欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

项铺镇

微信公众号
枞阳发布
单位名称:项铺镇   电话:0562-5755960   邮箱:   地址:项铺镇项金村

信息详情

当前位置:首页 > 项铺镇 > 政府工作报告
索引号: 00312661-0/201711-00006 主题分类: 综合政务,国民经济管理、国有资产监管,财政、金融、审计、统计,国土资源、能源,农业、林业、水利,工业、交通,商贸、海关、旅游,市场监管、安全生产监管,城乡建设、环境保护,科技、教育,文化、广电、新闻出版,卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作,劳动、人事、监察、社保,公安、安全生产、司法,民政、扶贫、救灾、优抚,民族、宗教,对外事务,国防,气象、质量,食品安全,残疾人工作
发布机构: 项铺镇 信息来源: 项铺镇
文号: 关键词:
生成日期: 2017-11-28 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:
项铺镇七届人大二次会议工作报告
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各位代表,同志们:

现在,我将项铺镇2017年上半年工作总结和下半年工作安排汇报如下:

一、上半年工作总结

2017年是实施十三五规划的重要之年,今年以来,我镇紧紧围绕年初制定的总体工作思路和目标任务,坚持工业强镇、农业稳镇、商贸兴镇、创新活镇发展战略不动摇,凝心聚力,攻坚克难,全镇经济和社会各项事业快速健康发展。

(一)经济发展平稳快速

主要经济指标完成情况。截止目前,全镇规模以上工业企业完成总产值4.9亿元,完成固定资产投资2.1亿元,实现财税收入305万元。特色小镇加速建设。20169月,我镇获批安徽省产业集群专业镇,今年初,我镇立即成立了高规格雨具产业园区建设领导小组,依托省级雨具产业集群专业镇金字招牌,全面实施集研发制造、批发、电子商务、物流配送于一体的综合性雨具产业园区建设,园区规划总面积500亩,一期计划征地70亩,引导企业入园,实现产业集群发展。全镇现有以安徽玉堂雨具有限公司为龙头的雨具制造企业30余家,撑开了全国近1/5的大市场,项铺也已发展成为安徽省最大的雨具制造和贸易集散地。招商引资亮点纷呈。一是积极盘活花炮退出企业闲置资源,帮助转型转产。铜陵市梦之谷生态农业发展有限公司投资1.08亿元在原白云花炮厂新建生态园项目,拟建设生态种植养殖基地248亩,蔬菜大棚10000平方米。原安徽选祥花炮有限责任公司投资2亿元新建安徽选祥畜牧有限责任公司项目,一期投资1.2亿元,年出栏育肥猪3万头,圈养能繁母猪1000头。枞阳县安安纺织品有限公司投资6000万元在原选祥花炮公司新上纺织品加工项目。二是着力项目推介,引导雨具企业落户。通过凤还巢工程引进安徽高盛雨具有限公司,项目总投资1.1亿元,设计年产98万件雨具制品。

(二)镇村面貌持续改善

美丽乡村建设稳步推进。2016年度省级美丽乡村项金村凤凰中心村完成投资356万元,实施了中心村广场、道路畅通、垃圾处理、饮水安全等建设项目15个,实现了中心村的绿化、美化、亮化。2017年县级美丽乡村边山村江冲中心村计划投资100万元,实施垃圾处理、饮水安全、卫生改厕、环境整治和道路畅通五大项目,现三清四拆基本完成,中心村整体规划设计方案完成编制,即将进行工程招投标,力争按时序进度完成建设任务。镇村环境卫生整治常抓不懈。实行镇村干部包保负责,严格执行考核机制,各村修建垃圾收集房和垃圾池,投放垃圾桶,采用市场化运作方式,安排专职人员全天候保洁,全镇范围内垃圾日产日清日运,镇村环境卫生得到极大改善。

(三)农业农村加快发展

完成了唐山联圩闸站检修和汛前险工险段检查工作,确保安全度汛。积极推广农业生产新技术,提升农业产业化龙头企业综合生产能力。巩固退耕还林成果,加大土地流转力度,实现土地节约集约利用和农业可持续发展。修复水毁道路1.6公里。农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面完成。

脱贫攻坚2017年拟脱贫1120人,龙虎村出列,石溪村预出列。截至目前,全镇共有535户贫困户申请了特色种养业项目,累计申请补助资金1267500元。198户贫困户申报光伏发电项目。196户贫困户办理小额信贷业务,累计申请贷款860.1万元,其中59户以银行+贫困户+企业的模式带资入股玉堂雨具有限公司。所有贫困户均购买了意外伤害保险和扶贫综合保险,“351”“180”等健康扶贫政策实现全覆盖。33户贫困户家庭子女申请了雨露计划。累计帮助289户贫困户申请危房改造项目。2017年新申报扶贫基地三个,帮扶贫困户6263人实现了本地就业。开展技能培训6次,培训贫困人口230人。两个贫困村均成立了由3人组成的驻村工作队,每个村都配备了扶贫专干,所有贫困户及脱贫户都有帮扶联系人和帮扶措施,帮扶成效明显。

(四)民生福祉不断增进

33项民生工程全面实施。上半年,打卡发放的各种惠农资金共35批次,资金总额达446.16万元,打卡8716人次。农村危房改造第一批次50户已全部竣工,第二批次120户正组织建设。实施农村畅通工程5.9公里,其中:老村级道路加宽改造1.18公里、撤并建制村路面硬化2.36公里、贫困村内较大自然村道路硬化2.4公里。现场评审认定发放贫困人口慢性病就诊卡121张。现场为疑似精神残疾人评估办证81人。完成困难群体法律援助24件。组织全镇6个村56户建档立卡农村贫困家庭劳动者开展技能脱贫(农作物种植)培训。完成农村住房保险参保工作。全面落实两孩政策,深化计生村为主工作机制,提高计划生育服务管理水平。森林防火、秸秆禁烧等阶段性工作顺利完成,夏季征兵、捐资助学、科教文卫等各项工作扎实有序地开展。

(五)社会大局和谐稳定

我镇紧紧围绕抓好服务发展大局、维护社会稳定、夯实基层基础三大关键,进一步整合资源,充分发挥镇、村综治维稳信访工作中心(站)作用,打造综治维稳信访工作中心升级版。建立健全全镇矛盾纠纷排查化解、平安创建、应急处置等制度体系,建立村网格化管理治安防控体系,完善信访包保责任制,妥善化解信访积案。镇、村综治维稳工作中心(站)累计受理群众来信来访2233人次,办结32件,上半年,我镇未发生集体访和越级访,社会和谐稳定。安全生产严格落实安全生产一岗双责党政同责,开展了重点企业、非煤矿山、单位消防安全检查、校园安全检查和暑期学生防溺水工作等,半年来,全镇无安全生产事故发生。

 

二、下半年工作安排

(一)加大招商引资力度,实现工业跨越发展

坚持把招商引资作为第一要务,确保完成县下达的招商引资任务。利用省级雨具产业集群专业镇政策品牌优势,进一步加快雨具产业园区建设,着力项目推介,引进项目落户,实现产业集聚,加快雨具特色小镇发展。做优做强传统豆制品(生腐)产业,成立白云生腐协会,助推共赢发展。建立完善有效的税收征管体制,完成税收905万元。

(二)加快农业结构调整,巩固农业基础地位

全面落实上级强农惠农支农政策,积极加快农业结构调整,扩大土地流转成果,加大政策性农业保险推广力度,实现应保尽保。加强农田水利基础设施建设,增强农业设施抵御自然灾害的能力,推动农业现代化。

(三)进一步坚持四个精准,确保完成今年脱贫攻坚任务。聚焦精准扶贫精准脱贫基本方略,确保完成县下达年度1120贫困人口脱贫和龙虎村出列、石溪村达到出列条件任务。

(四)加快镇村建设步伐,打造魅力宜居项铺

实施农村公路畅通工程道路建设,完善镇村交通网络。巩固集镇建成区建设成果,实施绿化、亮化升级,提升集镇档次。扎实开展农村环境卫生整治,促进镇村环境改善改观。加快推进边山村江冲中心村美丽乡村建设步伐,努力打造生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美农民幸福家园。

(五)加快社会事业发展,不断增进民生福祉

严格执行国家人口和计划生育政策,提升计生服务水平。全面完成33项民生工程任务,完善社会保障体系,兑现各项惠民政策。创新社会管理综合治理方式,开展矛盾纠纷排查调处,确保信访形势稳定。落实安全生产责任制,遏制重特大安全事故的发生。优化社会发展环境,全面发展和繁荣社会各项事业。

 

各位代表,同志们!2017年时间已过半,下半年的工作任务还很繁重,我们要紧扣全年工作目标任务,突出重点,倒排工期,强化措施,加大力度,实现项铺经济社会各项事业又好又快发展,以良好的精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

发布员:管理员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?