欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

汤沟镇

微信公众号
枞阳发布
单位名称:汤沟镇   电话:0562-2955076   邮箱:   地址:汤沟镇跃进村胜利组37号

信息详情

当前位置:首页 > 汤沟镇 > 脱贫攻坚 > 扶贫政策
索引号: 00312645-0/201711-00063 主题分类: 科技、教育,民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 汤沟镇 信息来源: 汤沟镇
文号: 关键词:
生成日期: 2017-11-29 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:
枞阳县2017年度雨露计划实施方案
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

枞阳县2017年度雨露计划实施方案

    

     为贯彻落实《国务院扶贫开发领导小组办公室、教育部、人力资源和社会保障部关于加强雨露计划支持农村贫困户家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办法【2015】19号,以下简称19号文件),明确任务要求,规范管理程序,细化服务措施,推进雨露计划职业教育工作更好实现精准扶贫目标要求,特制定本方案。

    一、实施内容

    各乡镇要根据要求,将雨露计划职业教育扶贫助学政策落实到位,覆盖全部农村建档立卡贫困家庭,努力实现应学尽学,应补尽补。

    二、扶持对象

    扶贫助学补助收益对象为农村建档立卡贫困家庭中有子女接受中、高等职业教育的贫困户家庭。

    三、扶持条件

    扶持对象享受扶持政策,应符合以下条件:(一)农村建档立卡贫困家庭。是指经精准识别进入最新一轮建档立卡数据库的贫困家庭。子女本人户口已迁出本村的贫困家庭(主要是指户口迁至学校所在地的高职在校生),同样享受扶持政策。(二)子女接受中、高等职业教育。贫困家庭子女在校学习,并在教育部、人力资源社会保障部的中、高职业教育学籍管理系统注册正式学籍。中等职业教育包括全日制普通中专、成人中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。

    四、扶持期限

    贫困家庭子女接受职业教育在校学习期间(包括顶岗实习),其家庭均可享受扶贫助学补助。

符合条件的贫困家庭第一次得到扶贫助学补助后,其子女在校学习期间,无论家庭是否脱贫,都继续享受扶持政策。接受中等职业教育期间享受扶贫助学补助,毕业后直接升入高等职业院校继续学习的学生,其家庭继续享受该资助政策。

    五、补助标准

    扶贫助学补助标准为每生每学年2000元。

六、补助方式

我县采取直补到户方式,雨露计划职业教育补助对象的补助资金一律通过“一卡通”直接发放到贫困家庭。

    七、申报审核

    (一)上网申报。职业教育补助一律通过全国雨露计划信息管理服务系统进行申报。可通过手机安装“雨露百事通”APP按提示填报,或登录国务院扶贫办雨露计划网站实名注册提交申请。可由学生本人申报,也可以有帮扶责任人协助申报。(三)系统审核。雨露计划信息管理服务系统与国务院扶贫办建档立卡系统和教育部、人力资源和社会保障部中、高等职业教育学籍管理系统自动比对,审核贫困家庭信息和学生在校信息。(四)公示监督。审核通过的拟补助扶贫对象名单及相关信息在贫困家庭所在行政村进行公示,接受村民监督。公示现场拍摄照片,上传管理服务系统留存。对群众举报不符合条件的补助对象,经查实后由县扶贫部门核准后取消补助对象资格。由于信息填报不完整、返贫人口尚未纳入信息系统等原因,未通过网上审核,而又确实符合补助条件的贫困家庭,经县扶贫开发领导小组审核确认后给予补助。具体认定标准有县扶贫办统一制定。

八、时间安排

         (一)2016学年春季学期。在5月5日前对去年未实施“雨露计划”的建档立卡贫困户家庭中高职学生进行一次全面摸底登记,并上报“建档立卡贫困家庭中高职学生补助统计表”。5月10日前完成组织申报工作,6月10日前完成审核,6月底前完成补助到位。

(二)2017学年秋季学期。在9月1日前要对建档立卡贫困家庭中高职学生进行一次全面摸底登记,并上报“建档立卡贫困家庭中高职学生补助统计表”。9月20日至11月20日期间完成申报,12月10日之前完成审核,12月底前完成补助到位。

 

        九、工作要求

    各乡镇要高度重视雨露计划中、高等职业教育补助的政策落实工作,要按照方案要求的时间节点完成各项工作,确保我县中、高等职业在校生家庭100%获得资助。对因工作不力,导致中、高等职业在校生家庭没有获得此项补助的,实行问责。

    

发布员:王文婕    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?