学校教育体育管理
关于印发《全县教体系统2020年未成年人思想道德建设工作要点》的通知(枞教基〔2020〕7号)
发布时间:2020-05-15 16:26

 

 

 

 

 

枞教基〔2020〕7号

 

关于印发《全县教体系统2020年未成年人

思想道德建设工作要点》的通知

 

各级各类学校:

经研究决定,现将《全县教体系统2020年未成年人思想道德建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

枞阳县教育体育局

2020年5月15日

 

(此件主动公开)

 

 

附件:

 

全县教体系统2020年未成年人思想道德建设工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是第六届全国文明城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市三年总评验收之年。全县教体系统未成年人思想道德建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人思想道德建设工作的重要论述,全面落实全国、全省和全市教育大会精神,扎实落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》《中小学德育工作指南》等文件部署和要求,按照中央、省、市、县文明委关于未成年人思想道德建设工作部署,坚持立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入开展道德教育实践活动,加快未成年人活动阵地建设,教育引导全县广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、广泛开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动  

1.推进新时代爱国主义教育,夯实理想信念。围绕立德树人、培养担当民族复兴大任的时代新人这一根本目标任务,抓住重要时间节点,在“清明”前后,利用爱国主义教育基地和网络阵地,开展“传承红色基因,争做时代新人”活动;“五一”前后,围绕《全面加强新时代大中小学劳动教育意见》,开展“中国梦·劳动美”社会实践活动,树立“劳动光荣”的思想;“七一”前后,举办“童心向党歌咏展演”活动,组织未成年人唱响歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代的优秀歌曲和童谣;“十一”前后,组织开展“向国旗敬礼活动”“我和国旗合个影”等活动,对未成年人进行《国旗法》、《国歌法》和党史国史、改革开放史教育,进一步挖掘活动内涵,丰富活动形式,增强教育实效。充分发挥每周一次升旗仪式的育人功能,组织新时代先进人物进校园活动,深入挖掘和宣传国家功勋模范人物和先进典型突出事迹,引导学生增强社会责任感,树立报国志向,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。

2.深化核心价值观宣传教育。把社会主义核心价值观融入到学校教育全过程,体现在课堂教学、社会实践、校园文化建设等各个方面和未成年人成长的各个阶段。引导未成年人熟读和牢记社会主义核心价值观24个字,通过宣传栏、黑板报、校园广播、校园网、微博、微信等载体强化宣传,营造浓厚氛围。通过征文演讲、知识竞赛、报告会、专题讲座、墙报板报、手抄报等形式,把社会主义核心价值观融入课堂教学内容,渗透到校园、班级文化建设等方方面面,形成传播社会主义核心价值观的浓厚氛围。加大教师队伍教育培训,开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育活动,引导教师带头培育和践行社会主义核心价值观,提升教学和传播能力。

3.强化“新时代好少年”榜样引领通过第八届“美德少年”、第二届“新时代好少年”和2019年度“优秀少先队员”“十佳少先队员”“优秀共青团员”等评选表彰活动,推荐参评全省第二届、全国第四次“新时代好少年”评选,举办先进典型事迹展、设立校园“小小少年道德榜”,利用校园网站、微信公众号、宣传橱窗等平台广泛宣传各级“新时代好少年”的先进事迹,在未成年人中形成“人人争当新时代好少年”的生动局面。同时,组织“道德模范与身边好人进校园”活动,强化榜样引领作用,营造校园崇德向善的浓厚氛围。树立崇尚先进、礼敬模范的价值导向。

4.组织“争做新时代文明礼仪好少年”系列活动。在未成年人中开展“文明礼仪、从我做起”教育活动,结合“做一个有道德的人”主题教育活动,举办文明礼仪知识讲座、知识竞赛、实践活动,培养学生遵德守礼意识。开展校园“小手拉大手、文明交通伴我行”专项行动,引导广大未成年人牢固树立文明交通意识。开展“小小志愿者,爱国卫生在行动”活动,培养未成年人环保意识。开展文明上网活动,指导未成年人正确利用网络、使用网络,开展“争做中国好网民”主题教育活动。寒暑假期间,结合旅游高峰,开展文明旅游教育,提升未成年人文明出行素养。

5.扎实开展“少年传承中华传统美德”系列教育。认真组织开展好“我们的节日”、“少年传承中华传统美德”、中华经典诵读和戏曲、书法、国画、中华武术进校园等活动。重点抓好 “传育立行”工程进校园和“少年传承中华传统美德”经典诵读等活动,推动未成年人了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神、家国情怀和传统美德,增强文化自觉、坚定文化自信。结合“世界读书日”、“书香校园月”,继续深入开展爱国主义教育读书和省市第四届校园创作创作活动,引导广大未成年人在诵读经典中学习传统文化,传承中华文明,弘扬传统美德。继续开展优秀童谣征集评选活动,并做好优秀获奖童谣的普及推广工作。

6.推进爱学习、爱劳动、爱祖国教育实践活动。要把“三爱”教育贯穿于教育教学的全过程,融入到各项教育实践活动中,通过主题班会、升旗仪式、运动会、艺术节、读书读报、征文演讲、开学典礼、学校道德讲堂、校史教育等各项活动,教育和引导中小学生爱学习、爱劳动、爱祖国,把个人成长和国家前途命运结合起来,不断增强践行“三爱”的自觉性和积极性。强化劳动教育,提高未成年人的劳动素养,促进形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,充分发挥实践育人功能,将劳动教育融入到学生综合社会实践活动之中,融入到学生职业生涯体验中。

7.加强生命教育,弘扬同心抗疫精神。结合新冠肺炎疫情防控,把生命教育融入课堂教育教学,把疫情防控中出现的先进人物事迹变成教育资源,通过开展疫情防控教育和爱国主义教育,开展好生命教育课,帮助未成年人认识生命的本质、理解生命的意义、创造生命的价值,推进抗疫精神进校园、进课堂、进头脑,引导未成年人构建正确的世界观、人生观、价值观,增进爱国情感,培养“匹夫有责”的奉献精神、担当精神和家国情怀。

二、切实加强未成年人活动阵地建设

8.管好用好乡村学校少年宫和留守儿童之家。完成6所自建乡村学校少年宫项目建设,用好管好已建10所乡村学校少年宫,健全完善管理考核办法,配齐配强辅导员队伍,打造“一校一特色,一宫一品牌”,总结经验,提升活动水平。充分发挥乡村学校少年宫和留守儿童之家的主阵地作用,坚持“三个优先”,学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排留守儿童。

9.加强未成年人心理健康辅导站(室)建设。进一步加强县级未成年人心理辅导站和学校心理健康辅导室建设,积极探索“治未病”工作模式,健全未成年人心理健康危机干预工作机制。尤其注重预防留守儿童出现心理问题、心理障碍和行为偏差,对出现问题的留守儿童开展心理辅导。加大未成年人心理健康辅导教师的教育培训力度,以校园心理辅导讲座、接受心理咨询、主题班会等多种形式,开展心理健康知识普及、心理咨询和辅导。组织心理健康专家和专业志愿者开展未成年人心理健康辅导进校园、进社区、进家庭“三进”活动,提高未成年人心理健康水平。

10.加强“道德讲堂”建设。进一步规范学校道德讲堂,严格遵循规定流程,突出“我听、我看、我讲、我议、我行”环节,采用未成年人喜爱的活动方法,吸引他们广泛参与,使之受到教育,得到提高。

三、不断完善“三结合”教育网络

11.夯实“三位一体”教育体系。充分发挥学校教育主体作用、家庭基础作用、社会平台作用以及网络媒体的引领作用,积极调动各相关职能部门的主动性和创造性,创新工作手段,培育工作品牌,完善学校、家庭、社会“三位一体”教育体系。

12.深化文明校园创建。围绕校园领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、校园环境建设好“六个好”目标,持续推进文明校园创建,组织文明校园风采展、垃圾分类进校园、“文明健康、有你有我”等宣传教育活动。制定文明校园创建管理办法,加强文明校园动态管理,积极参与第二届铜陵市文明校园评选,确保全县学校参与率100%。积极做好第二届全国、安徽省文明校园推荐工作。持续开展校外培训机构治理,实施黑白名单通报制度。

13.提升学校德育。加强和改进学校德育工作,积极开发各类课程的德育资源,促进德育、智育、体育、美育和劳动教育相互融合。加强师德师风建设和德育教师培训,形成良好教风。精心组织读书演讲、兴趣小组、文体活动,开展文明校园、文明班级、文明宿舍等创建活动,丰富校园生活。

14.深化家庭教育。加强各级各类家长学校的建设和管理,举办家长学校骨干培训班,通过“主题党日”“月读公社”等形式,持续开展“家庭教育系列专题讲座”活动,引导家长主动走进学校,配合学校,切实提升家庭教育水平。

15.推进社区教育。组织广大未成年学生走进社区,开展“学习雷锋,做小小志愿者”等活动。健全完善社区与学校、家庭的联系沟通机制,形成社会化、开放式的未成年人思想道德建设格局。

16.关心关爱特殊群体未成年人。积极引导鼓励机关、企事业单位、学校和社会组织等参与关爱特殊群体未成年人,形成多方参与的社会关爱帮扶机制。积极配合县民政局、县妇联、团县委等部门努力做好留守等未成年人特殊群体的关心关爱工作,深入落实结对帮扶工作,通过“一对一”、“多对一”等形式结对帮扶留守儿童。并积极配合综治、政法、民政、司法等相关部门依法落实好未成年人维权和失足青少年的帮教工作。

四、强化工作机制,提升未成年人思想道德建设工作水平  

17.切实加强组织领导。把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,进一步健全完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全体师生积极参与”的领导体制和工作机制。切实加强各级教育主管部门和学校关工委队伍建设,健全各级关工委工作机构,落实专人负责,安排专项经费,正常开展活动。各教育主管部门和学校要充分发挥关工委工作职能和在未成年思想道德建设中的优势,党政群团密切配合,齐抓共管,形成合力,在未成年人思想道德建设工作的实践中,努力创新方式方法。

18.强化督促检查。以文明县城双创“周考月评”工作为抓手,建立健全未成年人思想道德建设定期检查制度,定期开展未成年人工作专项测评。依据全国未成年人测评体系要求,认真做好网上申报、实地考察和问卷调查准备工作,组织未成年人思想道德建设工作专项考核,确保高标准高质量完成复检验收工作。

19.发挥示范引领作用。加大未成年人思想道德建设重点工作、特色活动的宣传力度,做好舆论导向工作。充分发挥新闻媒体的作用,加强未成年人思想道德建设工作宣传,积极推广学校德育、家庭教育工作典型,以点带面,全面提升我县未成年人思想道德建设工作水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

枞阳县教育体育局办公室             2020年5月15日印发

 

学校教育体育管理