欢迎访问枞阳县政务公开网! 省政府信息公开 市政府信息公开 枞阳县人民政府

微信公众号
枞阳发布
单位名称:枞阳县人民政府办公室   电话:0562-3211610   邮箱:zyxzfxxgk@163.com   地址:枞阳镇浮山路

信息详情

当前位置:首页 > 县政府办 > 政策法规与解读 > 政策解读 > 本级政策解读
索引号: 11340722003125642M/201805-00007 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 县林业局 信息来源: 县林业局
文号: 关键词: 林长制
生成日期: 2018-05-02 废止时间:
生效时间:
关联: 《枞阳县林长制工作方案》解读    
内容概述:
《枞阳县林长制工作方案》解读
【字体:大【打印本页】 【关闭窗口】

一、方案出台背景及意义

为进一步加快造林绿化步伐,加强森林资源保护管理,全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和建设美丽中国的总体部署,根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于建立林长制的意见》(皖发〔2017〕32号)和《中共铜陵市委、铜陵市人民政府关于建立林长制的意见》(铜发〔2017〕42号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院决策部署,结合实施乡村振兴战略,坚持严格保护、系统治理、合理利用、惠民富民,以保护修复林业生态、提升森林质量效益等为重点,加快推进林业现代化建设,不断开创我县生态文明建设新局面,努力建成山清水秀的绿色枞阳。

三、主要目标

2018年全面建成实施县、乡(镇)、村三级林长制组织体系,覆盖全县林地和森林。构建责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制,为实现森林资源永续利用、建设绿色美好家园提供制度保障。

2021年,全面完成林业增绿增效行动,森林覆盖率达到23.1%,活立木蓄积量达到243.6万立方米,林业总产值达到30.65亿元。基本形成布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系。

2030年,全县森林资源保护管理体系健全完善,林业治理能力和治理水平显著提高,生态产品和林产品供给能力全面增强,更好实现绿水青山与金山银山有机统一,实现保护优先、协调发展、绿色惠民的目标。

四、基本原则

——坚持生态优先、绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护与修复,维护生物多样性,强化资源节约集约高效利用,全面增强林业生态系统的稳定性和服务功能。

——坚持因地制宜、突出重点。结合各区域和林情特点,因地施策、适地适树,分类保护、精准管理,全面提升林业生态、经济、社会三大效益。

——坚持创新发展、改善民生。深化林业改革,创新体制机制,进一步调动全社会发展林业的积极性。大力发展特色高效林业,促进绿色富民惠民,增强人民群众发展林业的获得感。

——坚持党政同责、部门联动。建立健全以党政负责制为核心的责任体系,层层压实责任,协调各方力量,确保一山一地、一园一林都有专员专管、责任到人。

——坚持严格考核、强化监督。依法治林管林,建立健全科学的考核指标体系和绩效评价制度,拓展公众参与渠道,营造全社会尊重自然、爱林护绿的良好氛围。

五、组织体系

(一)分级设立林长。县级设立总林长、副总林长、林长,总林长由县委书记、县长担任,副总林长由县委副书记、县政府常务副县长和分管副县长担任,县级林长由联系乡镇的县级领导担任。县直相关部门按职责分工,落实有关责任,协同推进林长制实施工作。

各乡镇(经开区)设立林长、副林长,分别由党委、政府主要负责同志和分管负责同志担任。

各村(居)设立林长和副林长,分别由村(居)党组织书记和村(居)委会主任担任。组建护林管护队伍,对森林资源实行“网格化”管理,实现森林管护全覆盖。原则上山区乡镇按管护面积每1000亩配置一名护林员,洲圩区乡镇根据实际需要配置护林员。

(二)分级建立林长会议制度。各级林长会议由本级总林长、副总林长、林长、副林长、相关负责同志和成员单位主要负责同志组成。县级林长会议成员单位为县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县人武部、县文明办、县发改委、县教体局、县经科委、县公安局、县财政局、县民政局、县司法局、县人社局、县国土局、县住建局、县交运局、县农委、县水利局、县林业局、县文化委、县卫计委、县环保局、县安监局、县市场监督管理局、县规划局、县编办、县公路局、县旅游局、县河道局等29个县直单位。各成员单位明确1名股级干部为联络员。

(三)分级设立林长制办公室。县级林长制办公室设在县林业局,县林业局主要负责同志任办公室主任,分管负责同志任办公室副主任。各乡镇(经开区)设立本级林长制办公室,确定专人办公。

六、工作职责

(一)林长职责。县级总林长、副总林长负责领导组织本县造林绿化和森林资源保护与发展工作,承担推进林长制的总督导、总调度、总协调职责。县级林长按照分工负责相关区域的森林资源保护和发展工作。

乡镇(经开区)林长、副林长负责组织实施本区域的造林绿化、森林资源管理工作,建立基层护林组织体系,协调解决重大问题。检查督促下一级林长和相关部门履行职责,对目标任务完成情况进行考核,严格追责问责。

村(居)林长、副林长具体承担辖区内的国家重点公益林、退耕还林、生态廊道、河道、风景区、公园绿地、重要区位水源涵养林等保护发展职责。

(二)林长会议职责。研究落实中央及省、市、县关于生态文明建设的重大决策部署,协调解决森林资源保护发展中的重大问题,研究决定林长制工作的相关制度和办法。组织协调有关综合规划和专业规划的制定、衔接和实施。组织开展执法监督和综合考核工作。协调处理涉及部门、地区之间的重大林权纠纷和争议。

(三)林长会议成员单位职责。县级林长会议成员单位按照职责分工,各司其职,各负其责,协同推进林长制各项工作(具体职责附后)。

(四)林长制办公室职责。承担林长制组织实施具体工作,负责林长会议的日常事务,落实总林长、副总林长、林长确定的事项,督促乡镇(经开区)出台林长制工作方案,负责拟定林长制工作制度和考核办法,监督、协调各项任务落实,组织实施考核等工作。

七、主要任务

(一)实施林业增绿增效工程

1、大力提升绿色总量。到2021年,完成造林绿化攻坚工程41500亩。实施新一轮退耕还林2283亩,巩固第一轮退耕还林成果。实施海螺水泥矿山复绿及其它矿山复绿。深入开展全民义务植树活动,统筹城乡绿化协调发展,努力拓展造林空间,构筑绿色生态安全屏障,实现青山常在、永续利用。

2、全面推进森林质量提升。采取多种措施,加强森林抚育经营管理,到2021年,实施森林质量提升工程122090亩。

3、合理调整优化森林结构,积极推广优良乡土树种,不断提升森林生态服务、林产品供给和碳汇能力。加快培育速生丰产和珍贵树种用材林,着力发展特色经济林。

(二)实施林业生态保护修复工程

1、建设省级湿地保护区,不断提高对湿地的管理、科研和监测水平,保护湿地功能和湿地生物多样性,使全县的天然湿地得到有效保护。

2、保护国家级公益林155500亩,保护浮山森林公园的森林资源和林相景观。严格林地用途管制和报批手续,实行林地征占用定额制度,确保到2021年林地保有量达到658000亩,重点商品林达到181000亩。进一步落实林木采伐限额管理制度。生态护林员及所属村级林长要及时发现并汇报破坏森林资源行为,加大对非法占用林地、乱砍滥伐林木等违法行为的打击力度。

3、完善森林防火责任、信息、预防和扑救体系建设,加强森林防火宣传教育、野外火源管控、森林消防队伍建设和森林防火物资储备,确保不发生重大森林火灾,实现森林火灾受害率控制在0.4‰以内。

4、认真落实防控责任,充分调动各方力量,及时有效防治松材线虫病和美国白蛾等林业有害生物灾害,控制传播和蔓延,最大限度地减少灾害损失,无公害防治率90%以上,成灾率控制在6‰以内。

5、禁止非法捕猎野生动物,加强对重点场所的日常监督,严禁野生动物非法交易。有效预防控制野生动物疫病,强化对重点区域、珍稀濒危动物的防疫措施。

(三)实施林业生态文明工程

1、巩固创建森林城市成果,进一步做好“三线三边”绿化提升和四项创建工作,着力提升森林城镇、森林村庄绿化档次和绿化增量水平。到2021年,再创建省级森林城镇6个、森林村庄24个,完成绿色通道建设70公里。

2、引导全社会牢固树立生态道德观、生态价值观、生态政绩观和生态消费观,开展生态文化进机关、学校、企事业单位、社区、家庭活动,广泛普及生态文明知识,保护古树名木,创建一批生态文化教育示范基地。

3、按照城区园林化、道路林荫化、庭院花果化的要求,发展城区和乡村绿化,推进立体绿化和农田林网建设,为群众提供游憩和林荫空间。结合美丽乡村建设,改善人居环境。以水系、公路为主的通道绿化率达到90%以上。

(四)实施绿色产业富民工程

1、培育现代林业产业基地。到2021年,建设特色、高效、珍贵苗木花卉基地20000亩;建设以优质油茶和薄壳山核桃为主的木本油料基地7000亩;建设以白茶、黄金茶为主的茶叶基地20000亩;以沿江洲滩及湖滩为重点,建设意杨林基地50000亩;推广林农、林药、林禽、林菌等复合经营模式,发展林下经济97000亩。

2、引导资源、资金向优势企业集中、优势企业向产业园区集中,促进林产品加工企业设备改造和技术更新,培育一批省级、市级林业龙头企业。整合毛竹资源,推进林板一体化。发挥茶叶协会作用,促进茶叶精加工。

3、以浮山国家森林公园为重点,带动三公山、白云岩、岱鳌山、大青山区域,大力发展生态旅游,完善配套设施,优化景点路径,为社会提供更优质的生态旅游服务。

发布员:林业局收文员    审核人:林业局收文员

相关信息

没有
方便 不方便

您访问的链接即将离开“枞阳县政务公开” 是否继续?