学校教育体育管理
无障碍
劳模名师工作室与铜陵财经学校联合教研
发布时间:2022-08-22 14:38  来源:枞阳县教育体育局

  为了进一步发挥名师工作室的示范引领作用,8月21日,唐录义劳模名师工作室与铜陵财经学校开展联合教研活动,工作室成员及铜陵财经学校教师近50人参加了活动,铜陵财经学校张君果校长全程参与并指导工作。

  活动采用“2+1+2”模式,即“2节示范展示课”、”1个名师引领报告”和”2个小组的互动交流”依次进行。

  "2节示范展示课"是由工作室成员、枞阳中学老师吴爱兵(语文)和会宫中学老师吴灵梅(数学)分别呈现。

  吴爱兵老师为大家讲解示范的是毛主席气势恢弘的不朽诗篇《沁园春·长沙》。“中国梦,一个雄奇壮丽的梦。东方睡狮古老中国一梦百年,醒于毛泽东。毛泽东以他的大气,抒中国少年之意气风发,启少年中国强盛之旅。”吴老师的一段深情的新课导入倾刻吸引了现场老师,随后吴老师依次从诗词文学常识、创作背景、阅读鉴赏、归纳主题以及诗词中常见的写景技巧及本词的写作特色等一一展开本节刘知识的讲解。课堂上,吴老师还就本节课知识进行了拓展。课堂生动活泼,教学内容丰富,老师们深受启发。

  吴灵梅老师为大家带来的是同学们刚进入高中阶段的第一课《1.1集合的概念》。课堂教学采用“误中悟”教学模式,她分别从(一)博学格物、(二)审问疑雾、(三)慎思试误、(四)明辨顿悟、(五)笃行温焐和(六)反思务本等6个环节展开教学,讲授了集合的概念、集合元素的三个特征、.常见数集的专用符号及集合的表示方法等知识。吴老师的课程钻研深入、教学环环相扣、教学理念新颖、师生互动频繁,再加上她的标准的普通话和优雅的肢体语言,深深地感染了现场老师,课堂极其精彩!

  在“1个名师引领报告”环节,工作室领衔人——枞阳县总工会副主席、特级教师、正高级教师唐录义结合2节示范展示课,为现场老师就新课标、新课程以及有效组织课堂教育教学作了针对性的报告。唐老师的报告深入浅出、教学理念新、指导性强,深受老师们的欢迎。

  在”2个小组的互动交流”环节,学校分语文、数学两个小组,由工作室吴爱兵老师和语文老师、吴灵梅老师和数学老师分组进行了交流沟通,研讨热情高,教研气氛浓。

  本次联合教研活动的开展,促进了工作室与铜陵财经学校之间的联系,加强了学科教学的针对性,有效促进教师专业素养的提升,为即将到来的新学期教学注入了新的活力。(张文龙)

枞阳县人民政府