学校教育体育管理
名师进课堂 磨课促成长
发布时间:2020-05-22 16:14

 

 

玉不琢不成器,课不磨不精彩。520日上午县教师发展中心和“国培计划(2019)”小学数学县级专家指导团队一行五人来到横埠中心学校开展小学数学研课磨课活动。县教体局党委书记、局长周剑斌采取四不两直推门听课的方式,深入课堂和县“国培计划”送教下乡团队一起观摩了城关小学陆海香老师示范课教学,参与活动教师备受鼓舞。

县教师发展中心组织的本次活动是由县教研室副主任徐维武、枞阳中心学校教研站站长汪正负责专业指导。课堂教学中,陆海香和涂志俊两位老师通过设计新颖的课件导入新课,创设自主学习情境,把课堂交还给学生,注重培养学生自主学习的意识和习惯,教学内容紧密联系学生生活实际,深入浅出,语言凝练,帮助学生真正掌握了约分的方法和理解约分的意义。议课过程中,业务指导专家徐维武、汪正等对两位老师的课堂教学作了全面分析和精辟点评,肯定了两位老师的教学展示,也指出了他们需要改进的地方,为“国培计划(2019)”小学数学研课磨课活动生成了精品课例。参与活动教师畅所欲言,或结合自己的教学行为进行对照反思,或谈自己的听课体会,相互学习,相互提高。

此次活动,按照“思路设计—集体备课—示范教学—设计讲解—集体议课—反思总结—编写优秀课例”磨课主线,构建教师同伴互助培训模式,为教师搭建起了相互学习的平台,既充分调动了参训教师集体智慧,又让大家更新了理念,让学习、反思和改进落到行动中,达到引发思考、生成问题、达成共识、协同成长的效果,对促进教师专业发展具有重要作用。

 

学校教育体育管理