学校教育体育管理
枞阳县2021年高中阶段学生资助工作自评报告
发布时间:2022-01-18 16:02  来源:局民生办

2021年我县高中阶段学生资助工作,在县委、县政府的高度重视、市教体局的关心指导下,已顺利完成年度各项任务,且取得了显著的成绩。现将我县高中阶段学生资助工作自评情况报告如下:

一、完善机制,加强领导

县教体局和各高中阶段学校调整和充实了资助工作领导小组,实行一把手负责制,明确分工,责任到人。领导小组定期或不定期召开会议,研究布置资助工作。县教体局把学生资助工作不仅纳入教育督导内容和学校办学水平评估指标体系,而且纳入学校常规管理之中,我县高中阶段学生资助工作已形成有人抓、有人管、有人做的有效工作机制。

二、制定政策,规范操作

我县及时制定了《2021年枞阳县中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助工作实施办法》,各高中阶段学校严格按照县教育局的要求,结合自身实际,制定配套政策和实施细则,规范操作程序,坚持三级认定,严把资助对象条件,执行公示制度,做到公平、公正、公开,未出现投诉举报现象,赢得学生家长的充分肯定和社会的广泛赞誉。

三、资金发放,及时足额

今年我县发放普通高中国家助学金7472人次897.7万元、免学杂费2723人次206.465万元;中职学校国家助学金868人次119.95万元、免学费4476人次664.26万元、国家奖学金3人1.8万元;滋蕙计划资助347人21.35万元;国家开发银行生源地助学贷款受理合同1133笔1120.6738万元;99公益日“关爱孤儿 助力成才”项目资助高中阶段孤儿69人26.5万元。所有资助项目未出现错发漏发现象,也无强制消费行为。

四、广泛宣传,成效显著

每年初,县教体局和各校均制定“学生资助政策宣传方案”、印发“学生资助政策解读”。各校采取有效措施,通过主题班会、宣传栏、校园网络、校园广播等各种形式开展资助工作宣传,张贴宣传画,并在每年秋季招生宣传中同时宣传高中阶段学生资助政策,新生录取通知书中增加了学生资助政策宣传材料。

一年来,我县高中阶段学生资助工作取得了显著成绩,这些成绩的取得得益于各级领导的关心和支持,得益于全县高中阶段学校特别是资助工作人员的共同努力。今后我们更将坚定信心,攻坚克难,脚踏实地,用爱心和责任努力把高中学生资助工作做得更细、更实、更好。

枞阳县人民政府