学校教育体育管理
旗山小学扎实开展“劳动教育周”活动
发布时间:2022-05-16 15:04  来源:旗山小学

  今年5月份的第2周(5月9日-5月15日)为第2个全省学生劳动教育宣传周”。旗山小学结合“双减”政策,坚持劳动育人的理念,开展了丰富多彩的活动。从“课本”到“生活”,从“认知”到“实践”,教育引导广大学生树立“劳动最光荣,劳动最伟大”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育“勤俭节约、艰苦奋斗、敬业奉献”的精神,学校开展了“弘扬劳动精神,争做时代好少年”为主题的劳动教育宣传周活动。

  组织开展一次劳动实践集体活动。在校领导和各班主任的密切配合下,同学们对教室、楼道、操场、草坪进行了大扫除。活动期间,同学们热情高涨,校园里处处都是同学们辛勤劳动的身影。活动的开展,既巩固了日常生活劳动习惯,又提高了劳动技能,为助力文明校园起到了积极推动作用。

  组织开展一次家务劳动主题活动。全体班主任接到通知后,迅速行动起来,通过班级微信群鼓励家长引导学生参与家务活动,掌握必要的生活技能,不同年级学生从实际出发,开展丰富多样的活动。同学们有的帮父母洗衣服、晒衣服,有的在家洗菜、做饭、洗碗,有的抹桌子、拖地,有的和爷爷奶奶一起种菜、拔草、施肥。当学生们看到自己的劳动成果后,一张张稚嫩的脸上露出了喜悦的笑容。

  组织开展一次劳动模范人物进校园活动。学校根据当前疫情防控要求,通过校红领巾广播站进行了集中宣传,介绍劳模故事,领悟劳动精神,号召全校学生努力成为德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

  组织开展一次集中宣传活动。劳动教育周期间,旗山小学利用电子显示屏,微信群、宣传栏、主题班会等多种形式进行宣传。各班结合班级实际情况召开劳动教育主题班会,让学生了解身边的劳动者,谈谈自己的感悟。以“劳动最光荣”为主题的手抄报、绘画。一幅幅作品精彩纷呈,形式多样。孩子们用灵巧的小手,丰富的想象描绘心中的“最美劳动者”。

  旗山小学劳动教育宣传周活动的开展,使得全校近两千多名学生在老师的带动下,通过动手实践了解了劳动教育的内涵和重要意义,养成了主动劳动、热爱劳动的良好习惯,树立劳动最光荣,劳动最伟大的观念,营造出良好的校园劳动氛围,为孩子的幸福人生奠定基础。

枞阳县人民政府