欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策法规与解读 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201712-00337 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办 信息来源:
文号: 关键词:
生成日期: 2017-12-15 废止时间:
生效时间:
关联: 【图文解读】《枞阳县公文信息公开属性审查办法》    
内容概述:
【图表解读】《枞阳县公文信息公开属性审查办法》
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

一、文件起草的背景、依据和过程

2016年2月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》明确要求“以公开为常态、不公开为例外”的指导思想,推进“五公开”(即决策、执行、管理、服务、结果公开)工作。政府公文类信息公开是推进“五公开”的重要内容。为落实《意见》精神,我县制定了《枞阳县公文信息公开属性审查办法(送审稿)》,推动机关单位公文类信息公开工作,请政府常务会议研究审定。

文件起草的依据是:《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则(国办发〔2016〕80号),《安徽省政府信息公开办法》(省政府令第256号),省、市、县《关于全面推进政务公开工作实施细则》。同时,该办法制定也是年度工作要点要求,属考评内容。

文件起草时,参照了上级有关部门、外省外市外县的文本,严格核对确保符合我省、我市文件精神,并结合了我县实际。征求意见稿以普发件形式于10月10日至20日,通过0A向全县各乡镇、部门、单位等100多家征求意见,均无意见。



二、文件制定的目的

文件制定的主要目的是通过规范内容和流程管理,促进文件发布正常化,达到“应公开尽公开”的目标。当前政务公开工作中存在文件发布不齐全、不及时、不规范的现象,原因:一是公开意识不强,二是公开流程不畅,三是公开责任不实,四是公开内容不明。实际操作中存在文件制作与公开审批流程脱节,不符合上级规定;文件未能主动提供予以发布,造成发布不及时;文件未经审核审批,擅自予以发布等情况。制定本办法,以改进文件公开的审批流程,促进程序规范化、内容合法化、责任明确化,提升公开意识。


三、文件的主要内容



  1. 办法第二条,规定文件的适用范围。适用全县各乡、镇人民政府,县政府各部门,各直属单位。条管单位中政府信息公开工作由上级主管部门负责管理的,从其上级规定。

  2. 办法第三条,规定公开文件的文种范围。其所称公文(含电子办公系统产生的公文),是指行政机关在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令、决定等13种。


QQ图片20171113083128.png


  1. 办法第四条至第六条,规定文件的公开类型分类,包括主动公开范围、不予公开范围、依申请公开范围,以及转发类公文的公开属性的确定;

  2. 办法第七条至第十一条,规定文件公开的程序规定,包括文件公开审批规定、文稿提供规定、公开标识规定。在程序上,明确拟稿人、核稿人、签发人的责任。文件签发后,转入发布流程,规定了发布稿提供的责任,即坚持“谁产生、谁提供、谁负责” 原则,要求即时提供,不得超过3日。规定了印发时要做好公开属性的标识,在附注位置(成文日期下一行居左空二字)加括号注“此件主动公开”、“此件依申请公开”或“此件不予公开”。

  3. 办法第十二条、第十三条,规定文件公开的时效规定、目录编制规定。主动公开范围的公文,应当自公文形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,并录入单位公开目录。要定期查看公文公开属性的确定情况,调整公开属性。

  4. 办法第十四条、第十五条,明确办法效力适当拓展范围和生效时间。规定行政机关在履行职责过程中产生的其他非公文类信息的公开属性审查,可参照本办法执行。办法自印发之日起施行。



相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?