欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路
索引号: 11340722003125642M/201802-00055 主题分类: 财政、金融、审计、统计
发布机构: 县财政局 信息来源: 县财政局
文号: 关键词:
生成日期: 2018-02-05 废止时间:
生效时间:
关联:
内容概述:
【民生工程惠民生】39项民生工程提质增速 群众获得感不断提升
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】


01


十九大报告指出:必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。我县将保障和改善民生摆在突出位置,高效实施39项民生工程,群众获得感不断提升。


02


一大早,钱桥镇高丰村的一支由村卫生室,镇卫生院医务人员组成的家庭医生签约服务队和往常一样,又开始了走村串户的日常巡查,帮助贫困户检查身体。贫困户郜远德做过心脏手术,不能干重活,而且需要长期服药,家庭经济比较困难。签约服务队在走访中了解到他的困难,按照全县实施的健康脱贫“351”、“180”各项政策,及时给他办理了慢性病卡,他看病花销得到大幅下降。


【钱桥镇高丰村贫困户 郜远德】我以前没有慢性病卡的时候,我一年一万多块钱吃药打针,现在办了慢性病卡,我基本上不要掏钱。有了家庭医生到我家来经常给我检查看(身体),我就放心了。


03


在钱桥镇像郜远德家一样因病致贫的贫困户还有1553户,镇卫生院组建了签约服务队,定期开展走访,为贫困户检查身体,并宣传各项健康扶贫政策。如今签约服务医生在我县已实现贫困人口全覆盖,做到了小病不出村,大病不耽误,极大方便了贫困群众就诊。


【钱桥镇签约服务队队员 吴瑞林】我作为一名家庭签约医生,既有责任又有动力,2017年我们总共签约贫困户数是164户,398个人,定期的为他们体检,为他们服务,今年我们将为更多的群众提供健康服务,大力宣传党的扶贫政策,在健康道路上不让一个群众掉队。


04


今年以来我县多措并举,扎实做好健康扶贫工作,出台了健康脱贫兜底“351”及慢性病费用补充医疗保障“180工程”各项政策,贫困人口在省内医疗机构发生的限额内合规医疗费用,通过基本医保等综合补偿后,在县域、市级、省级医疗机构个人自付费用实行“351”封顶;在此基础上,慢性病患者自付医药费再按80%给予补偿,充分发挥政府主导作用,推动解决因病返贫问题。2017年全县因病致贫、因病返贫人口较2016年减少了1104户3390人,贫困患者直接受益超过1.1亿元。


【县卫计委主任 吴立友】我们要立足于十九大提出的,为人民群众提供全方位全周期健康服务的总要求,不断深化医药卫生体制改革,以“医共体”、“医联体”为纽带,推动县乡村医疗机构联动服务,让医改的红利更多地惠及百姓群众。


05


2017年,我县扎实开展“民生保障提质年”活动,39项民生工程总投入22.29亿元,县级配套净增3.26亿元。从城市到乡村,从道路、自来水、住宅等硬件设施提升,到教育、医疗、就业等软件帮扶,民生工程涵盖面越来越宽,标准越来越高,城乡环境越来越美,消除了广大人民群众生活的后顾之忧,共享改革发展的成果。


【县民生工作办公室主任 唐义长 】2017年,我们县脱贫攻坚实现首战首胜、美丽乡村建设不断提档升级,383公里农村道路畅通工程已于9月份全面完工,扎实开展健康脱贫工程示范县创建,群众获得感满满。新的一年,我们将按照十九大的整体部署要求,始终以民生为本,坚持统筹发展,精准突破,不断推进以民生改善攻坚为重点的各项民生工作,保证全体人民在共建共享发展中获得感满满。

发布员:财政局收文员    审核人:县政府办

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?