学校教育体育管理
枞阳县2021年义务教育经费保障机制自评报告
发布时间:2022-01-18 16:03  来源:局民生办

今年以来,我县积极落实义务教育经费保障机制改革各项政策,进一步细化工作措施,创新工作方法,加快项目实施和资金拨付进度,规范资金管理,切实提高资金的使用效益。根据省民生办和市局要求,对照评价指标体系,认真开展自评工作,现将具体情况报告如下

一、投入

 (一)项目立项

我局于2020年11月份编制了《2021年义务教育学校校舍维修实施方案》,明确了21个项目,改造面积41420平方米,编制项目计划

(二)资金落实

1. 资金预算安排:统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,按照经费分担责任足额预算安排落实县级应承担的公用经费和寄宿生生活费补助资金。按规定落实本级财政应承担资金。

2.公用经费核拨:我县累计下拨资金5925.8万元,其中公用经费资金3743万元,免费提供农村学生教科书资金 481.5万元,补助贫困寄宿生(含非寄宿生)生活费资金356.3万元,校舍维修改造专项资金1107万元,智慧学校建设150万元,投资完成率100%。全县41187名义务教育阶段学生(包括民办学校学生)全部享受“两免一补”。

3.资助资金发放:制定了《枞阳县寄宿生生活补助实施方案》,寄宿生生活费补助资助对象评审认定程序规范,补助资金分学期发放到人,春季学期补助资金5月底前全部打卡发放到位,其中建档立卡家庭经济困难寄宿生补助资金3月15日前发放到位,秋季学期补助资金11月初全部打卡发放到位。

二、过程

(一)项目管理

 1.管理制度建立:年初我县就制定下发了《枞阳县义务教育经费保障机制改革实施方法》,印发了《枞阳县义务教育经费保障机制资金管理暂行办法》(枞教体财[2021]43号),从范围对象、经费分担、资金管理、监督检查四个方面作了具体规定,从而保障了该项工作有章可循,有的放矢。同时为了加强对义务教育经费的管理,保证义保经费全额用于中小学校,提高资金的使用效益。县政府出台了《关于进一步加强学校人财务管理的通知》《关于印发进一步深化教育改革若干意见的通知》《关于规范农村义务教育保障经费管理意见的通知》,财政局对经费的拨付、管理、支出项目和标准,使用监督和检查,均作了明确的规定和要求。县财政局特设立了义保经费专户,加强资金管理,县级应承当的补助资金足额安排到位;县教体局印发了《枞阳县中小学校财务制度》(枞教财〔201815号)、《枞阳县教育体育局内部审计工作管理制度》、《关于进一步加强中小学食堂财务管理的通知》(枞教财〔201820号,对学校所有财务活动进行有效地控制和监督,提高资金使用效益

2.建设项目管理:我县校舍维修项目管理严格实行“五项制度”。一是签立目标责任书,落“法人负责制”;二是所有项目均按规定公开相关信息,落实“项目公示制”;三是所有项目的设计、施工、监理等按招标程序一律公开招投标,落实“项目招投标制”;四是对所有项目监理相关资质严格审查,要求派驻的监理工程师严格执行监理规范,落实“工程监理制”;五是所有项目学校均按统一合同格式,签定了施工合同、监理合同并严格执行,落实“合同管理制”。项目建设严格执行“五统一”模式,严格执行 “五统一” 模式,即统一规划、立项,统一勘察、设计,统一招标、监理,统一资金管理,统一验收和决算审计。严格执行“先勘察、再设计、后施工”的原则,从源头上把好设计关,确保工程符合国家中小学校舍设计规范和抗震规范;严格执行工程验收程序,确保工程质量达到国家《建筑工程质量管理条例》的规定要求,确保工程质量。

3.监督检查实施:我县多管齐下,加大督查和监管力度。一是开展民生工程督查。9月份,结合县民生办资金督查活动,开展了一次义教民生工程实施情况全面督查,针对督查中发现的问题下达书面整改意见,要求立即整改。10月份开展了义务教育经费保障机制民生工程专项督查并发了全县督查通报,二是强化预算管理。充分发挥预算的管控作用,不得突破年初预算,对于未纳入预算的支出项目一律不允许列支。三通过“平台”监督。2017年2月份,我县建立“五务”公开平台,在平台上公开校务,形成了新的长效监督机制。

4.宣传工作开展:年初制定了宣传方案和宣传计划,已开展了二次教育民生工程集中宣传活动。8月分配合市电视台集中开展学前促进工程宣传报道,采访了汤沟镇红光幼儿园、会宫镇第二幼儿园、官埠桥中心幼儿园等,并在铜陵电视台“多彩校园”栏播出。9月份配合县融媒体和枞阳在线实地采访了汤沟中心学校、会宫中心学校、横埠中学,原创的《学前促进工程让废弃的村小再次焕发青春》在安徽民生工程“基层话民生”栏发表。

5.月报报送质量:月报报送及时,数据准确、审核1次通过。

(二)财务管理

1.经费支出审核:

1)学校内部控制健全,公用经费支出履行规范的审核审批程序,严格按照预算批复的支出项目和规定的标准执行,各项支出报销程序规范、手续齐全、据实列支。

2)学校严格按照公用经费支出范围开支各项费用。

3)学校培训费支出不低于年度公用经费预算5%。

2.国库集中支付:资金支付严格执行国库集中支付制度。得2分。

3.政府采购执行:学校校舍维修改造和教学仪器设备、办公用品及图书资料购置等,符合政府采购条件的,按照《政府采购法》要求实行政府采购。

4.民主理财实施:为强化内控机制,积极推行校务公开和民主理财,我县各校都成立了多方参与的民主理财小组,定期对学校财务收支情况进行审核。每学期末,学校财务结算和审核结果在学校校务公开栏内公示和教职工会议上宣布,接受师生和群众监督。对于重大支出事项,召开相关层次的会议,民主决策,确保支出的规范性和科学性,提高资金的使用效益,防止不当行为的发生

5.财务信息公开:学校建立财务信息公开制度,至少每季度在固定公示栏公示公用经费使用及财务收支情况,接受教职工和社会监督。

6.实物资产管理:建立实物资产采购登记台账,健全验收、进出库、保管、领用制度,明确责任,严格管理,确保账实、账账、账卡相符。

7.资助资金管理:通过银行卡及时、足额发放寄宿生生活费补助,银行卡领取记录完整、真实,银行发放凭证齐全。

三、产出

一)项目产出

1.项目建设进度:我县21个校舍维修改造年度实施计划到于10月份全部完成任务。

2.资助政策落实:我县家庭经济困难寄宿生贫困面不低于年初上报省教育厅、省财政厅的数据,原建档立卡家庭经济困难寄宿生全部纳入资助范围。

3.学校收费管理:我县严格按照《关于全面实施教育收费四项制度的通知》(教财〔2006〕212号)文件精神,实行教育收费“四项制度”,即学校收费预审制度、收费公示制度、收费监督员制度、责任追究制度,防止一边免费,一边收费,取得了良好的社会效果。开学前,我县发了《关于规范设置中小学教育收费公示栏的通知》,要求各校按《通知》所附的公示栏模式,制作固定永久性的教育收费公示栏,公示于校内便于学生、家长和社会各界监督的醒目位置;同时要求各校印发《中小学收费明白卡》给每一位中小学生及家长;《通知》中还明确了中小学教材费一览表,做到教辅材料实行“一科一辅”,在省厅选定目录范围内,学生根据自愿原则决定是否选用,学校提供无偿代购服务

四、效果

(一)项目效益

1.项目运行情况:抽查学校的校舍及其配套设施、仪器设备、图书等利用充分,不存在闲置浪费现象,抽查学校的项目建设和投入使用后,未发生安全事故。

2.社会公众或收益对象满意度:通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式,对社会公众、受益对象满意度进行调查,达到90%(含)以上。

枞阳县人民政府