欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201801-00257 主题分类: 综合政务
发布机构: 县政府办 信息来源: 县政府网
文号: 关键词:
生成日期: 2018-01-24 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:
人民日报数字安徽:专访安徽省人大代表刘亚东
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

  省人大代表、铜陵市委常委、枞阳县委书记刘亚东:会战推进基础设施建设,全力提升外联内畅水平

  “近年来特别是区划调整以来,枞阳县认真贯彻落实省委省政府、市委市政府的部署要求,经济社会发展和党的建设取得了新的成效,呈现出可喜变化。发展的思路举措更加清晰,工作着力的方向更加明确,稳中向好的基础更加坚实,干事创业的氛围更加浓厚,我们的工作更加自信。”省人大代表、铜陵市委常委、枞阳县委书记刘亚东在省“两会”现场说道。

  刘亚东介绍说,枞阳县提出"四个定位":国际铜都江北副中心、合肥都市圈通江达海重要门户、长江经济带重要区域节点、现代旅游休闲养生度假重要基地。“省政府工作报告提出来要发挥合肥都市圈的重要作用,把它打造成为引领安徽发展的核心支撑。我们枞阳县要加快发展合铜发展带,打造合肥都市圈通江达海、联通长三角的新通道,这条发展带在安徽省的‘十三五'规划中已经明确了。”刘亚东说。

  枞阳正在实施的“望北联东”发展战略,就是要在体制机制、基础设施、产业规划和民生改善等方面与合肥、铜陵乃至长三角进行一体化的对接。“枞阳位于合肥、铜陵、安庆、池州四个城市的中心,省政府工作报告提出的‘五大板块’协调发展,我县涉及合肥都市圈、皖江城市带、皖南国际文化旅游示范区、大别山革命老区四大板块,区位优势较好,战略机遇叠加,我们要努力把这些转化为发展优势、产业承接机遇。我们的交通通达目前还相对差一点,我们正加速在交通、水利等基础设施方面全力突破、会战推进。”刘亚东说。

  刘亚东坦言,枞阳目前发展不平衡、不充分问题十分突出,具体表现在路上、在水上。在路上,就是交通基础设施比较滞后;在水上,枞阳是一个水利大县,但水利设施老化,河湖治理不足,2016年我们遭遇了特大洪涝灾害,是全省受灾最严重的地区之一,水患不除,“穷根”难拔,枞阳难以大发展。

  对此,刘亚东在今年省“两会”上带来了“推进北沿江高速枞阳段建设力度”和“提前实施陈瑶湖等三个流域治理”2个建议。

  推进北沿江高速枞阳段建设力度

  枞阳县地处长江中下游北岸,紧临合肥、铜陵、安庆、池州四市,长江流经县境84公里。八百里皖江,枞阳独占五分之一,拥有得天独厚的“通道资源”,交通区位优势十分明显。但境内二级公路140公里、三级公路76公里,等级偏低。对外联通更是枞阳交通的短板,高速公路过境34公里,出口距县城近40公里,境内无一级公路,铁路运输更是空白。

  刘亚东提出,应加快推进北沿江高速枞阳段建设力度。他建议,及时协调解决该项目前期各项工作,加快推进项目建设进程,保障项目顺利实施。一是调整建设计划,早日开工建设。将建设期由2020-2023年调整为“十三五”开工。二是将北沿江高速列入“十三五”省政府重点调度项目。由省政府重点调度,有利于及时协调解决该项目前期各项工作,保障项目顺利实施。

  提前实施陈瑶湖等三个流域治理

  2016年,枞阳县遭遇超50年一遇洪水侵袭,白荡湖、菜子湖、陈瑶湖水位全面超历史极值,全县漫(溃)破圩口219个,灾后水毁修复3268处。全县农作物受灾面积65万亩,成灾面积56万亩,绝收面积37万亩,直接经济损失24.99亿元。

  对此,刘亚东提出,2017年省水利厅分别批复了白荡湖、陈瑶湖和菜子湖流域治理规划,同意实施;省人民政府办公厅关于印发安徽省加强水利基础设施网络建设规划(2017—2021年)的通知(皖政办秘〔2017〕170号),将白荡湖、陈瑶湖和菜子湖防洪综合治理纳入重要湖泊治理规划。省政府工作报告中提出要实现江淮安澜、河湖健康、人水和谐,同时枞阳县属重点开发县,经济快速发展,防洪安保要求越来越高,尽快实施陈瑶湖、白荡湖和菜子湖综合治理越来越迫切。

  刘亚东建议:提前安排投资计划,提前实施陈瑶湖等三个流域的防洪综合治理,早日建成发挥效益,变“水患”为“水利”,努力使得天独厚的水资源成为推动发展的重要引擎和优势资源。

  作者:杨浩潆王亚君崔吉沛

发布员:    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?