欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 公共服务与民生 > 医疗卫生 > 县人民医院 > 医院服务
索引号: 11340722003125642M/201712-00371 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫计委 信息来源:
文号: 关键词:
生成日期: 2017-12-28 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:
枞阳县医院开展首例腹腔镜留肾单位的肾肿瘤切除术
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


保留肾单位手术(NSS)是治疗肾肿瘤的一种手术方式,以最大限度的保留功能性肾单位为特点,它包括肾脏部分切除术(PN)、肾脏楔形切除术和肿瘤剜除术。该术式在术中要阻断肾脏的血流,并且时间受限制,腹腔镜下做这种手术难度明显加大。

枞阳县医院外一科今年10月份成功开展了一例腹腔镜保留肾单位的肾肿瘤切除术,患者系反复右侧腰部不适一年入院,既往有胃大部切除手术史,综合病史体检及术前相关检查,诊断为右肾血管平滑肌脂肪瘤。术前相关检查无手术禁忌症,经科室讨论结合患者自身意愿,决定行经腹腔途径腹腔镜保留肾单位的肾肿瘤切除术。

手术由外一科高爱国主任和程云飞主治医师在长海医院杨庆教授的精心指导下,并在麻醉科及手术室相关人员的协同配合下,成功实施了县医院首例经腹腔途径腹腔镜保留肾单位的肾肿瘤切除术。手术过程顺利,术中出血不足20ml,术中阻断肾动脉切除肿瘤至缝合好肾脏创面耗时仅15分钟。术后予以抗炎止血等对症治疗,复查肾功能无明显损害,术后第五天顺利出院。

近年来,随着腹腔镜医师手术操作技术的熟练、临床经验的积累和手术器械的改进,腹腔镜保留肾单位的肾肿瘤切除术正逐渐成熟并得到广泛应用。相比于开放手术其创伤小、出血少,术中术后并发症少,患者康复快,麻醉药物使用明显减少。但是,腹腔镜保留肾单位肾肿瘤切除术对医师的腹腔镜技术要求高,不易掌握,只有具备丰富腹腔镜经验的术者才能进行。现阶段腹腔镜保留肾单位的肾肿瘤切除术,已经日益成为肾肿瘤患者的首选,也是我国三甲医院泌尿外科医师追求的术式。

随着我院首例经腹腔途径腹腔镜保留肾单位的肾肿瘤切除术的开展,外一科在院领导的正确领导下和兄弟科室的大力支持下不断突破传统,不断开展新技术、新项目,如:经腹腔腹膜前腹股沟疝修补术(TAPP)、腹腔镜胆总管切开取石术、输尿管镜钬激光碎石术、经皮肾镜钬激光碎石术、输尿管软镜碎石取石术、腹腔镜输尿管切开取石术、尿道肉阜等离子电切术、吻合器包皮环切术等。全科团结一心,努力追赶、学习省内三甲医院的前沿技术,造福于我县广大患者。

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?