学校教育体育管理
关于报送2020年中考体育考试免考和具体选考项目材料的通知
发布时间:2020-05-09 10:52
<![endif]-->

 

 

 

 

 

各中学:

为慎重做好中考体育考试免考和具体项目选考工作,现根据《关于印发<2020年枞阳县初中毕业升学体育考试工作方案>的通知》(枞教基〔2020〕1号)和《省教育厅关于进一步做好2020年初中学业水平体育与健康学科考试工作的补充通知》(皖教秘〔2020〕161号)文件要求,现就我县免考和选考工作提出如下要求。

一、免考

1.因肢残丧失全部运动能力的考生,可申请免考。申请免考的程序是:由考生填写《2020年枞阳县初中毕业生升学体育考试免考缓考申请表》(附表1,报纸质)和《2020年枞阳县初中毕业生升学体育考试免考缓考汇总表》(附件2,报电子稿和纸质件),提供残疾证(第二代《中华人民共和国残疾证》,残疾类别为肢体),经家长、班主任签字和学校审核后,上报县教体局。县教体局体育考试免考认定专家组对申请免试的学生进行鉴定,鉴定通过并经县教体局初中学业水平体育与健康学科考试领导小组(以下简称领导小组)审批后执行免考。免考的学生,按满分(60分)计入中考总分。

2.因伤、病和其他类型残疾长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生。可根据自身情况申请全部项目或单一项目免考。申请免考程序是:填写《2020年枞阳县初中毕业生升学体育考试免考缓考申请表》(附表1,报纸质件),同时报送《2020年枞阳县初中毕业生升学体育考试免考缓考汇总表》(附表2,报电子稿和纸质件),提供二级甲等或二级甲等以上医院出具的病历和诊断证明或出示残疾证(第二代《中华人民共和国残疾证》)。经家长、班主任签字和学校审核后,上报县教体局。县教体局体育考试免考认定专家组对申请免考的学生进行鉴定,鉴定通过并经县教体局初中学业水平体育与健康学科考试领导小组(以下简称领导小组)审批后执行免考。获准免考的该类考生,免考项目的成绩按照该项目分值的60%(18分)计分,与非免考项目的测试成绩之和计入中考总分。

3.各校要切实做好学生常规的体质健康检查,特别是对学生心肺功能的检查。同时学校要和每一个学生家长对学生的健康状况进行确认,提供《健康证明》(附件3,学校存档备查),教育学生和家长要实事求是,不能隐瞒学生疾病情况,切实消除安全隐患。对经体检证明确不能参加剧烈体育运动的学生,坚决实行免考。

4.学校应对免考学生提供的相关材料的真实性负责,凡弄虚作假的考生,一经查实,体育考试成绩按零分处理,同时启动对学校审查失误的责任追究。

5.各校组织人员,将申报免考的学生,逐人填写《2020年枞阳县初中毕业升学体育考试免考缓考申请表》(附件1),经家长、班主任签字和学校审核,再填写《2020年枞阳县初中毕业升学体育考试免考缓考汇总表》(附件2),务必于5月15日前上报县教体局基础教育股。

二、选考项目

1.立定跳远、掷实心球、一分钟跳绳、篮球运球、足球折线运球、足球定位踢准、男生1000米/女生800米。

2020年中考体育考试由考生从以上项目中自主选择2个项目参加考试,每个项目的分值各30分,总分值60分。

2.各校要按照下发中考报名库信息的顺序,逐人填写选考项目,各校从中考报名系统中自行导出EXCEL格式信息(其中含有准考号及姓名),按填表说明制作《2020年枞阳县初中毕业升学体育考试报名表》(见附件4)。

3.选考项目上报后不再调整。各校务必于5月15日前上报县教体局基础教育股。各校只需上报附件4电子稿,携带公章到基教股打印纸质表,现场检查并签字盖章确认。

 

枞阳县教育体育局

2020年5月9日

附件1

2020年枞阳县初中毕业升学体育考试免考缓考申请表

学校(盖章):                       申请类别            

姓  名

 

班  级

 

照片

(照片上加盖学校章)

性  别

 

准考证号

 

申请免考

缓考原因

 

家长

签名

 

班主任

签  名

 

学校

意见

 

鉴定小组

意 见

 

 

组长签字:

县教育体育局审批意见

 

 

年   月   日    

 

注:1.残疾类考生在“申请免考缓考原因”一栏需注明残疾类型和残疾证编号。

2.“申请类别”填写“免考”或“缓考”或“XX项目免考”。

 <![endif]-->

附件2:              
2020年枞阳县初中毕业升学体育考试免考缓考汇总表
                 
序号 准考号 姓名 性别 申请类别 免考缓考原因 分值 学校 备注
1                
2                
3                
4                
5                
6                
7                
8                
9                
10                
                 
    注:免试满分的在免考缓考原因栏填写残疾证号及残疾类别、等级;免试60%分数填写病因、医院名称、住院金额等信息。申请类别填写“免考”或“缓考”或“XX项目免考”。

 

附件3:

 

 

            同学能正常修习体育课,正常参加学校各类体育活动。在考前一个月,经县级以上医院检查,该同学身体健康,适合参加初中毕业体育考试所报项目(                )的考试。

 

学生(签名):

家长(签名):

 

                      2020年   月    日

 <![endif]-->

附件4:                        
2020年枞阳县初中毕业升学体育考试报名表
学校(盖章):                                                                  填表人:  
序号 学校 准考证号 姓名 性别 1分钟跳绳 立定跳远 掷实心球 篮球运球 足球折线运球 足球定位踢准 女生800米跑 男生1000米跑 备注(体检情况)
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
注:                          
1.考试项目的选择:在考生所选择的考试项目栏内填写“1”  
2.免考生不填相应免考项目,其余栏目均要填写。“备注(体检情况)”栏填写“正常”、“单项免考”、“全部免考”字样。
3.报名表使用Microsoft Office Excel工作表制;12位准考证号须用半角文本输入。  
4.体检由各校自行负责。  
                           

 

学校教育体育管理