欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策法规与解读 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201802-00044 主题分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构: 县卫计委 信息来源: 麒麟镇
文号: 关键词:
生成日期: 2017-12-22 废止时间:
生效时间:
关联: 枞阳县人民政府办公室关于印发 《枞阳县医疗卫生服务体系规划 (2016—2020年)》的通知    
内容概述:
【部门和专家解读】《枞阳县医疗卫生服务体系规划 (2016—2020年)》解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

2017年11月6日枞阳县医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》已经于县政府第9次常务会议和县委常委会第48次会议研究通过,为便于各乡镇人民政府,以及各有关企、事业单位、行业协会等相关单位更好地理解相关内容,切实做好落实工作,现解读如下:

一、《枞阳县医疗卫生服务体系规划 (2016—2020年)》的编制意义是什么?

经过长期发展,我省已经建立起了由医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。但与建设健康中国、健康安徽的战略目标、云南经济社会发展和人民群众日益增长的医疗卫生服务需求相比,我省医疗卫生服务体系存在以下问题:一是资源总量不足,质量不高;二是医疗卫生资源布局、结构不合理;三是基层医疗卫生机构基础设施、设备落后、服务能力弱;四是医疗卫生信息化滞后、地区发展差异大;五是公立医院功能定位不清,尚未建立分工协作机制。

随着我省主动服务和融入国家“一带一路”战略,努力建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的推进,老龄化程度的不断加剧以及生育政策的调整,我省医疗卫生服务体系面临着前所未有的机遇和挑战。同时,随着全面深化医药卫生体制改革向纵深发展、分级诊疗制度的建立和实施,优化医疗卫生资源布局和配置势在必行,必须从省级层面对全省的医疗卫生资源配置进行全面的布局和规划。

制定实施《枞阳县医疗卫生服务体系规划 (2016—2020年》,有利于进一步科学、合理、规范设置医疗卫生机构及配置医疗卫生资源;有利于优化医疗卫生资源布局,增加优质医疗卫生资源,提高基层医疗卫生服务;有利于指导各乡镇科学制定区域卫生规划;有利于增强城乡居民医疗卫生服务获得感,有效提升全省各族人民的健康水平。

二、《枞阳县医疗卫生服务体系规划 (2016—2020年》的编制思路是什么?

依据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、国务院办公厅《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》、等规划精神,以枞阳县县情为出发点,以问题为导向、以满足群众健康需求为目标,通过总量控制、调整结构、系统整合、创新机制,确保全县医疗卫生资源的宏观调控,促进医疗卫生服务体系均衡发展。

三、医疗卫生服务体系包括哪些部分?

主要包括医院、基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构等。医院分为公立医院和社会办医院。其中,公立医院分为政府办医院(根据功能定位主要划分为县办医院、州(市)办医院、省办医院、部门办医院)和其他公立医院(主要包括军队医院、国有和集体企事业单位等举办的医院)。县级以下为基层医疗卫生机构,分为公立和社会办两类。专业公共卫生机构根据属地不同划分为县办、部门办几类。

四、《枞阳县医疗卫生服务体系规划 (2016—2020年》目标是什么?

总目标:到2020年全县每千常住人口医疗卫生机构床位数达到6张,执业(助理)医师数达到2.5人,注册护士数达到3.14人,专业公共卫生人员数达到0.83人,每万常住人口全科医师数达到2人。

具体目标:为加强我县域和基层医疗卫生服务能力,提高基本医疗卫生服务可及性,结合我县实际,控制省办和州市办医院床位增长速度,将每千常住人口省办和州市办医院床位数控制在0.33张和0.88张,低于全国规划0.45张和0.9张的水平;将县办医院和基层医疗卫生机构每千常住人口床位数确定为1.94张和1.25张,高于全国规划1.8张和1.2张的水平。综合考虑经济发展情况、人口密度、地理交通环境、现有医疗卫生资源分布和利用等多个因素,将全省16个州市分为控制发展、适度发展、鼓励发展三类地区,科学设置各级各类医疗卫生机构,优化配置各种医疗卫生资源,逐步缩小各类地区间医疗卫生服务能力的差距。


五、《枞阳县医疗卫生服务体系规划 (2016—2020年》对社会办医有哪些倾斜?

与国家的标准相一致:即到2020年,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。引导社会办医院向高水平、规模化方向发展,鼓励社会办医院提升基础设施建设,发展专业性医院管理集团。支持社会办医院合理配备大型医用设备。

六、《枞阳县医疗卫生服务体系规划 (2016—2020年》对各镇、乡医疗卫生资源发展指标是如何设定的?

综合各州市经济发展情况、人口密度、地理交通环境、现有医疗卫生资源分布和利用等多个因素,将全县分为控制发展、适度发展、加快发展三类地区,使用人力人口比值法、趋势外推法、需要法和需求法、资源密度指数法等方法分别测算了2020年全县省各镇、乡每千常住人口医疗机构床位数、执业(助理)医师数、注册护士数等核心指标,以上各种方法的测算结果经加权平均后,再经专家咨询,最终确定我县医疗卫生资源指标配置标准。

七、《枞阳县医疗卫生服务体系规划 (2016—2020年》实施的保障措施有哪些?

通过加强组织领导、明确责任、创新体制机制、加大调整资源力度、加强人才培养和人才使用以及强化监督评价等措施,确保规划科学、规范的制定、实施。

发布员:卫计委收文员    审核人:卫计委收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?