欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策法规与解读 > 规范性文件 > 规范性文件发布
索引号: 11340722003125642M/201712-00097 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办 信息来源: 县政府办
文号: 枞政办〔2017〕59号 关键词: 公文信息公开属性
生成日期: 2017-11-10 废止时间:
生效时间:
关联: 《枞阳县公文信息公开属性审查办法》    
内容概述:
枞阳县人民政府办公室关于印发枞阳县公文信息公开属性审查办法的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府各部门和直属单位:

《枞阳县公文信息公开属性审查办法》经2017年11月9日县政府第16次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

枞阳县人民政府办公室

2017年11月9日


枞阳县公文信息公开属性审查办法


第一条为进一步做好公文类信息公开工作,贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》和各级实施细则精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,结合公文处理相关规定,制定本办法。

第二条本办法适用全县各乡、镇人民政府,县政府各部门,各直属单位。条管单位中政府信息公开工作由上级主管部门负责管理的,从其上级规定。

第三条本办法所称的公文(含电子办公系统产生的公文),是指行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。

第四条公文类信息公开工作应当按照依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。公文的公开属性分主动公开、依申请公开、不予公开三种。

第五条公文公开属性的确定应当遵循“以公开为常态,以不公开为例外”的要求。

(一)凡符合下列基本要求之一的公文应确定为主动公开:

1.涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

2.需要社会公众广泛知晓或者参与的;

3.反映行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

4.其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

(二)符合下列情况之一的公文应确定为不予公开:

1.涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

2.公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的。

属于未定事项的请示和报告、不同部门之间沟通商洽工作的函、尚在讨论中的会议纪要,可确定为不予公开属性。

(三)除上述两类外,其他公文全部确定为依申请公开。

(四)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

第六条转发类公文的公开属性根据原公文的公开属性确定;原公文未明确公开属性的,按上述原则进行确定。

第七条公文公开属性的具体审查程序:

(一)拟发公文的公开属性由拟稿人提出,经机构负责人审核后,在发文拟稿单上注明其公开属性。

(二)核稿人在核稿时,如发现公开属性尚未注明或不正确的,应要求拟稿机构予以确定或修改,或直接予以确定或修改。

(三)公文签发人在签发公文时,有权最终确定其公开属性。

第八条多个单位联合拟稿的,由主办单位牵头协调确定公文公开属性。

第九条部门起草政府文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,县政府办公室将按规定予以退文。

第十条坚持“谁产生、谁提供、谁负责” 原则,对于属于主动公开范围的公文,拟稿人应当在登记和用印时,将公文的最终电子稿当场提供给单位政府信息公开机构。因特殊情况不能当场提供的,应当在该公文印发之日起3个工作日内提供。

第十一条印制公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(成文日期下一行居左空二字)加括号注“此件主动公开”、“此件依申请公开”或“此件不予公开”。

第十二条坚持“谁制作、谁发布”原则,公文正式印发后,办理单位负责将主动公开、依申请公开的公文编入本单位政府信息公开目录,属于主动公开范围的公文,应当自公文形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

第十三条各单位政府信息公开机构要定期查看公文公开属性的确定情况,对依申请公开、不予公开的政府信息可以转为主动公开的,应当转为主动公开。

第十四条行政机关在履行职责过程中产生的其他非公文类信息的公开属性审查,可参照本办法执行。

第十五条本办法自印发之日起施行。





相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?