学校教育体育管理
我县圆满完成教育部《国家学生体质健康标准》抽测任务
发布时间:2021-10-29 09:56  来源:县教体局

10月26日,教育部国家学生体质健康抽测组到我县开展2021年《国家学生体质健康标准》测试抽查与调研工作。我县城关小学、石岭小学、安凤初中、会宫中学4所学校参与此次抽测工作。为确保抽测工作的顺利进行,县教育体育成立局长为组长的领导机构。根据国家学生体质健康标准测试组建议,各校也成立了相应组织部门。

26日上午抽测组分别抽取了城关小学、石岭小学两所学校各六个年级240名学生进行测试,对抽测学生的身高、体重、肺活量、坐位体前屈、1分钟跳绳、50米跑、50×8往返跑、仰卧起坐、等项目进行了现场测试,并组织体育教师、学生、家长进行《儿童青少年体育健身调查问卷》。

26日下午抽测组分别抽取了安凤初中、会宫中学两所学校各三个年级216名学生进行测试,完成了《国家学生体质健康标准》身高、体重、坐位体前屈、肺活量、立定跳远、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、50米、800米、1000米等项目测试和问卷调查。

如此同时测试组还查看了各校相关文件资料、规章制度、会议记录、课表教案、学生体质监测资料、考核评价记录、教研计划、听课笔记、活动记录、教师培训和继续教育材料、器材添置和借还记录等书面材料。观摩了体育与健康课教学、大课间体育活动、课外体育活动、体育设施、体育器材室等。随机访谈了有关管理干部、教师和学生。

由于县教体的高度重视,受检学校认真组织,同学们积极参与,本次教育部2021年《国家学生体质健康标准》抽测工作圆满完成。

下一步,县教体局要抓紧落实国家省市相关文件要求,坚守一线常规课堂,做到教会、勤练、常赛,将体质健康测试工作融入常规体育教学。在大课间活动、校运会、学校竞赛、课后作业中全面提升学生体质健康水平。

 

 

枞阳县人民政府