学校教育体育管理
长者版 无障碍
端午粽飘香 浓浓感恩情——城关小学开展端午主题活动
发布时间:2022-06-01 10:20  来源:枞阳县城关小学

  五月五,是端阳。

  门插艾,香满堂。

  吃粽子,洒白糖。

  龙舟下水喜洋洋。

  又到粽子飘香时,又是端午佳节至。为弘扬中华传统文化,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,城关小学在端午节来临之际,组织开展了“端午粽飘香 浓浓感恩情”的主题教育活动,宣讲和学习端午节的由来、习俗和相关的故事传说,让“端午”文化走进校园。

  活动开始阶段,城关小学借助少先队板报栏、红领巾广播站、国旗下讲话等形式,大力宣传端午节及其意义,充分弘扬中华民族优秀文化,营造了浓厚的节日氛围。

  活动中,老师讲了《屈原的故事》,让小朋友们知道了端午节的由来,也知道了划龙舟是为了纪念爱国诗人屈原,更增添了端午节的重要性。“学民俗,迎端午”活动课上,孩子们发挥想象,一个个拿起画笔,用心勾勒出色彩斑斓的个性龙舟。在老师的指导下,一个个精美的、独具特色的龙舟出现在大家的眼前,活动现场充满了欢声笑语。

  为了让孩子们能亲身感受端午节的传统文化,学校少先大队组织部分留守儿童和少先队干,跟着老师们一起学包粽子。在老师“妈妈”们亲手教授下,留守儿童们感受到了满满的爱心和温暖。小小粽子想要包好可不简单:卷粽叶、加糯米、绳扎紧等,每一步都是技术活,孩子们们边看边学,在一遍又一遍的尝试后,终于成功了。看着自己包的粽子,老师和孩子们都露出了欣慰的笑容。

  本次端午节主题教育活动,不仅让孩子们了解到端午节是中华民族的传统民间节日,而且让孩子们进一步体会到端午节浓浓的节日气氛和民间节日的欢乐,对端午节有了更深刻的认识。城关小学将继续开展传统文化教育,将我国的传统文化发扬光大!

枞阳县人民政府