欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201801-00076 主题分类: 公安、安全生产、司法
发布机构: 县安监局 信息来源:
文号: 枞安办〔2018〕4号 关键词:
生成日期: 2018-01-09 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:
关于深刻汲取我县两起生产安全事故教训切实做好当前安全生产工作的通知
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

各乡、镇人民政府,县经开区管委会,县政府有关部门和直属单位:

2018年1月8日11时左右,位于县经开区的安徽苏邦节能科技有限公司员工张某在6号车间搭建外墙保温材料料仓支架时,由于移动脚手架踏板一角断裂,踏板倾斜,致张某从约4.5米高处坠落。事故发生后,经紧急送往枞阳县人民医院抢救,于8日11时40分不治身亡。善后处理和事故调查工作正在进行中。

2018年1月8日13时30分左右,位于枞阳镇的国投中心城项目工地一名木工袁某在6#楼制作一层模板支架时,不慎坠至基础地板(高度约4.3米)受伤,事故发生后,项目部立即将伤者送往枞阳县人民医院抢救。2018年1月8日14时25分左右经抢救无效死亡。善后处理与事故调查工作正在进行中。

事故发生后,县委、县政府主要领导和分管领导高度重视,要求相关部门做好善后事宜,查明事故原因,同时要深刻吸取事故教训,举一反三,在全县范围内开展安全生产大检查大整治。为贯彻县委、县政府领导指示精神,深刻吸取事故教训,进一步做好当前安全生产工作,现提出以下要求:

一、认清形势,扎实部署和开展安全生产大检查活动

年终岁尾,各类生产经营建设活动进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,易出现违法违规生产经营建设问题;进入冬季,受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响加剧;年关临近,节日期间群众出行、大型文娱活动、集会等增多,各类生产安全事故诱发因素增加。各乡镇、经开区、各负有安全生产监管职责的部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻吸取事故教训,严格落实安全生产责任,加强组织领导,按照“全覆盖、无盲区、重实效”的总要求,坚持思想不松懈,措施不松动,执法不松劲,紧密结合本地、本行业安全生产工作实际,扎实开展安全生产大检查行动,及时消除安全隐患,全力防范各类生产安全事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、突出重点,进一步强化安全生产专项整治

(一)开展工程建设领域特别是建筑施工工地专项检查。12月初,县安委办下发58号文要求各乡镇、经开区、相关行业主管部门要开展工程建设领域安全生产专项整治,从报送情况看,不少地方和单位未引起高度重视,工作迟缓,效果很不理想。各乡镇、县经开区要按行政区域的划分,全面掌握本行政区域内的各类工程项目建设情况,全面排查,摸清底数,把握重点。督促各安全生产主体责任单位排查并积极消除各类安全隐患,发现重大问题要向有关主管部门和县安委办书面报告。各工程建设行业主管部门(住建、水利、交运、房产等)要主动与属地政府对接,掌握本行业的工程建设底数,查清非法建设,制定大检查大整治方案,督促指导责任主体单位排查消除各类安全隐患,加大非法违法行为打击力度,坚决打击非法违法建设行为,杜绝违章违规施工。要强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,加强对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要重点检查施工现场防火、用电、取暖等情况,落实防坠落、防冻、防滑、防火、防风、防中毒等措施。要严格按照施工作业安全条件,合理安排春节前的建设工程进度。

(二)开展交通安全专项整治。要结合岁末年初交通运输特点,公安、交运、道路等部门要加强“两客一危”车辆的路检路查,落实“六必查、两比对”措施,严肃查处超员超载、客车违规载货、非法营运、超范围营运、不按规定线路营运等违法违规行为,加强对乘客携带物品的安全检查,防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车。要全面开展春运车辆安全检查工作,在落实好低温、雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气下交通疏导和事故预防预案的同时,加强客运车辆安全性能检测检验和客运驾驶员的安全教育,杜绝客车超员、货车及农用车载客、超速、无证驾驶、酒后驾驶等违法违章行为;要强化汽车客运站安全管理,严格执行交通部门“三不进站、五不出站”制度。交运、海事等部门和相关乡镇要加强水上交通管理。

(三)开展消防安全专项整治。各乡镇和消防部门要组织力量集中开展一次火灾隐患治理活动,及时发现并消除各类火灾隐患,坚决杜绝发生群死群伤和有社会影响的火灾事故。要重点检查存在火灾隐患的宾馆、饭店、商场、歌厅、集贸市场、敬老院等人员密集场所。要重点检查纺织服装行业消防安全,我县大部分纺织服装企业规模小、流动性强,有的设置在集镇临街居民楼内;有的厂房破旧,设备电器老化;有的无消防设施,无消防应急通道;有的生产车间空间小,员工多,机器摆放密集,货物乱堆乱放占用疏散通道,消防隐患较为突出。各乡镇和相关部门要坚持问题导向,高度重视,开展纺织服装行业消防安全专项整治,凡是“三合一”或“多合一”场所,一律先撤出人员,停业整改。

(四)开展烟花爆竹专项治理活动。要针对岁末年初烟花爆竹安全生产工作实际,加强烟花爆竹运输、储存、销售等各个环节的监管,进一步健全联合执法机制,组织开展打击“非法经营、非法运输、非法储存”为重点的联合行动。各乡镇要严格落实属地责任,成立组织,制定方案,加大对烟花爆竹的经营、储存、运输等环节的监管力度,深入开展烟花爆竹“打非”行动。要积极联合县政府烟花爆竹“打非”办,严厉打击非法行为。

三、强化预警,做好极端天气下的安全生产工作。

要做好极端天气预警工作,各地各部门采取有效联动机制,及时发布预警信息。要针对冬季可能出现低温雨雪等恶劣天气,加强对重点领域、重点环节的分析研判,认真排查,采取有效措施,消除极端天气可能带来的风险和安全隐患。要重点做好道路交通事故防范和应对工作,加大对重点场所、重点部位、重点岗位及重点环节的管理和监控。加强对加油站、学校、市场、公交站台、大跨度轻质结构房屋、施工工棚、广告牌搭设的安全管理,及时清扫建筑屋顶积雪,加固维修,必要时应撤出人员,停止生产经营活动。要督促各生产经营单位落实清除积雪时的安全防范措施,防止高处坠落等事故发生。简易厂房和生产(生活)工棚在雨雪冰冻期间易受压垮塌,所有人员必须撤离。

四、严格考核问责,推动安全生产责任落实。

按照县委、县政府领导指示精神,认真开展安全大检查大整治。做到“全覆盖、全方位、无盲区,不留死角、不留余地”,对发现的隐患督促整改到位,做到闭环管理。安全大检查总结报告于2018年1月31日前电子档报送县安委办(联系电话:5730987,电子邮箱:334133807@qq.com)。县安委办将对各地各单位、相关企业组织专项督查,督查结果在全县通报,并应用到安全生产年度考核中。

 

 

 

枞阳县人民政府安委会办公室

2018年1月9日

 


发布员:黄爱信    审核人:黄爱信

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?