欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201801-00287 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫计委 信息来源: 健康安徽HealthyAnhui
文号: 关键词:
生成日期: 2018-01-26 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:
【提示】省城两家大医院骨折患者扎堆了,冰雪天出门前看看专家提示!
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


前几天

朋友圈里都在等雪

有了第一场雪的经历后

大家的心情变得是既期待又紧张


昨天

2018年的第二场雪又如约而至

这雪果然不负众望

下得比上次还要“认真”

但同时也让不少朋友

“伤的很深”


    家住庐阳区的赵阿姨早上去超市买菜,刚出超市门就不小心滑了一跤,一屁股坐在地上站不起来了。附近的热心群众把赵阿姨送到安医大一附院急诊科,拍了片子检查发现,赵阿姨腰椎骨折、软组织损伤,立即送往骨科进行治疗。

    在一家工厂上班的魏师傅中午骑电动车回家,为了避让行人紧急刹车,车子打滑失去平衡,魏师傅重重的摔倒在地上,疼痛难忍。经过CT检查,魏师傅髋部骨折,情况非常严重,需要进行手术。



    昨天从早8点到13点,中科大附一院(安徽省立医院)骨科石膏间接诊骨折病人近20人,三分之二为桡骨远端骨折,都是滑倒后撑地所致,以中老年人居多,是平日工作量的七八倍。该院骨科徐泽医生因为需要连续不停的给病人复位,手已经麻了,不停地颤抖。从早上8点到下午4点,安医大一附院急诊科也收治了23位因雪天路滑导致摔伤的患者。


雪天防滑提示

    雪天行走,道路湿滑容易发生跌摔。走在湿雪、结冰的路面上,由于冬季穿着臃肿,运动协调性差,容易出现摔跤等意外情况,而老年人普遍存在不同程度的骨质疏松,摔倒后易致骨折。

    老人小孩在降雪天气时,最好不要单独外出。偶尔短距离外出,要在家人的陪同下,穿防滑的鞋或拄拐杖。

    爱美的女士如需在雪中行走,也请放弃细跟、高跟鞋,换上防滑保暖的雪地靴。

    雪天最好不要骑自行车、电动车,可以改乘公共交通工具出行。



老人跌倒的处理

    安医大一附院骨科主任申才良介绍,老人一旦跌倒,切忌迅速扶起,应在原地认真询问有无疼痛,及疼痛部位,摔跤最易引起桡骨骨折、股骨颈骨折和胸腰段椎体骨折。如出现四肢局部瘀血、肿胀,疼痛严重不能活动,应注意可能出现四肢骨折可能性。若出现胸腰背部疼痛,严重时甚至出现双下肢感觉及运动障碍,应考虑胸腰段椎体骨折可能。

    出现以上情况,施救时切勿随意搬动,建议拨打120,在有经验医师初步处理后送往医院进一步检查就诊。摔伤后切不可麻痹大意,部分老年人对疼痛不敏感,应注意摔伤后疼痛、瘀血、肿胀程度,及时就医,避免出现严重问题。



小贴士 

防滑小技巧


● 下雪天外出步行要穿鞋底条纹深的防滑鞋;

 小步慢走身体重心落在前脚;

 走路时双手来回摆动,比双手插进口袋或者抱拢更能起到平衡和防摔的作用;

 如果在很滑的冰雪路面行走,尽量保证你的重心在前脚上,也就是所谓的“企鹅步”,或者侧行小碎步,更不容易摔倒;

 如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面。手腕比较脆弱,容易发生骨折。也不要急着起来,检查一下身体是否有哪个部位疼痛。一旦摔倒发生骨折,切不可乱揉乱动,用围巾、书本等工具固定好骨折部位,拨打120。








发布员:卫计委收文员    审核人:

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?