信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间
39887 咨询 咨询 2018-02-11 2018-02-13
39869 枞阳御华府房屋设计缺陷 投诉 2018-02-05 2018-02-07
39866 咨询 咨询 2018-02-02 2018-02-08
39865 咨询婚姻登记处过年假期安排 咨询 2018-02-01 2018-02-05
39861 关于党员材料放入人事档案流程 咨询 2018-01-28 2018-02-01
信件编号 信件标题 信件类型 留言时间 回复时间

主题:副县长梁键做客“在线访谈”

时间:2017-12-25

嘉宾:梁键|王柏松|吴文汉|疏东明|陈前义

首页>>新闻中心>>枞阳要闻
【新时代新气象新作为】枞阳镇:奋楫争先 打造乡村振兴样板
发布时间:2018-01-11  作者/来源:县政府办   
阅读:
分享到:

  隆冬时节,寒气逼人。可走进枞阳镇,笔者看到的是一派欣欣向荣的场面,感受到的是处处洋溢着干事创业的热情:工业园区,一家家企业呈现出井然有序的生产场面;建设现场,机器轰鸣、车辆穿梭,棚户区、旗山城中村改造等重点项目在有条不紊地进行;大街小巷干净整洁,基础设施完善,居民的幸福感获得感正日益增强;展望村、五一村……“一村一品”特色产业的强劲发展,让全体村民干劲十足,充满了对美好生活的新期待。

  2017年,枞阳镇立足全县发展大局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以改革创新为主线,以经济发展和民生改善为重点,在招商引资、重点项目建设、美丽乡村建设、精准扶贫、生态文明建设等几大主战场取得新突破,为实现跨越发展夯实了坚实的基础。

  “双招双引”助推镇域经济跨越发展

  元月9日,气温降到了零下2摄氏度。可在扬帆充气游乐设备制造有限公司的仓库内,却是暖意融融、喜气洋洋。该公司副总殷秀梅站在公司新开发的产品“泡泡屋”(可用于户外露营)前,自豪地向我们介绍着新产品的功能。该公司坐落于枞阳镇民营经济配套园,是枞阳镇招商引资企业,自2006年成立至今,公司不断提升科技创新能力,并成功将发明专利转化为成果,不断生产出适应市场需求的新产品。如今,该公司生产的充气式船艇与充气式龙舟在市场上供不应求。

  与此同时,枞阳镇民营经济配套园里的另外13家企业生产车间也都繁忙一片。枞阳县鹏宇制衣厂总经理王继鹏告诉笔者,他们厂是外贸服装加工,每个月都会接到6万多件的订单,在这里就业的工人有200多名,每月每人最低也能拿到4000多元的工资。

  该镇镇长钱进认为,经济发展要提速,就要坚定不移实施工业强镇战略,靠工业增效、靠工业提速、靠工业取胜。

  2017年,枞阳镇继续把加快发展作为第一要务,坚持招商引资第一要务不动摇,通过创新招商方式、综合招商资源和开展外引内联等途径,引入高科技企业,加大科技投入力度,做强工业,增强镇域经济实力。累累硕果就是成效的最好见证:这一年,完成招商引资亿元项目2个,其中,投资1.2亿元的安徽省云达科技能源有限公司已正式投产;投资1.1亿元的枞阳县宏胜彩印包装有限公司的前期准备工作已结束,预计2018年9月份投产。新增规模工业4家,全镇规模工业已增至15家。科得艺木业在镇党委、政府的引导下,盘活闲置厂房,对外招租,目前已有5家小微企业入驻。

  工业的强劲发展为镇域经济注入了强大活力,2017年,枞阳镇财政收入9623.5万元,占全年任务数的119.84%。镇域经济保持了稳中有为、稳中有进、稳中向好的态势。

  实干为先让百姓有更多获得感

  “现在是刚上市,价格比较高,每斤能卖20元左右,我已经卖出去50几斤。”在五一村贫困户钱叶平的草莓大棚里,雾气蒙蒙,一颗颗鲜红的草莓依然是那么醒目地立在绿叶之中,钱叶平正享受着这丰收的喜悦:“2017年初我才开始从事种养业,种了3亩草莓,1亩葡萄,养了10只羊,收成都还不错,越干越有信心。”

  如今,无论是在五一村,还是在该镇其他的11个村,都按照“一村一品”的发展模式,舞活产业“龙头”,增强贫困户的造血功能,促进农民增收。目前,该镇已有县级农业龙头企业15家,县级家庭农场14家,农民专业合作社11家,种养大户45户。

  2017年,枞阳镇以产业发展为重点,全面落实产业、教育、健康、就业、金融等扶贫脱贫政策,实施产业扶贫533户,建设508户户用光伏电站,帮助232户落实小额扶贫贷款970万元,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

  在坚决打赢脱贫攻坚战的同时,该镇办好办实民生工程,促使农村医疗、卫生、教育、低保、文化等多方面政策惠及千家万户。以“四城同创”为契机,大力推进责任片区、背街小巷卫生保洁和城中村环境整治工作规范化、长效化,为我县成功创建省级文明县城、省级森林县城、省级园林县城作出了积极贡献。

  服务大局克难攻坚提升贡献率

  “这是在拆今天的第五所房子啦!目前已拆除220户,按照现在的进度,预计能在元月15日之前完成拆迁任务。”在旗山棚户区改造现场,旗山居委会党支部支部委员殷华新告诉笔者。

  枞阳镇是城关镇,由于区位的特殊性,县里的很多重点工程都在镇区范围内。看似简单的拆迁背后,凝聚着很多人的心血和汗水。“开始拆迁时,大部分居民都有抵触情绪,每次镇村干部都不厌其烦,上门宣讲政策,动之以情、晓之以理,直到让每一位居民都自愿签订协议,满意搬迁。”枞阳镇宣传委员左桃红告诉笔者。

  2017年,该镇将服务保障县重点工程作为全镇工作的重中之重,拉高标杆,破解难题,在城区防洪安保工程中,顺利拆除房屋161户;在旗山棚户区改造工作中,签订房屋征收协议316户,提前完成年度目标任务;B12路、银塘东路连接线征迁工作扎实推进;引江济淮枞阳段土地丈量工作已经结束,协议签订工作正在有序进行。一项项举措的落地,加速了这座小城的迅速崛起。

  “新时代要有新作为,我们一定认真贯彻落实党的十九大精神,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,围绕县委、县政府中心工作,积极发挥党委引领和党员干部表率作用,主动担当作为,统筹推进城乡发展,打造乡村振兴样板。”展望未来,枞阳镇党委书记黄思甜信心满满地说。(高春英)

您访问的链接即将离开“枞阳县人民政府” 是否继续?