欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

项铺镇

微信公众号
枞阳发布
单位名称:项铺镇   电话:0562-5755960   邮箱:   地址:项铺镇项金村

信息详情

当前位置:首页 > 项铺镇 > 政策文件 > 上级政策
索引号: 00312661-0/201712-00002 主题分类: 农业、林业、水利,民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 项铺镇 信息来源: 项铺镇
文号: 关键词:
生成日期: 2017-12-02 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:
安徽省农业委员会 安徽省林业厅关于印发 特色种养业扶贫对象产业发展标准的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

皖农201751

 

 

 

安徽省农业委员会 安徽省林业厅关于印发

特色种养业扶贫对象产业发展标准的通知

 

有扶贫任务的县(市、区)农委、林业局及单独设置机构的畜牧、水产、蔬菜、茶叶局(办):

省农委、省林业厅对《贫困户、贫困村发展特色种养业及贫困村一村一品目标任务完成标准》进行了修订,并更名为《特色种养业扶贫对象产业发展标准》。现印发给你们,请据此指导特色种养业扶贫对象发展脱贫产业,并达到相应标准,确保完成特色种养业扶贫目标任务。

安徽省农业委员会          安徽省林业厅          

2017410        


 

特色种养业扶贫对象产业发展标准

 

根据省政府办公厅《关于特色种养业扶贫工程的实施意见》关于每个有条件的贫困村至少发展1项特色种养业每个有劳动能力的贫困户基本上从事1项特色种养业每个有条件的贫困村形成一村一品专业村的要求,为指导特色种养业扶贫对象发展产业,确保完成特色种养业扶贫目标任务,制定特色种养业扶贫对象产业发展标准。

一、蔬菜产业

(一)大棚蔬菜生产

1.贫困户:每户蔬菜大棚1亩以上。

2.贫困村:种植蔬菜大棚面积占全村耕地、园地、林地总面积的10%以上。

3.贫困村一村一品种植蔬菜大棚面积占全村耕地、园地、林地总面积的15%以上。

(二)露地蔬菜生产

1.贫困户:每户种植2亩以上露地蔬菜。

2.贫困村:露地蔬菜种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的20%以上。

3.贫困村一村一品露地蔬菜种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的30%以上。

蔬菜产业目标任务完成标准由省菜办负责解释。

二、畜牧产业

1.贫困户。符合下列要求之一:

养殖生猪常年存栏3头以上。

养殖肉牛常年存栏1头以上。

养殖肉羊常年存栏6只以上。

养殖奶牛常年存栏1头以上。

养殖蛋禽常年存栏200羽以上。

养殖肉禽常年存栏200羽以上。

养殖其它品种效益达到年人均纯收入1500元以上。

2.贫困村:从事畜禽养殖农户数占全村总户数的30%以上或从事单一品种畜禽养殖农户数占全村总户数的20%以上(每户的养殖规模不低于以上贫困户的养殖规模)。

3.贫困村一村一品从事单一品种畜禽养殖农户数占全村总户数40%以上(每户的养殖规模不低于以上贫困户的养殖规模)。

畜牧产业目标任务完成标准由省畜牧兽医局负责解释。

三、渔业产业

1.贫困户。符合下列要求之一:

每户精养鱼塘3亩以上。

每户稻渔综合种养4亩以上。

每户观赏鱼等名特优集约化养殖100平方米及以上。

2.贫困村:从事水产养殖农户数占全村总户数的30%以上(每户的养殖规模不低于以上贫困户的养殖规模)。

3.贫困村一村一品从事水产养殖农户数占全村总户数的40%以上(每户的养殖规模不低于以上贫困户的养殖规模)。

渔业产业目标任务完成标准由省农委渔业局负责解释。

四、农业特色产业

(一)茶叶

1.贫困户:人均0.8亩以上投产茶园。

2.贫困村。同时符合下列要求:

茶叶种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的15%以上,或全村人均茶园0.5亩以上。

本村有鲜叶初加工厂。

3.贫困村一村一品同时符合下列要求:

茶叶种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的20%以上,或全村人均茶园0.8亩以上。

有与全村茶园相适应的加工厂,或5公里范围内有规模化茶叶加工企业。

(二)水果

1.贫困户:人均0.8亩以上投产果园。

2.贫困村:水果种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的20%以上,或全村人均果园0.8亩以上。

3.贫困村一村一品同时符合下列要求:

水果种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的25%以上,或全村人均果园1亩以上。

水、电、路等生产和运输基础设施条件较好。

(三)中药材

1.贫困户:人均0.6亩以上投产中药材。

2.贫困村:中药材种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的15%以上,或全村人均种植中药材0.5亩以上。

3.贫困村一村一品同时符合下列要求:

中药材种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的25%以上,或全村人均种植中药材0.8亩以上。

本县区域内有中药材交易市场,或有与所产中药材相适应的规模化中药材加工龙头企业。

水、电、路等生产和运输基础设施条件较好。

(四)其他特色种植业

1.贫困户:人均种植0.8亩以上菊花、桑树等特色产品。

2.贫困村:单一特色产品种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的15%以上,或全村人均种植面积0.5亩以上。

3.贫困村一村一品同时符合下列要求:

单一特色产品种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的25%以上,或全村人均种植面积1亩以上。

本县区域内有该特色产品交易市场,或有与所产特色产品相适应的规模化加工龙头企业。

水、电、路等生产和运输基础设施条件较好。

农业特色产业目标任务完成标准由省农委特产处负责解释。

五、林业特色产业

(一)木本油料

1.贫困户:人均栽培0.8亩以上油茶、山核桃、薄壳山核桃、香榧、油用牡丹等木本油料作物。

2.贫困村:木本油料种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的20%以上,或全村人均种植木本油料0.8亩以上。

3.贫困村一村一品同时符合下列要求:

木本油料种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的25%以上,或全村人均种植木本油料1亩以上。

水、电、路等生产和运输基础设施条件较好。

(二)竹子

1.贫困户:人均栽培0.8亩以上竹子(毛竹或笋用竹)。

2.贫困村:竹子种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的20%以上,或全村人均种植竹子0.8亩以上。

3.贫困村一村一品同时符合下列要求:

竹子种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的25%以上,或全村人均种植竹子1亩以上。

本乡镇区域内有竹子交易市场,或本县区域内有与所产竹子相适应的规模化竹子加工龙头企业。

水、电、路等生产和运输基础设施条件较好。

(三)苗木花卉产业

1.贫困户:人均培育0.8亩以上苗木花卉。

2.贫困村:苗木花卉培育面积占全村耕地、园地、林地总面积的20%以上,或全村人均培育苗木花卉0.5亩以上。

3.贫困村一村一品同时符合下列要求:

苗木花卉培育面积占全村耕地、园地、林地总面积的25%以上,或全村人均培育苗木花卉0.8亩以上。

本乡镇区域内有苗木花卉交易市场。

水、电、路等生产和运输基础设施条件较好。

(四)林下经济产业

1.贫困户:人均林下种植、林下养殖0.8亩以上。

2.贫困村:林下种植、林下养殖面积占全村耕地、园地、林地总面积的20%以上,或全村人均林下种植、林下养殖0.8亩以上。

3.贫困村一村一品同时符合下列要求:

林下种植、林下养殖面积占全村耕地、园地、林地总面积的25%以上,或全村人均林下种植、林下养殖1亩以上。

本乡镇区域内有林下种植、林下养殖产品交易市场。

水、电、路等生产和运输基础设施条件较好。

(五)其他林业特色产业

1.贫困户:人均栽种0.8亩以上林业特色产品。

2.贫困村:单一林业特色产品种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的20%以上,或全村人均种植面积0.8亩以上。

3.贫困村一村一品同时符合下列要求:

单一林业特色产品种植面积占全村耕地、园地、林地总面积的25%以上,或全村人均种植面积1亩以上。

水、电、路等生产和运输基础设施条件较好。

林业特色产业目标任务完成标准由省林业厅发展规划与资金管理处负责解释。

六、休闲农业

1.贫困户。符合下列要求之一:

开办农家乐,至少具备每天接待游客5人餐饮的能力。

每户人均经营果园、茶园、菜园等0.5亩以上采摘园,或人均经营鱼塘1亩以上垂钓园。

每户有1人全年在休闲观光农园、农庄就业或从事配套服务,或每户2人以上每年3个月以上在休闲观光农园、农庄就业。

2.贫困村。符合下列要求之一:

全村农家乐、采摘园、垂钓园具有每天接待50人次的能力。

本村范围内有2家以上休闲观光农园、农庄,且20%以上的本村农户在休闲观光农园、农庄就业,或从事配套服务。

3.贫困村一村一品符合下列要求之一:

全村农家乐、采摘园、垂钓园具有每天接待100人次的能力。

本村范围内有2家以上休闲观光农园、农庄,且30%以上的本村农户在休闲观光农园、农庄就业,或从事配套服务。

休闲农业目标任务完成标准由省农委特产处、省林业厅发展规划与资金管理处负责解释。

七、其他产业标准

所发展的产业未达到以上要求,或不属于以上产业类别的,如果符合下列要求,视为达到相应的标准。

1.贫困户:本户通过发展该产业,人均年纯收入1500元以上。

2.贫困村:本村该产业年纯收入相当于所有村民当年人均增收500元以上(种粮人均年纯收入1500元以上)。

3.贫困村一村一品本村该产业年纯收入相当于所有村民当年人均增收800元以上。

八、有关说明

1.特色种养业扶贫对象。包括特色种养业扶贫村和特色种养业扶贫户。特色种养业扶贫村,是指建档立卡贫困村(含已出列的村)中,具备以上任何一项产业发展资源条件的村。特色种养业扶贫户,是指建档立卡贫困户(含已脱贫的户)中,具备一定生产条件并能够常年在家自主从事农业、林业生产或休闲农业的户。

2.特色种养业扶贫村、特色种养业扶贫户应达到上述任一产业的相应发展标准,并作为绩效管理、考核、评估的依据之一。

3.本标准印发后,省农委、省林业厅《贫困户、贫困村发展特色种养业及贫困村一村一品目标任务完成标准》(皖农办函〔2016879号附件3)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


发布员:管理员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?