欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策法规与解读 > 规范性文件 > 规范性文件发布
索引号: 11340722003125642M/201801-00016 主题分类: 民政、扶贫、救灾、优抚
发布机构: 县民政局 信息来源:
文号: 办秘〔2017〕36号 关键词:
生成日期: 2017-10-26 废止时间:
生效时间:
关联: 解读:什么是城市社区网格化服务管理?    
内容概述:
中共枞阳县委办公室 枞阳县人民政府办公室 印发《关于加快推进城乡社区网格化 服务管理工作的实施方案》的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

中共枞阳县委办公室     枞阳县人民政府办公室

印发《关于加快推进城乡社区网格化

服务管理工作的实施方案》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,县直有关单位:

《关于加快推进城乡社区网格化服务管理工作的实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共枞阳县委办公室

枞阳县人民政府办公室

2017年10月25日

关于加快推进城乡社区网格化服务管理

工作的实施方案

 

为认真贯彻《中共铜陵市委办公室、铜陵市人民政府办公室印发〈关于进一步深化全市“网格化、信息化”服务管理工作的指导意见〉的通知》(办〔2016〕67号)文件精神,进一步推进基层社会治理,完善城乡社区管理体系,健全城乡社区服务网络,提升城乡社区治理和服务水平,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实中央和省委、市委创新社会治理方式的决策部署,按照“责任网格化、平台信息化、管理精细化、服务人性化”的工作思路,建立健全覆盖基层、职责明确、信息共享、渠道畅通、服务便捷的网格体系,完善城乡社区服务管理体制机制,全面推行以社会服务管理信息化平台为支撑的城乡社区网格化服务管理新模式,实现社区服务无缝隙、社区管理无盲点、社区信息无遗漏,为打造幸福美丽新枞阳做出贡献。

二、目标任务

2017年底前,按照“试点先行,逐步推开”的原则,在枞阳镇14个城市社区开展社会服务管理信息化平台试点,到2018年底前,实现城乡社区网格化服务管理全覆盖,构建覆盖城乡、条块结合、横向到边、纵向到底的基层服务管理体系。

(一)实现服务管理内容精细化。将辖区内人、地、物、事、情、组织全部纳入网格进行管理,完善“专兼结合、多方参与”服务机制,变被动管理为主动服务,准确采集社区基础数据,全面掌握社区动态信息,及时为群众提供便捷服务,有效防范各类矛盾隐患,不断提高源头治理能力和水平。

(二)实现服务管理方式扁平化。促进工作重心向社会服务管理转移,坚持问题导向,变自上而下的行政管理为自下而上的自治服务,实现服务群众“零距离”。

(三)实现服务管理手段信息化。依托社会服务管理信息化平台,把公安、司法、民政、社保、卫计等多部门的信息数据整合为统一的信息数据库,实行归口采集、资源共享,实现服务管理一口式受理、一网式联动、一条龙服务,真正做到“服务进家庭、管理到门口”。

(四)实现服务管理主体多元化。整合社区各类人力资源,发挥社区网格党组织政治核心作用,广泛动员社会力量参与社区服务管理,形成社区网格员履职尽责,社区社会组织、业委会、物业企业、驻区单位以及楼栋党小组长、楼栋长、清洁工等协作协同共建机制,不断提高社区自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力。

三、主要内容

(一)规范网格划分。按照“任务相当、方便管理、界定清晰、动态调整”的原则,乡(镇)要指导城乡社区以社区(村)所辖范围为基础,综合考虑地理位置、道路(河流)走向、生活习惯、住宅区(居民点)和楼栋(街巷)的分布状况,合理划分网格,进行综合服务管理。原则上城市社区以300-500户、农村社区以200-300户(以自然村或村民小组为宜)为标准,划定基础网格。网格划分要边界清晰,横向到边,纵向到底,不留空白区域,不交叉重叠,区域内所有主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区、驻区单位等全部纳入网格,实现服务管理全覆盖。

(二)规范人员配备。随着社区服务管理信息化平台推进,对网格员实行AB岗分离,按照“一格一员”的要求,原则上社区工作者全部下沉到网格担任网格员。网格员人数不足的,可在社区“两委”成员中实行AB岗兼职或通过政府购买服务等方式予以补充。每个社区由社区主要负责人担任网格督导员,负责督促、指导、协调网格服务管理工作。同时,网格可组建由社区志愿者、支部书记、党小组长、居民小组长、楼栋长、清洁工和业委会成员、驻区单位人员等组成的网格服务团队,实行组团式、专业化、联动式服务。

(三)规范工作职责。按照“一岗多责,一专多能”的要求,遵循“出门一把抓,回家再分家”的方针,网格员要当好“八大员”,即政策法律宣传员、基础信息采集员、矛盾纠纷调解员、民情民意收集员、防火防盗安全员、救灾救助信息员、市容环境监督员、各类事务代办员。网格员应确保社情民意及时掌握、群众诉求第一时间回应,适应网格员走访需要,探索推行“弹性工时”、网格应急替补和网格分类走访制度。

(四)规范工作制度。一是建立网格公示制度。社区要在服务大厅主动公布网格服务管理概况。网格区域内要在醒目位置设置网格服务公示牌,公布本网格楼栋分布情况、党员户情况、服务团队情况、联系方式等基本信息。网格员在工作中要佩戴统一标识,主动接受群众求助、监督。二是建立工作例会制度。社区每周至少召开1次网格责任人参加的民情分析会或工作碰头会,对收集到的社情民意进行梳理,并落实责任人员限期办理。三是建立巡查走访制度。网格员每天在网格内至少巡查1次,对一般家庭每年走访不少于2次,在网格服务管理时间要达工作时间的三分之一以上,实行申办事项登门服务,矛盾纠纷登门调处,特殊人群登门帮扶;困难群众每月必访,独居老人每月必访,残疾家庭每月必访,留守儿童每月必访,流动人口每月必访。

四、保障措施

(一)明确主体责任。我县已经将加强社区网格化服务管理列入县政府工作目标管理和年度工作考核内容,综治、人社、卫计、司法、环保、消防等部门要积极配合民政部门。各乡镇要具体负责社区网格服务管理工作,城乡社区主要负责人对辖区内网格服务管理总负责,网格员对网格内的各类服务管理事项总承办,要强化责任意识和保密意识,对服务管理对象的个人隐私和不便公开的个人信息要严格保密。

(二)完善基础平台。社区网格是社会服务管理信息平台在基层的延伸和拓展,要健全工作机制,提升运行质效,为社区网格化服务管理提供有力支撑。要充分发挥社会服务管理信息化平台资源整合、力量聚合、工作融合的优势,进一步优化资源配置,增强网格功能,推动平台与网格无缝对接,为群众提供多样化、专业化服务。

(三)加强协同联动。各乡镇要切实帮助城乡社区协调解决网格中存在的困难和问题。各城乡社区要大力发展公益慈善类、社会服务类等社会组织,支持社会组织承接社区服务管理事项;将政府公共决策、社区公共事务、物业管理等涉及居民共同利益的事项纳入社区民主协商范围,建立渠道畅通、上下协调的社情民意表达收集机制;广泛开展“共驻共建”活动,动员企事业单位向社区开放各种活动场所、提供便民服务、履行社会责任。

(四)加大考核力度。要把群众是否满意作为检验网格化服务管理工作成效的重要标准,建立完善第三方评价机制,增强评价工作的客观性和科学性。民政、综治、人社等部门每年原则上组织群众对网格员工作开展2次评议活动,对表现优异、成绩突出的网格员实行奖励;对不能适应工作要求、群众意见较大的人员,按有关规定予以调整或解聘。

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?