学校教育体育管理
枞阳县:“双减”不简单 实践提素养
发布时间:2022-05-24 08:45  来源:铜陵市教育和体育局

  5月20日上午,枞阳县蒲洲小学组织开展综合实践课例展示暨交流研讨活动,积极探讨有效减轻学生过重作业负担,全面提升学生的核心素养,让“双减”政策行稳致远等课题,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

  活动中,来自该校王晶晶和何朵玉两位老师分别展示《忙趁东风放纸鸢——巧手做风筝》和《巧做蛋挞》课堂教学。

  王晶晶老师在教学过程中,引导学生通过了解风筝的起源、构造、种类、制作过程及放风筝的技巧,激发了学生自己动手制作风筝的欲望,进而让学生在简单、快乐的体验中制作风筝、放飞风筝,引导学生了解民间艺术文化,培养学生认真观察、善于实践的习惯和创新意识。

  何朵玉老师则在教学中认真落实义务教育劳动课程标准,抓住小学高年级学生的年龄特征、身心发展特征以及劳动课程任务群的内容,引导学生学习和掌握做蛋挞的基本方法和技巧,并养成合作、分享、讲卫生等良好的习惯,体会互助合作的快乐。充分唤醒学生的生活经验,让学生以饱满的热情动手操作,获得亲身参与实践的积极体验与喜悦感。

  据了解,为认真落实好劳动课程课程标准,铜陵市各校积极通过综合实践教育课题研究,推进劳动教育在促进“双减”落地见效、学生全面发展、提升学生综合素养等方面发挥积极的作用。并积极在综合实践活动中,让青少年学生通过亲身体验,感知劳动实践过程,在“做中学”“学中悟”“悟中长”,在一堂堂劳动课程中实现知行合一、学创融通,让劳动教育在成长的“土壤”里扎根萌芽、开花结果,进而有效化知识为能力,化能力为素养,实现实践育人、文化育人、课程育人的价值,让学生乐有所学,学有所成!

上一篇:
下一篇: 县教体局召开学法专题会议
枞阳县人民政府