虫惟妙惟肖,绣出来更是栩栩如生,让我感到惊奇,于是我模仿着画,画得像模像样,久而久之便喜欢上了绘画,没有奶奶的影响,我们也不会走上艺术的道路。”说起为何接触绘画,查庆华打开了话匣子。那时候因为家里穷买不起画笔和纸张,查庆华就捡些粉笔头在家里的土墙上、木箱上、床前脚踏板上画画,周末和小伙伴们在野外拾柴时,用树枝在地上画,引来大家围观,小伙伴们也对绘画产生了浓厚的兴趣。“刚开始父亲反对我绘画,认为耽误时间和学习,不能“当饭吃”,后来我画了一只大公鸡打动到他,说我画的不比书本上的差,看到了我的绘画天赋,态度发生了转变,支持我绘画了。”查庆华回忆道。

  飞禽走兽、花鸟鱼虫、山水草木、人物景致都成为了查庆华笔下临摹对象,随着名气渐长,乡亲们开始请查庆华画《钟馗》像和“灶台画”,他都是积极主动上门免费画,小小年纪就拥有出神入化的绘画技艺,乡亲们赞不绝口、钦佩不已,查庆华心里满满的获得感和成就感。

  青年时期勤学苦练,自成独特风格

  高中毕业后,查庆华到黄山书画院进修,系统学习国画,这为他日后绘画奠定了扎实的理论和实践基础。“进修期间,以临摹和写生为主,主要临摹顾恺之、吴道子、李公麟等古代大家的传统绘画技法以及刘继卣、任率英、王叔晖、贺友直等当代名家作品,我最喜欢临摹的还是刘继卣先生的作品,他的创作理念及技法深深影响着我。”查庆华说。近三年的勤学苦练让查庆华集众家之所长,自成体系,画功日渐深厚。可是仅凭绘画谋取生活确实非常艰难,生活逼迫着查庆华转行去了淮南卫校“二次进修”。学医期间,查庆华对绘画依旧执着和痴迷。“在学习人体解剖学的时候,学生比较多,但只有一张人体图谱,为方便大家学习,我把图谱临摹了多份供大家参考,同时也锻炼自己的绘画技术!”

  1993年,查庆华从卫校毕业回到家乡当了一名赤脚医生。工作后,他仍然醉心绘画,白天给村民看病,晚上坚持绘画,平均每天只睡3个小时。有次他被电视上精美的根雕作品深深吸引,心想:“根雕和绘画同属于美术,兴许可以尝试一下。”于是他买来一整套刀具,找到几根树桩,精心雕琢打磨,没想到初次尝试就让人惊叹,这更加激发了他的创作兴趣。往后,查庆华拜多位根雕名家为师,对创作无止境的追求让他又开始摸索木雕创作,逐渐形成了自己的一套独特艺术风格。

  人到中年潜心创作,技艺炉火纯青

  功夫不负有心人,30多年的不懈努力和坚持,查庆华的创作技艺达到了的炉火纯青的境界,他的根(木)雕、绘画作品不仅具有极强的观赏性,还兼具一定的收藏价值,在周边小有名气,很多作品不仅在国内获奖,更是走出了国门。2018年8月26日,“艺术扶贫泽惠乡邻”——铜陵市第五届文化惠民消费季之农民画家查庆华兄妹艺术展在铜官区白墙美术馆正式开展,近百幅作品精彩亮相。“艺术风格质朴,创作语言丰富,充满独特的审美风格和永恒的魅力。”这是白墙美术馆负责人孙长江对查庆华作品的评价。查庆华表示,“有梦想谁都了不起,创作不为挣钱,只是源于自己内心对艺术的那份热爱与追求。”(钱丙祥)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?