信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
40855 不接自来水表也不供水 投诉 2019-11-24 2019-12-06
40854 关与水利工程造成滑坡危及民房 投诉 2019-11-23 2019-11-25
40849 如何办理慢性病卡 咨询 2019-11-13 2019-11-15
40842 如何办理慢性病卡 咨询 2019-11-10 2019-11-11
40820 给县长的求助信 投诉 2019-09-09 2019-11-12
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:司法局做客“在线访谈”

时间:2019-11-29

嘉宾:叶新 汪忠芹 胡煜

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
项目建设助推经济高质量发展
——枞阳加快推进重大项目建设纪实
发布时间:2019-12-02 15:10  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

初冬时节,行走在枞阳大地,无论是在塔吊林立的建设工地,还是日新月异的工业园区,又或是机器轰鸣的生产车间,处处涌动着项目建设热潮。

从省内首条无醛生态秸秆板生产线首板成功下线,到投资10亿元的迪迪贝贝服装生产项目正式投产。从投资20亿元的韩国工业园项目正式签订投资协议到池州长江大桥8月竣工通车。枞阳上下处处呈现一片火热的景象,一个个关乎枞阳经济发展的重大项目,正争分夺秒,以百米冲刺的速度加快建设。也正是这一个个已建或在建的项目,为枞阳县高质量发展按下了“快进键”,成为推动经济社会转型发展的强大引擎。

项目建设是加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的牛鼻子。今年以来,县发改委持续深化产业发展提质年活动,项目建设热潮涌动,一批经济新增长点破茧而出,为高质量发展孕育了澎湃动力。抓项目就是抓发展。1-9月,我县完成固定资产投资70.9亿元;1—10月份省市重点项目完成投资78.05亿元,占年度计划92.9%,超时序进度9.6个百分点。

聚力攻坚重大项目建设

11月21日,引江济淮枞阳段工程施工现场机器声轰鸣,施工车辆来往穿梭一片忙碌,工程建设者正紧抓晴好天气稳步推进。

据悉,引江济淮工程是继三峡、南水北调之后,我国172项重大水利工程的标志性项目,也被称之为安徽省基础设施建设的“一号工程”。该工程由引江济巢、江淮沟通、江水北送三部分组成,其中安徽境内输水线路总长587.4公里。

“枞阳引江枢纽是我们整个引江济淮工程建设当中技术条件最复杂,防洪风险最大,单项投资最多的,现在我们利用良好的天气,加快推进节制闸工程建设,每天投入施工管理人员约70余人,挖掘机、推土机约30余台,确保在2020年4月30日前,具备挡水条件。”

这是我县重点项目建设的一个剪影。也是枞阳县开展“大抓项目、抓大项目”工作的具体体现。

“项目是经济工作的“生命线”,是高质量发展的“硬支撑”。要始终聚焦“双招双引”,树牢“项目为王”理念,坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干,为项目落地生根、开花结果创造最有利条件。”今年8月,市委常委、县委书记刘亚东在督查重点项目建设时一针见血地指出了抓项目建设的重大意义。

项目兴则产业兴。今年12月,投资15亿元韩国工业园项目、投资5亿元大中润高端医疗装备项目、投资5.28亿元玉堂军民融合新材料项目、投资15亿元农产品物流园项目、投资1.5亿元天然气接线项目、投资1.8亿元二中东校区项目、投资2亿元幕旗山泵站项目等一批引领产业发展方向的重大项目将实现集中开工,成为产业发展的新引擎。

优化环境切实服务项目

11月26日,万华绿色分布式大家居智造产业园(铜陵)正式投运。项目从开工建设到试生产仅用了13个月,创造出我县项目落地“万华速度”。

这只是我县优化营商环境的一个缩影。为更好加强服务效能建设,县发改委积极参与园区工业项目“承诺即开工”的推行。通过简化企业投资项目核准、备案程序,在手续齐全的情况下做到即到即办;在节能审查方面,属发改委权限范围内的项目只需承诺就行。在信用体系建设方面,建立健全诚信企业“红名单”激励制度、失信企业“黑名单”惩戒制度,起草出台《枞阳县工程建设项目审批申请人红黑名单管理办法(试行)》;着力推动雨坛、麒麟、浮山3个信用乡镇建设。9月份,县发改委印发了《关于开展枞阳县工程建设项目招投标市场专项检查工作的通知》,配合市公管局开展工程建设项目招投标市场专项检查。会同县公安局印发了《枞阳县打击招投标领域违法犯罪行为联防联动工作实施办法》,建立健全防范打击公共资源交易领域违法犯罪联防联动机制。

面对当前经济下行压力,县发改委提前谋划明年经济工作,初步摸排明年500万元以上投资项目65个,总投资294亿元,年度投资110亿元。会同县经信局摸排规上企业114家,2020年增产企业76家,预计增产4.92亿元;新增规上企业5家,预计新增产值3.54亿元;全年规上工业产值预计净增8.5亿元左右,增长9%左右。初步摸排明年省市重点项目80个,年度计划投资85亿元。同时,启动“十四五”经济社会发展课题研究和“十四五”国民经济和社会发展规划纲要编制工作,起草《关于做好全县“十四五”规划编制工作的实施意见》,积极谋划“十四五”发展思路。主动与市发改委对接,参与“澄英高科技园区规划方案”编制,认真研读相关材料并提出合理化建议。

“今年以来,全县上下不断优化营商环境,大力推行‘互联网+政务’、‘最多跑一次’、‘承诺即开工’等,推动韩国工业园、家居智造产业园、大窑圩田园综合体等一批产业项目快速落地建设,推动引江济淮工程枞阳段、自来水并网、四好农村路等一批基础设施和民生类项目加快建设。2020年,我们初步编制重点项目115个,年度计划投资120亿元。以上项目实施,必将推进我县经济社会发展再上新台阶。”县发改委主任吴云剑告诉笔者。(周若扬)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?